Линки доступности

Смерть Ким Чен Ира: смена капитана или курса корабля?

  • Виктор Васильев

Жители Северной Кореи скорбят по случаю смерти Ким Чен Ира.

Жители Северной Кореи скорбят по случаю смерти Ким Чен Ира.

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что смерть лидера КНДР не скажется на отношениях Москвы и Пхеньяна

В Северной Корее впервые назвали «великим вождем» Ким Чен Ына - младшего сына и преемника скончавшегося лидера страны Ким Чен Ира, передают мировые информагентства.

С учетом того, что прежде подобного титула удостаивались исключительно высшие лица КНДР, очевидно, Ким Чен Ын уже принял полномочия верховного руководителя страны, предполагают эксперты.

Как сообщал «Голос Америки» со ссылкой на официальные северокорейские источники, Ким Чен Ир умер в возрасте 69 лет из-за «переутомления». Он правил в качестве «Великого руководителя» Корейской Народно-Демократической Республикой с 1993 года. До этого страну возглавлял его отец, Ким Ир Сен.

Глава Северной Кореи скончался еще в субботу, однако новость о его смерти была оглашена только в понедельник по местному времени.

Российский президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью северокорейского лидера Ким Чен Ира, сообщает пресс-служба Кремля. Телеграмму со словами соболезнования Медведев направил сыну и преемнику Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что смерть лидера КНДР не повлияет на отношения Москвы и Пхеньяна.

«Рассчитываем, что утрата, которая постигла дружественный народ, не скажется на развитии наших дружественных отношений с КНДР», - эти слова руководителя российского внешнеполитического ведомства, сказанные на встрече с журналистами, приводит в понедельник агентство РБК.

Вилами по воде

Насколько обоснована столь острая реакция в мире на кончину Ким Чен Ира? Мнение российских экспертов на этот счет разнятся не сильно, лишь – в нюансах. Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин, считает, что такая реакция вполне обоснована.

«В подобных режимах все завязано на лидере и теперь непонятно, что может случиться. Соседние страны просто принимают превентивные меры. Как известно, формально в КНДР назначен наследник, но он молод и удастся ли ему консолидировать власть, пока неизвестно. Возможно, пойдет закулисная борьба за власть. Вот к этому все и готовятся», - пояснил он в интервью «Голосу Америки».

По его оценке, разительные перемены могут претерпеть многие векторы политики Пхеньяна, включая ядерную программу.

«Все зависит от того, кто в действительности придет к власти. В перспективе Северная Корея, конечно, вообще должна развалиться. Просто никто не знает, когда это произойдет. Еще нет ни одного примера, чтобы авторитарный режим правил вечно. Вопрос времени», - обобщил Лукин.

Ему представляется, что иногда новое руководство, «чтобы показать, что ничего не меняется принципиально, намеренно демонстрирует свою жесткость».

«Такое может быть и сейчас. Но в отношении Северной Кореи тут можно только гадать. С тем же успехом я могу сказать и о возможном смягчении внешней политики Пхеньяна», - добавил он.

Переполох преждевременен

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко полагает, что пока преждевременно устраивать «всемирный переполох».

«Однажды нечто подобное уже было. Когда умер Ким Ир Сен, все очень долго на тему рассуждали. Ну и что? Пришел Ким Чен Ир, большой любитель балета, но это никак не изменило ситуацию», - напомнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его убеждению, сейчас надо просто подождать и не стоит торопиться с выводами и прогнозами.

«Проблем, возможно, будет намного больше, чем мы думаем. А если ничего не изменится, то и Бог с ним. Пока же не следует делать каких-то резких движений и ожидать, что мир перевернется с ног на голову», - резюмировал Малашенко.
На взгляд руководителя отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, ситуация на Корейском полуострове и в самой Северной Кореи, если исходить из анализа внутриполитических аспектов, больших тревог вызывать не должна.

«Она должна быть предсказуема и стабильна в принципе. И во внешней, и во внутренней политике. Во всякой случае, в ближайшей перспективе новое руководство КНДР будет проводить курс преемственности и как бы следованию заветам вождя. Поэтому серьезных, крутых и драматичных поворотов во внешней и внутренней политике тут не просматривается», - констатировал востоковед.

Другое дело, очень много зависит от того, как на кончину Ким Чен Ира отзовутся соседние страны, прежде всего Южная Корея, США и Японии, уточнил он.

Ничего не изменится, кроме риторики?

В понимании заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, академика Нью-Йоркской Академии наук Геннадия Чуфрина, реакция международного сообщества на смерть северокорейского лидера вполне очевидна.

Он также объяснил это тем, что политическая система в Северной Корее не носит демократического характера, в ней все основано на конкретных персоналиях.

«Поскольку младший сын Ким Чен Ира – вообще фигура неизвестная и не имеющая практически никакого опыта во внешней политике, военных и ядерных делах, то это, разумеется, вызывает очень серьезное беспокойство во всем мире, в частности, на Корейском полуострове», - добавил Чуфрин, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

В 2011 году Ким Чжон Ын получил звание генерала армии, а его день рождения в январе был провозглашен национальным праздником КНДР. Кроме того, он назначен главой погребальной комиссии для Ким Чен Ира.

Геннадий Чуфрин не исключил, однако, того, что новый руководитель будет не вполне самостоятельной фигурой.

«И тогда возникает вопрос, а кто им станет манипулировать – руководство армии, как это и предполагается, или более широкий круг лиц. Вот, собственно, вопросы, на которые, как я думаю, достаточно квалифицированно пока ответить нельзя. Скорее всего, все же армейское руководство определит дальнейшую траекторию политического развития страны», - резюмировал академик.

Ему кажется, что если в борьбе за влияние победит армейская верхушка, то она займет достаточно жесткую позицию по целому ряду вопросов. Впрочем, с его точки зрения, это совершено не означает перехода в стадию открытого конфликта.

«Военное руководство Северной Кореи достаточно трезво оценивают вероятные последствия такой политики. Никто на это с их стороны не пойдет. Но риторика может ужесточиться», - думает он.

Похороны лидера Северной Кореи пройдут 28 декабря в Пхеньяне. Предполагается, что иностранные делегации на них приглашены не будут.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG