Линки доступности

Данные экзит-полов: на выборах в Верховную Раду побеждает «Блок Петра Порошенко»


В Украине завершились досрочные выборы в 450-местный парламент

Политические партии и группировки, поддерживающие президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, а также мэра Львова Андрея Садового проходят в Верховную Раду восьмого созыва.

Об этом говорится в результатах Национального экзит-пола, который в пресс-центре Украинского национального информационного агентства по окончании избирательных участков обнародовала председатель Фонда «Демократические инициативы имени Ильи Кучерива» Ирина Бекешкина.

По данным Национального экзит-пола, «Блок Петра Порошенко» набрал 23% голосов избирателей, «Народный фронт» – 21,3%, «Самопоміч» (Самопомощь) – 13,2%, «Оппозиционный блок» сторонников Партии регионов – 7,6%, «Радикальная партия» – 6,4%, ВО «Свобода» – 6,3%, «Батьківщина» (Родина) – 5,6% голосов украинцев.

Украинское национальное информационное агентство напоминает о том, что Национальный экзит-пол – 2014 провел Консорциум «Национальный экзит-пол'2014», в который входят Фонд «Демократические инициативы имени Ильи Кучерива», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

В 20:00 по местному времени в Украине завершилось голосование на внеочередных выборах в парламент. По данным нескольких экзит-полов, опубликованных на интернет-страницах украинских информационных агентств и штабов политических партий, партия «Блок Петра Порошенко» набирает не менее 23 процентов голосов.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, по данным Первого национального телевизионного экзит-пола телекомпании «Студия 1+1» и международной исследовательской компании TNS, за партию «Блок Петра Порошенко» отдали свои голоса 24,3 процентов украинцев, за «Народный Фронт» – 21.8%, за Самопоміч (Самопомощь),– 12,5%, за Радикальную партию – 7,1%, за Оппозиционный блок – 6,6%, за Батькивщіну (Родину) – 6,3% и за «Свободу» – 6.0% голосов респондентов.

Опрос охватил не менее шестисот участков; число респондентов превысило двадцать тысяч. Погрешность обнародованных данных, по данным авторов соцопроса, составляет не более полпроцента.

Авторы исследования подчеркивают, что данные экзит-полов показывают предпочтения украинцев, принявших участие в голосовании по партийным спискам.

По данным экзит-пола Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Яременко, который публикует информационное агентство «Украинские новости», 23,1% избирателей проголосовали за партию «Блок Петра Порошенко», 19,7% – за партию «Народный фронт», 11% – за партию «Самопомощь», 9,9% – за партию «Оппозиционный блок», 6,6% – за Радикальную партию Олега Ляшко, 5,8% – за партию «Всеукраинское объединение «Свобода», 5,7% – за партию «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

Близкими к прохождению пятипроцентного избирательного барьера оказались партия «Гражданская инициатива» –3,3% и Коммунистическая партия – 3,3%. За партию «Правый сектор» проголосовали 2,5% голосов избирателей. Остальные партии набрали менее двух процентов голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG