Линки доступности

Украина готовится подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Сергей Толстов: до ноября 2013 года Киев сможет выполнить до 90 процентов требований Брюсселя

Украина ожидает подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре еынешнего года – в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом 20 сентября (во время Десятой Ялтинской ежегодной встречи) заявил президент Украины Виктор Янукович.

«У нас нет никаких замечаний. Безусловно», – цитирует президентская пресс-служба слова Януковича.

Глава украинского государства отметил, что для решения любого вопроса необходимо сотрудничество двух сторон. По его словам, Украина выполняет свои обязательства.
«Любые решения – они принимаются двумя сторонами. Что касается Украины, Украина свое слово сказала. Мы ожидаем ответа от Европейского Союза», – констатировал президент Янукович.

Янукович поблагодарил представителей Европарламента, стремящихся найти ответ на вопрос, каким образом «в рамках законодательного поля и в юридической плоскости» могут быть приняты «все решения по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко».

«Я очень благодарен миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которые вместе с Украиной сегодня ищут выход из этой ситуации. У нас еще есть время, и мы будем в соответствии с планом, тем, который есть, работать. Пока мы не сказали ни «да», ни «нет». Ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение», – заявил президент Украины.

Янукович подчеркнул, что «он как никто другой заинтересован в решении этого вопроса».

Авангардные требования

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, формально сегодня не существует препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Относительно возможных претензий со стороны Брюсселя, – да, они есть и касаются решения вопроса об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также беспокойства – успеет ли Верховная Рада проголосовать все необходимые законодательные нормы», – сказал Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

К моменту подписания соглашения Украина не сможет, по мнению Толстова, выполнить все взятые на себя обязательства. Но даже выполнение их на 80-90 процентов позволит сторонам успешно провести встречу в ноябре 2013 года в литовской столице, подчеркивает эксперт.

«Другое дело, что условия, которые предлагаются для адаптации Украиной, несколько авангардные и близки к тем, которые Брюссель выдвигал к странам-кандидатам на членство в Евросоюзе. При этом в нашем случае, Евросоюз после подписания не берет на себя те функции, которые он выполняет в отношении стран-кандидатов», – отмечает Толстов.

Заявления президента России Владимира Путина, по словам которого, «Россия будет защищать свой рынок от украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом», Сергей Толстов называет «упреждающим маневром».

«Эта позиция Кремля не является достаточно обоснованной с правовой точки зрения, – констатирует Толстов. – Соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ не является ни политической, ни интеллектуальной собственностью России. Это документ многостороннего характера, и участники ЗСТ в рамках СНГ могут руководствоваться своим суверенным принципом, определяющим сотрудничество с любой страной».

Честное предупреждение

Напомним, что 19 сентября, во время заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин предупредил Украину о возможных последствиях после вступления в силу договора о беспошлинной торговле между Киевом и Евросоюзом.

«Поэтому мы заранее предупреждаем: мы будем вынуждены защищать свой рынок и вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно говорим», – подчеркнул российский президент, сообщает информационное агентство РИА «Новости».

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо убеждена, что Россия проиграла информационную войну – Украина не откажется от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В тоже время Екатерина Зарембо считает, что вопрос освобождения Юлии Тимошенко – один из ключевых для официального Киева на пути сближения с Евросоюзом, и что его решение нельзя откладывать.

«Это невозможно, – считает политолог. – Вопросы вокруг Юлии Тимошенко – это не столько вопрос ее личной свободы, сколько вопрос о нормальном существовании судебной ветви власти в Украине. Официальному Брюсселю просто перестанут верить, если он откажется от своих требований».

От комментариев по поводу возможного механизма, который позволил бы лидеру украинской оппозиции выйти на свободу, Екатерина Зарембо воздержалась. По ее словам, не так уж важно, что это будет – отправка бывшего премьер-министра Украины на лечение за рубеж или указ нынешнего президента, касающийся судьбы Тимошенко.

Призыв к мудрости

«Я не верю в то, что если этого не произойдет, то Украина получит возможность перенести дату подписания Соглашения об ассоциации», – сказала Екатерина Зарембо.

Как сообщает информационный интернет-портал iPress.ua, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на Десятой Ялтинской ежегодной встрече обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и призвал к «мудрости», – освободить политического оппонента бывшего главу правительства Юлию Тимошенко.

Между Виктором Януковичем и Юрием Луценко состоялся публичный диалог в присутствии участников мероприятия и журналистов.

«У вас хватило мудрости прекратить эксперимент надо мной. Я призываю вас, Виктор Федорович, человека, который не боится Путина, не бояться Юлии Тимошенко. Я позволю себе, как дважды судимый, предложить просто взять ручку и подписать указ о ее помиловании», – цитирует слова Юрия Луценко информационный интернет-портал iPress.ua.

В ответ Виктор Янукович предостерег Юрия Луценко, уголовное дело которого в официальном Брюсселе и Вашингтоне было признано политически мотивированным, от сравнения его дела с делом Юлии Тимошенко.

«Чтобы вас не обидело сравнение с Тимошенко, вы в разных весовых категориях, не берите на себя лишнего. Садитесь, пожалуйста», – ответил украинский президент бывшему министру МВД.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 11 октября 2011 года была приговорена к семилетнему заключению за превышение должностных полномочий во время подписания «газовых соглашений» с Россией в январе 2010 года. По приговору Печерского районного суда Киева Юлия Тимошенко лишена на три года права занимать должности в органах государственной власти, и обязана возместить 189 миллионов долларов ущерба, нанесенного Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG