Линки доступности

Повышение иерархического статуса диктатора, возможно, совпадает с подготовкой нового ядерного испытания в КНДР

В субботу 7 мая продолжался съезд правящей партии Северной Кореи (это второй день работы съезда). Ожидается, что лидер КНДР Ким Чен Ын получит новый, более престижный титул.

Центральное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что в программу субботнего заседания входило избрания Ким Чен Ына на новый пост, что сделает его статус эквивалентным тому, которым обладали его отец и дед, занимавшие пост генерального секретаря Трудовой партии.

В настоящее время Ким занимает пост первого секретаря, и, хотя речь идет о символе, присвоение ему более престижного титула еще раз демонстрирует мировому сообществу прочность власти Кима в стране.

Программа субботнего заседания съезда включает также рассмотрение отчетов и результатов проверок, проведенных партийными комиссиями, а также пересмотр устава партии.

Ядерные амбиции

По оценкам американской мониторинговой группы, возможно, что Северная Корея готовится в ближайшем будущем осуществить новое ядерное испытание.

В пятницу на вебсайте 38 North, посвященном проблемам Северной Кореи, было размещено сообщение о том, что снимки, сделанные 5 мая с коммерческого спутника, над северокорейским ядерным полигоном, зафиксировали движение техники вблизи командного центра, где чаще всего не отмечается иной активности, кроме подготовки к испытаниям.

Южнокорейские официальные лица проявляют повышенное внимание к данной ситуации, поскольку если Северная Корея проведет пятое ядерное испытание, то оно будет приурочено к крупномасштабному политическому мероприятию – проводимому впервые за последние 36 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG