Линки доступности

Тело Ким Чен Ира выставлено в стеклянном гробу


Тело Ким Чен Ира выставлено в стеклянном гробу

Тело Ким Чен Ира выставлено в стеклянном гробу

СМИ сообщают, что сын и преемник северокорейского лидера пришел отдать дань уважения своему отцу

Тело покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира выставлено в президентском мавзолее. Тем временем по всей стране множество рыдающих людей продолжают скорбеть по случаю его кончины.

Государственное телевидение КНДР во вторник 20 декабря показало кадры с телом Ким Чен Ира, лежащим в стеклянном гробу в Кымсусанском мемориальном дворце. Гроб утопает в цветах.

В этом же дворце находится забальзамированное тело основателя и первого руководителя КНДР Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году.

Как сообщают северокорейские государственные СМИ, утром во вторник у гроба Ким Чен Ира побывал его младший сын и явный преемник Ким Чен Ын, который «отдал дань уважения» покойному лидеру.

В понедельник официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Ким Чен Ир, которому было 69 лет, умер от сердечного приступа 17 декабря в своем поезде во время одной из традиционных поездок с целью «осуществления руководства на местах». В сообщении ЦТАК говорится, что смерть наступила в результате «физического и умственного переутомления».

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря, ближе к окончанию периода национального траура. Сообщается, что похороны пройдут в отсутствие иностранных делегаций.

Телевизионные репортажи показывают, как жители Северной Кореи открыто скорбят в связи со смертью Ким Чен Ира.

«Нам очень жаль, что мы не всегда были готовы служить нашему генеральному секретарю, – говорит один из жителей. – Мы прощаемся с нашим дорогим руководителем с тяжелым сердцем».

«Не может быть, чтобы наш генеральный секретарь, который бывал в нашем магазине, умер, – говорит другой. – Нет, этого не может быть».

Хотя наблюдатели опасаются, что после кончины Ким Чен Ира в руководстве страны начнется борьба за власть, северокорейские СМИ ясно дают понять, что его преемником станет Ким Чен Ын. Средства массовой информации называют его «великим наследником» и «опорой нашего народа».

В прошлом году Ким Чен Ир присвоил Ким Чен Ыну воинское звание генерала. В этом шаге увидели намерение северокорейского лидера передать власть новому поколению единственной в мире коммунистической династии.

Пока не ясно, насколько сильно влияние Ким Чен Ына на членов руководства КНДР. Хотя в прошлом году он был назначен на несколько руководящих должностей, по мнению аналитиков, у него было мало времени, чтобы завоевать доверие среди влиятельных фигур в армии и правящей Трудовой партии Кореи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG