Линки доступности

Как показывают данные соцопроса, пока только на выборах мэра украинской столицы

Треть избирателей украинской столицы готовы поддержать кандидатуру лидера партии «Удар» Виталия Кличко, если бы он принял участие в выборах мэра Киева. Результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, опубликованы 12 августа на ее интернет-сайте.

«33,1 процента киевлян проголосовали бы за лидера партии “Удар” Виталия Кличко в случае его участия в выборах мэра Киева. 16,2 процента поддержали бы действующего председателя киевской городской государственной администрации Александра Попова, 11,1 процента – народного депутата Украины Петра Порошенко», – говорится в социологическом исследовании общественного мнения жителей Киева.

В настоящее время Виталий Кличко является абсолютным лидером симпатий киевлян, отмечается в информации по итогам опроса тысячи двухсот жителей украинской столицы.

«Лидером симпатий киевлян является Виталий Кличко – 18 процентов опрошенных самостоятельно без подсказки именно его назвали тем, кого хотели бы видеть мэром, тогда как Александра Попова назвали 10 процентов респондентов и еще 5 процентов назвали имя и фамилию Петра Порошенко», – подчеркивается в исследовании.

У респондентов спрашивали, за кого бы они проголосовали из представленных в списке кандидатур, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье.

Без связи между выборами

Вместе с тем украинские эксперты говорят, что высокий уровень доверия жителей украинской столицы, как это было во время «оранжевой революции», не гарантирует хорошие показатели электоральной поддержки кандидатуры Виталия Кличко на предстоящих президентских выборах. Это при том, что те же эксперты указывают на растущий в целом рейтинг популярности политика Виталия Кличко среди украинцев.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина считает, что Виталия Кличко больше привлекают президентские выборы, и поэтому он не будет участвовать в предстоящих выборах мэра украинской столицы.

«Если раньше Виталий Кличко рассматривал эту должность – мэра Киева – как ступеньку в своей политической карьере, то сейчас он не заявляет о своем желании участвовать в столичных выборах, поскольку его больше манят президентские перспективы», – говорит Ирина Бекешкина Русской службе «Голоса Америки».

Вероятно поэтому нынешние довольно высокие для Кличко показатели остаются без объяснений со стороны его окружения. К моменту написания этого материала партия «Удар» никак не комментировала результаты социологического исследования компании Research & Branding Group.

Ирина Бекешкина считает, что у Виталия Кличко есть «хорошие шансы» выйти во второй тур президентских выборов в Украине. И это для него одна из главных целей, поскольку победить Виктора Януковича в первом туре будет непросто. Действующий президент будет идти до конца, говорит Бекешкина: «Виктор Янукович и его окружение очень много сделали из того, что не вписывается в негласные принципы политики – до него никто никого всерьез не сажал. Ему есть чего опасаться. Я не говорю уже об операциях по “раскулачиванию” бизнеса, переделе собственности».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая отбывает семилетнее наказание, по мнению Ирины Бекешкиной, вероятнее всего, не сможет принять участия в президентской кампании 2015 года.

«Неучастие» в обмен на свободу

«Никаких легальных возможностей для этого у нее нет. Она – заключенная», – отмечает социолог. С другой стороны, опальный лидер оппозиции, по мнению Бекешкиной, ставит Виктора Януковича в очень затруднительное положение перед официальными Брюсселем и Вашингтоном.

«Все эксперты говорили, что этого не нужно было делать – бросать Юлию Тимошенко за решетку», – подчеркивает эксперт.

По мнению директора Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, сегодня Виталий Кличко – действительно главный кандидат от оппозиции на будущих президентских выборах. И, скорее всего, для него нет никакого смысла размениваться на должность мэра Киева.

«Это главный кандидат от оппозиции, – говорит Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки». – По большому счету, Юлия Тимошенко не будет участвовать в выборах, и мы это понимаем. Если ее опустят за границу, то под “неучастие” в выборах и вообще под ее обещания свернуть свою политическую деятельность. Если ее не выпустят, и она будет принимать участие в политической деятельности, то останется за решеткой и после 2015 года».

Юрий Романенко полагает, что украинская политика выходит на новый этап, в котором не только политики, но и олигархические группы определяют будущее страны.

«А кто сказал, что Виктор Янукович пойдет на президентские выборы? От олигархических групп может быть и другой ставленник, более молодой и более перспективный. <…> Виталий Кличко тоже будет ставленником от олигархического консенсуса», – утверждает Романенко.

Политолог считает, что рост популярности Виталия Кличко среди простых украинцев, активные действия на оппозиционном фланге таких политических игроков, как Арсений Яценюк или Олег Тягнибок, уменьшают шансы Юлии Тимошенко на серьезную игру во время президентской кампании.

«Она уже сейчас не способна нормально управлять своей политической структурой. Время играет против нее. Электоральные ресурсы Юлии Тимошенко перетекают к Кличко, Тягнибоку или Яценюку», – отмечает Юрий Романенко.

О «головной боли» оппозиции

По мнению эксперта по электоральным исследованиям Сергея Васильченко, неопределенность с участием Виталия Кличко в киевских выборах – это своеобразная «головная боль» для оппозиции и оппозиционно настроенных киевлян.

«В целом Виталию Кличко не очень выгодно быть мэром столицы, потому что это фактически является понижением его статуса – с национального масштаба до местного столичного уровня. Тем более что в настоящее время полномочия главы киевской администрации ограничены, поэтому возможности раскрыть свой политический потенциал не будет», – говорит Сергей Васильченко Русской службе «Голоса Америки».

Партию «Удар» эксперт называет относительно нейтральной политической силой, которая, тем не менее, занимает место на оппозиционном фланге вместе с «Батьківщиной» Юлии Тимошенко и «Свободой» Олега Тягнибока. Но именно такое позиционирование «Удара», считает Васильченко, поможет Виталию Кличко к 2015 году собрать большее количество голосов избирателей, ориентированных сегодня на поддержку Виктора Януковича.

«Он, как кандидат от относительно нейтральной силы (менее оппозиционной), имеет больше шансов завоевать доверие избирателей на востоке Украины и лучше, чем Юлия Тимошенко, представить себя украинцам», – подчеркивает Сергей Васильченко.

В случае если бы Виталий Кличко согласился на участие в киевской избирательной кампании, он бы больше потерял, чем выиграл, отмечает эксперт.

«Ответственность за состояние дел в столице у него была бы полная! В результате чего его рейтинг успешного политика был бы подорван», – резюмирует Сергей Васильченко.

Как сообщает украинское издание «Левый берег», в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевского совета и мэра столицы. Провластная Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу. Конституционный суд вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG