Линки доступности

Ким Чен Ун назначен на руководящие посты


Представители Рабочей партии, Пхеньяне, Северная Корея, 28 сентября 2010г.

Представители Рабочей партии, Пхеньяне, Северная Корея, 28 сентября 2010г.

Младший сын руководителя КНДР был назначен на ряд руководящих должностей в Трудовой партии. Специалисты по политике региона полагают, что это упрочит его положение будущего наследника, поскольку теперь уже не осталось никаких сомнений, что отец передаст власть Ким Чен Уну.

Через несколько часов после того, как Ким Чен Уну было присвоено звание генерала, северокорейские СМИ сообщили, что он также вошел в состав Центрального комитета Трудовой партии и, что еще важнее, был назначен на должность заместителя председателя Центральной военной комиссии.

По мнению экспертов, эти назначения, очевидно, призваны подготовить передачу власти в руки Ким Чен Уна.

Но как бы то ни было, утренний выпуск новостей на официальном телеканале Пхеньяна, первые семь минут которого были посвящены восхвалению Ким Чен Ира свидетельствует о том, что пока старший Ким не намерен расставаться со своей должностью.

Ведущий программы заявил, что служение Ким Чен Иру, бессменному руководителю Трудовой партии, приведет жителей Северной Кореи к победе и принесет наивысшее счастье рабочим людям, солдатам и всему народу.

Ким Чен Ир пришел к власти после смерти своего отца, основателя КНДР Ким Ир Сена, в 1984 году. Однако перед этим у него было 20 лет на приобретение политических навыков и репутации.

У его сына, которому сейчас около 27 лет, может не оказаться столько времени на подготовку, поскольку 68-летний Ким Чен Ир, как сообщают, серьезно болен. Некоторые специалисты по Северной Корее полагают, что в связи с этим в ближайшие годы могут возникнуть проблемы, поскольку сын может попытаться укрепить свою власть, вытесняя оппонентов и провоцируя принятие неоднозначных решений Военной комиссией.

Ха Тхэ Кын – президент радиостанции Open Radio for North Korea, которая, по его словам, имеет в Северной Корее свои источники. Он ожидает, что в Трудовой партии в ближайшее время произойдет «масштабная зачистка», которая может вызвать ответную реакцию тех, кто верно служил Ким Чен Иру, но находится в оппозиции к его сыну.

Он полагает также, что отношения между Югом и Севером станут еще хуже, так как молодой Ким, вероятно, способствует усилению напряжения между двумя странами, чтобы обеспечить себе более существенную поддержку.

О Ким Чен Уне даже в пределах Северной Кореи известно немного. Государственные СМИ, говоря о нем, упоминают лишь недавние назначения, не сообщая никаких подробностей о нем.

Старшая сестра Ким Чен Уна и ее супруг во вторник также получили назначения на видные партийные должности.

Сеул отреагировал скептически.

Газета Joong Ang Ilbo пишет, что молодому наследнику нелегко будет получить признание своего народа и других стран в качестве законного лидера. В газете Korea Herald же отмечается, что передача власти по наследству является попыткой возвращения в средние века.

По словам официального представителя Министерства обороны США полковника Дэвида Лапана, задачи Америки в отношении Северной Кореи останутся неизменными вне зависимости от того, кто будет у власти.

«Какой бы режим ни существовал в Северной Корее, США будут продолжать попытки прекратить разработку и распространение ядерного оружия, а также стремиться к установлению мира и стабильности на полуострове. Поэтому нам важно не столько то, кто будет лидером этой страны, сколько то, что он будет делать для достижения этих целей», – заявил Лапан.

В Южной Корее размещен 28-тысячный американский военный контингент

Кроме того, в среду 29 сентября Минобороны Южной Кореи сообщило, что в ближайший четверг состоятся первые за два года военные переговоры между Севером и Югом.

Напряжение между соседними странами усилилось после инцидента с южнокорейским военным кораблем «Чхонан», затонувшим около полугода назад. Власти Южной Кореи, США и других стран считают, что судно с находившимися на нем 46 матросами потопила северокорейская торпеда, однако Пхеньян отрицает свою причастность к гибели корвета.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG