Линки доступности

Самолет с телами убитого посла Стивенса и трех других американцев прибыл в США


В церемонии их принятия участвовали президент Барак Обама и другие высокопоставленные официальные лица

Тела бывшего посла США в Ливии Кристофера Стивенса и трех других американцев, погибших во вторник во время нападения на консульство США в Бенгази, прибыли в пятницу в Соединенные Штаты.

Они были приняты со всему государственными почестями на базе ВВС США Эндрюс, расположенной под Вашингтоном.

В траурной церемонии приняли участие Президент Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные официальные лица.

Согласно распоряжению президента на всех государственных зданиях и боевых кораблях США сейчас приспущены флаги в знако скорби по погибшим.

Хиллари Клинтон в своем выступлении, в частности, заявила: «Сегодня мы встречаем дома четырех американцев, которые отдали свою жизнь за нашу страну и ее ценности».

«Четыре американца, четыре патриота... Они любили свою страну, они решили посвятить свою жизнь ее служению. Они служили этой стране беззаветно... Они знали, что такое опасность и решили жить с этой опасностью», - заявил Барак Обама, говоря о погибших.

«Мы добьемся того, чтобы те, кто забрал их из наших рядов, были наказаны... Мы продолжим делать все, от нас зависящее, для того, чтобы защитить американцев, выполняющих свои обязанности за рубежом», - продолжил американский президент.

Биография

Кристофер Стивенс работал послом США в Ливии с мая этого года. Он поддержал восстание против Муаммара Каддафи и являлся представителем США при Переходном национальном совете в Бенгази во время ливийской революции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на этой неделе, что Стивенс был одним из первых американцев, прибывших в Бенгази с развитием ливийского конфликта. По ее словам, он прибыл в этот порт на грузовом судне, чтобы начать работать с повстанцами.

«Он рисковал собственной жизнью, чтобы протянуть ливийскому народу руку помощи при создании основы для существования новой свободной нации» – отмечалось в заявлении Клинтон.

Стивенс говорил на арабском и французско языках.

Он поступил на дипломатическую службу в 1991 году и направлялся на задания в Израиль, Сирию, Египет и Саудовскую Аравию.

До этого он работал в Вашингтоне адвокатом в сфере международной торговли и преподавал английский в Марокко в качестве добровольца «Корпуса мира».

Ответные меры

В пятницу же Барак Обама обратился к Конгрессу в связи с ситуацией в Ливии.

В распространенном пресс-службой Белого дома письме президента сообщается об отправке войск США в Бенгази для защиты безопасности находящихся в Ливии американских граждан. Необходимости дополнительных мер возникла в связи с убийством посла Кристофера Стивенса и троих сотрудников консульства США.

В письме Барака Обамы сообщается, что с американской базы в Африке в Бенгази направлены два специальных подразделения для поддержания безопасности 12 и 13 сентября.

«Хотя подразделения безопасности подготовлены к ведению боя и оснащены соответствующим вооружением, эти меры приняты исключительно для защиты граждан и имущества США. Силы безопасности США останутся в Ливии и Йемене до тех пор, пока ситуация не будет больше требовать их присутствия», – говорится в письме президента.

Барак Обама также подчеркивает, что в принятии этого решения он руководствовался соблюдением национальных интересов США на внешнеполитической арене, а также ответсвенностью главнокомандующего за безопасность граждан США, как внутри страны, так и за границей.

Президент поблагодарил Конгресс за поддержку решения по передислокации американских сил безопасности в Ливии и Йемене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG