Линки доступности

Комитет по защите журналистов опубликовал отчет о смертности среди репортеров

Комитет по защите журналистов сообщил, что 2012 год стал одним из рекордных по числу убитых журналистов. Больше всего смертей пришлось на Сирию и еще три страны.

По данным на середину декабря, при исполнении служебных обязанностей за год погибли 67 журналистов. Это на 40% больше, чем в 2011 году. Обстоятельства еще 30 смертей в настоящий момент расследуются.

Согласно опубликованному во вторник отчету, в связи с беспорядками в Сирии погибли 28 журналистов.

Это происходило либо в боевой обстановке, либо в результате нападений проправительственных или оппозиционных сил. По данным организации, среди погибших особенно много гражданских журналистов, работавших на международные организации (13 человек).

Еще 12 журналистов погибли в Сомали. Комитет связывает это с коррумпированностью местных органов власти, неспособных преследовать подобные преступления.

Семеро журналистов погибли в Пакистане, причем четыре смерти пришлись на Белуджистан. По данным Комитета, в этой стране постоянно происходят нападения на журналистов, а виновные в их гибели зачастую остаются безнаказанными.

Комитет также сообщает о гибели четырех журналистов в Бразилии.

Кроме того, сообщается о применении насилия к журналистам в Мексике в целях установления контроля над их деятельностью. Комитет точно установил гибель одного журналиста, а еще несколько случаев пока расследуются.

По меньшей по мере по одному журналисту погибли в еще нескольких странах, в том числе России, Нигерии, Иране и на Филиппинах.
XS
SM
MD
LG