Линки доступности

Официальный Киев выражает соболезнование семьям погибших дипломатов


Столица Украины - Киев

Столица Украины - Киев

МИД Украины: из-за убийства посла США контролируемость ситуации в Ливии под большим вопросом

Украина обеспокоена ситуацией в Ливии в связи с убийством посла США в этой стране Кристофера Стивенса. Об этом написал на своей странице в социальной сети Twitter министр иностранных дел Константин Грищенко.

«Контролируемость ситуации в Ливии под большим вопросом. Это еще больше мешает нашим усилиям, чтобы освободить заключенных там украинцев», – написал Константин Грищенко, высказывание которого 12 сентября цитирует информационное агентство «Украинские новости».

Глава украинского внешнеполитического ведомства отмечает, что Министерство иностранных дел республики продолжит работу по освобождению украинских заключенных, и гарантированию безопасности остальных украинцев в Ливии.

В тоже время информационное агентство УНИАН распространило заявление МИД Украины, осуждающее убийство американских дипломатов в консульстве Соединенных Штатов в Бенгази (Ливия). «Украина решительно осуждает подобные проявления насилия», – отмечается в заявлении. – Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, а также правительству Соединенных Штатов и призываем ливийские власти принять все необходимые меры для обеспечения безопасности аккредитованных на территории этой страны иностранных дипломатических представительств, в том числе посольства Украины».

МИД Украины ожидает проведения ливийской стороной всестороннего расследования и привлечения к ответственности виновных в совершении этого вооруженного нападения.

Как сообщают международные СМИ, посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и три других дипломатических сотрудника США погибли поздно вечером во вторник, когда по их автомашине был произведен выстрел из ручного противотанкового гранатомета. Нападение произошло во время бурных антиамериканских протестов возле консульства США в Бенгази. По сообщениям ливийских официальных лиц, Кристофер Стивенс в этот момент помогал другим американским дипломатам перебраться в безопасное место.

Атака на дипломатическую миссию Соединенных Штатов произошла после появления в интернете информации о снятом в США фильме, который был воспринят мусульманами как оскорбительный для их веры. Во вторник, 11 сентября, акция протеста прошла в Египте, где несколько тысяч демонстрантов окружили американское представительство, скандировали антиамериканские лозунги, и сожгли государственный флаг США.



.
XS
SM
MD
LG