Линки доступности

Киммо Кильюнен о расследовании беспорядков на юге Кыргызстана

  • Эрика Марат

Недавно стало известно о том, что по приглашению президента Кыргызстана Розы Отунбаевой вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен (Kimmo Kiljunen) возглавит специальную международную комиссию по расследованию июньских столкновений в городах Ош и Джалалабад. До сих пор нет исчерпывающего объяснения тому, что стало причиной конфликта, в результате которого погибло около тысячи человек.

«Наша задача – не допустить распространения любых слухов о происшедшем», – подчеркнул Киммо Кильюнен в интервью «Голосу Америки». По его словам, международная комиссия будет полагаться исключительно на проверенные факты. Эксперты комиссии изучат глубинные причины конфликта, соберут данные среди населения, жертв конфликта, местных НПО и представителей власти для того, чтобы составить полную картину происшедшего.

«Задача расследования – не найти виноватого, а помочь Кыргызстану, – продолжил Киммо Кильюнен, – поэтому в результатах и объективности расследования усомнится только тот, кто пытается скрыть правду».

Расследование начнется уже в этом месяце, а его результаты будут опубликованы к концу года. В состав комиссии войдет около 10-20 международных экспертов. Непосредственное участие в расследовании примет финская неправительственная организация «Инициатива кризисного регулирования» (Crisis Management Initiative).

Комиссия по расследованию ответит на вопросы о том, что конкретно и почему произошло на юге Кыргызстана. Комиссия даст конкретные рекомендации о том, как предотвратить повторение беспорядков, а также сможет способствовать примирению сторон, сообщил Киммо Кильюнен.

«Мы знаем, что существует не одна, а несколько причин того, почему произошли межэтнические столкновения, – отметил Кильюнен, – но перед нами стоит задача определить, что может спровоцировать возобновление конфликта в будущем – какие существуют социальные, экономические, политические и религиозные разделения в обществе». Представитель ОБСЕ не сомневается в том, что власти Кыргызстана окажут комиссии по расследованию необходимую поддержку.

XS
SM
MD
LG