Линки доступности

Яценюк: сбитый авиалайнер – это преступление против человечности


Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины сказал, что Россия не помогает расследованию трагедии

Украина призывает международное сообщество к полному и прозрачному международному расследованию падения самолета Боинг-777 «Малазийских авиалиний». Об этом в Киеве 21 июля во время пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Наша позиция по расследованию такова: всеохватывающее и прозрачное международное расследование. Украина готова к тому, чтобы передать координирующую роль в этой ужасной трагедии нашим западным партнерам. Нидерланды могут возглавить этот процесс в четкой координации с украинскими структурами и всей международным сообществом», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, глава украинского правительства назвал «преступлением против человечности» действия, которые привели к падению самолета и почти трем сотням человеческих жертв.

«Российским правительством не было сделано ничего, чтобы дать возможность международным органам получить непосредственный доступ к месту падения самолета. Нам удалось собрать тела и часть доказательств относительно этой трагедии. На данном этапе у нас нет сомнений в том, что этот самолет был сбит. Причина падения – ракетный удар и, скорее всего, это было сделано системой «Бук-М1». Абсолютно понятно, что управлять такой системой не могли пьяные пророссийские террористы»,– сказал Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что расследование трагедии продолжается, правительство Украины на данный момент располагает информацией о 272 найденных телах пассажиров Боинга-777.

Глава правительства Украины также призвал мировое сообщество остановить агрессию России. Конфликт на востоке Украины не следует рассматривать в качестве локальной проблемы двух государств, подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

«Это не конфликт между Украиной и Россией. Это глобальная угроза. Россия – на «черной стороне». Россия – «на стороне дьявола». И наш приоритет – остановить российскую агрессию», – отметил Арсений Яценюк.

Он сказал, что украинское правительство и президент находятся в постоянном контакте с западными партнерами для предотвращения конфликта на востоке страны.

«Это Россия отхватила территорию независимой Украины, это Россия послала войска в Крым, это Россия отправила своих агентов в Донецк и Луганск и поставляла смертельное оружие, наличные для поддержки террористов. Это Россия нарушила международное право, а также хартию ООН. В интересах всех, в интересах мира остановить эту агрессию и возобновить международное право и порядок в Европе», – сказал Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG