Линки доступности

Среди заложников граждане Франции, Нигерии и Китая. По сообщениям, среди них есть и американцы

Официальные лица Мали сообщают, что в отеле Radisson Blu в столице страны Бамако освобождены все выжившие после захвата исламистами заложники.

Пока неизвестна судьба вооруженных людей, захвативших в пятницу утром популярный среди западных посетителей отель.

Ранее сообщалось, что было захвачено 170 заложников.

Командование американских сил в Африке сообщает, что в результате спасательной операции удалось освобить всех заложников, включая шесть граждан США. Американские военные помогают местным силам безопасности в операции внутри гостиницы.

Миротворцы ООН сообщили об обнаружении 27 тел в отеле в столице Мали Бамако, который подвергся нападению в пятницу. 12 тел были обнаружены в подвале здания, 15 – на втором этаже. Миротворцы ООН продолжили оказывать содействие малийским властям в осмотре отеля. Изначально сообщалось об убийстве трех заложников.

Также поступили сообщения о том, что террористы освободили заложников, которые могли процитировать Коран. Вооруженных людей, напавших на гостиницу, было по меньшей мере четверо.

Как сообщает с места событий корреспондент «Голоса Америки» Катарина Хойдже, американские и малийские военные окружили гостиницу и перекрыли прилегающие к ней улицы. Власти Мали посоветовали жителям столицы не выходить на улицу во время осады гостиницы. Она рассказала, что были слышны взрывы, но стрельба прекратилась.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение на гостиницу и захват заложников. Хойдже также сообщила, что связанные с Аль-Кайдой группировки взяли на себя ответственность за нападение на другую гостиницу на юге Мали, произошедшее в этом году. Правительство Мали уже несколько лет воюет с боевиками, связанными с Аль-Кайдой.

Франция направила в столицу Мали спецгруппу, состоящую из бойцов, специально обученных для действий в ситуациях, связанных с захватом заложников. Мали – бывшая колония Франции.

Корреспондент «Голоса Америки» также сообщила, что французских военных здесь пока не видели.

Как сообщили из авиакомпании Turkish Airlines, в популярной среди иностранцев гостинице Radisson Blu находятся шестеро сотрудников авиакомпании. Среди заложников граждане Франции, Нигерии и Китая. По имеющимся сообщениям, есть среди них и американцы.

"Здесь есть также сотрудники ООН» — говорит Хойдже. «Мы знаем, что здесь много иностранцев. По всей видимости, есть и американцы. Мне пока не удалось это подтвердить, но это то, о чем я узнала".

Находящийся сейчас в Малайзии президент США Барак Обама сообщил, что внимательно наблюдает за ситуаций в Мали. Он поручил сотрудникам администрации держать его в курсе происходящего.

Власти сообщили, что вооруженные люди подъехали к гостинице на машине с дипломатическими номерами.

В пятницу посольство США в Мали выступило с заявлением, в котором говорится: «Посольству известно о продолжающейся операции в гостинице Рэдиссон». Посольство призвало своих сотрудников и всех находящихся в стране граждан США «оставаться в укрытии».

Как сообщили представители сил безопасности, вооруженные люди находятся на седьмом этаже гостиницы. Сообщается, что «джихадисты простреливают коридор».

Это нападение еще раз подчеркивает, насколько серьезна угроза со стороны исламистов, продолжающих активно действовать на севере и в центральной части Мали, несмотря на присутствие там миротворцев ООН.

В 2013 году в Мали были направлены французские войска, очистившие северную часть Мали от исламистских группировок, захвативших власть в Бамако в результате военного переворота в 2012 году.

В марте в столице страны произошло нападение на популярный среди туристов ресторан. Погибли пять человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG