Линки доступности

Правительственные войска провели рейды в провинциях Идлиб и Хама

В то время как иностранные наблюдатели продолжают поездки по стране, в Сирии в результате артобстрелов со стороны правительственных войск погибли не менее трех человек.

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, два человека были убиты в ходе рейда в провинции Идлиб, а еще один погиб во время предрассветного обстрела в регионе Хама.

Тем временем, в интернете появился видеоролик, в котором исламистская группировка «Фронт Аль-Нусра» берет на себя ответственность за взрывы, прогремевшие в четверг в Дамаске и унесшие жизни 55 человек.

По словам аналитика М. Дж. Гоэла, эта группировка начала привлекать к себе внимание лишь недавно: «Раньше об этой организации мало кто знал. Она появилась в январе этого года и проповедует глобальный джихад, а ее боевики называют себя моджахедами, так же, как бойцы Талибана».

Гоэл, возглавляющий Азиатско-Тихоокеанский фонд в Лондоне, отмечает, что потенциал организации пока трудно оценить: «Возможно, это лишь небольшая пропагандистская группировка. О ее боевой мощи нам ничего не известно. Пока она проявила себя лишь многочисленными заявлениями».

Сирийское правительство в связи с недавними взрывами в Дамаске призвало Совет безопасности ООН принять меры по борьбе с терроризмом.

Тем временем наблюдатели ООН продолжают ездить по стране с целью удостовериться в том, что правительство и оппозиция соблюдают условия мирного соглашения, заключенного при посредничестве спецпосланника Кофи Аннана.

В субботу наблюдатели получили 24 бронированных автомобиля, предоставленные Евросоюзом.

Как заявил глава представительства Еврокомиссии в Дамаске Василис Бонтосоглу, этот жест демонстрирует, что ЕС поддерживает миссию Кофи Аннана: «Это выражение нашей готовности поддержать план Кофи Аннана».

По оценкам ООН, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте 2011 года, в стране погибли уже 9 тысяч человек.

Также в субботу государственные СМИ Турции сообщили, что два турецких журналиста, пропавшие в Сирии в марте этого года, были отпущены на свободу при посредничестве Ирана.

Как сообщается, репортеры уже вылетели в Тегеран.
XS
SM
MD
LG