Линки доступности

Не менее 15 человек погибли, 70 получили ранения

В результате двух взрывов, устроенных смертниками у христианских церквей в пакистанском Лахоре, погибли, по меньшей мере, 15 человек.

Еще 70 человек получили ранения, многие из них находятся в критическом состоянии.

Инцидент произошел в пригороде Лахора – Юханабаде, населенном преимущественно христианами. Двое вооруженных людей, стреляя, пытались прорваться в церкви, когда там шли воскресные службы. Когда охранники остановили их у дверей, нападавшие привели в действие взрывные устройства.

По словам официальных лиц, ответственность за атаку взяла на себя группировка боевиков, связанная с пакистанским Талибаном.

Акты насилия вызвали возмущение христиан, которые позднее вышли на уличные акции протеста, заявляя, что власти не способны их защитить.

Поступают сообщения о том, что демонстранты грабили административные здания в городе и поджигали автомобили.

В ходе воскресной мессы в Италии папа римский Франциск выразил соболезнования в связи с происшедшим.

«Это христиане, которых преследуют, наши братья, чья кровь проливается только потому, что они христиане, – сказал папа. – Я молю Господа, источника всего добра, чтобы он даровал мир и гармонию этой стране, и чтобы эти преследования христиан, которые мир пытается скрыть, прекратились, и у нас был мир».

В Юханабаде проживает около миллиона человек. Это одно из крупнейших мест компактного проживания христиан, которые составляют религиозное меньшинство.

XS
SM
MD
LG