Линки доступности

В рождественские праздники мусульманские боевики осуществили нападение на христианские деревни на юге страны

Как сообщили в субботу филиппинские власти, в канун Рождества и на следующий день боевики из группировки, известной под названием «Бойцы исламского освобождения Бангасморо» (BIFF), застрелили девять местных жителей-христиан. Пятеро боевиков были уничтожены бойцами сил безопасности.

Представитель военных в этом регионе капитан Джоан Петинглей рассказал, что вооруженные столкновения произошли в разных провинциях острова Минданао. В ходе, по меньшей мере, восьми нападений, произошедших за последние два дня, приняли участие около 200 боевиков.

«Нам стало известно о том, что у BIFF есть планы нападения на мирных жителей и на наши подразделения, в связи с чем еще до Рождества мы привели войска в состояние повышенной боеготовности», — сказал Петинглей. «Это не позволило боевикам напасть на другие деревни и помогло избежать более серьезных потерь».

Минданао, где живет больше 20 миллионов человек, является единственным регионом Филиппин с многочисленным мусульманским населением. Группировка «Бойцы исламского освобождения Бангасморо» откололась от главной филиппинской повстанческой организации в 2011 году и объявила, что намерена с оружием в руках добиваться создания исламского государства в южной части этой в большинстве своем католической страны, и отвергла все предложения правительства о заключении перемирия.

Некоторые из боевиков, участвовавших в нападениях на деревни на этой неделе, присягнули на верность «Исламскому государству» и разместили соответствующие видео в YouTube, однако полицейские говорят, что у них нет никаких доказательств того, что филиппинские повстанцы напрямую связаны с боевиками ИГ в Ираке и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG