Линки доступности

Украина обеспокоена действиями России в Сирии


Министерство иностранных дел Украины (архивное фото)

Министерство иностранных дел Украины (архивное фото)

Украина обеспокоена решением Совета Федерации России направить военные самолеты в Сирию

КИЕВ – Применение российских Вооруженных Сил на территории Сирии подрывает процесс мирного урегулирования в Донбассе и может быть воспринято в качестве «угрозы «национальной безопасности» Украины. Об этом сообщается в заявлении Министерства иностранных дел Украины, выпущенном в связи с решением Совета Федерации Федерального Собрания России одобрить применение военных самолетов на территории Сирии.

«В Министерстве иностранных дел Украины с глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение об одобрении в закрытом режиме Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления об использовании Вооруженных сил РФ за пределами государства. Аналогичное решение РФ от 1 марта 2014 года привело к оккупации и аннексии Автономной республики Крым и города Севастополь и вызвало беспрецедентный кризис безопасности в Европе», – подчеркивается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства 30 сентября после того, как Совет Федерации России единогласно проголосовал за использование российских военных самолетов в Сирии.

Украинские дипломаты считают, что «очередной карт-бланш на применение вооруженных сил государства-агрессора на фоне продолжающейся агрессии против Украины рассматривают как угроза для национальной безопасности и шаг, который подрывает мирное урегулирование в соответствии с Комплексом мер по имплементации «Минского соглашения» накануне саммита в «нормандском» формате в Париже 2 октября».

«Ожидаем от Российской Федерации публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений относительно использования возможностей, предоставленных постановлением Совета Федерации против Украины, последовательного выполнения обязательств по «Минским соглашениям» и немедленного вывода своих вооруженных сил с территории Украины», – подчеркивается в комментарии украинского МИДа.

На официальном Интернет-сайте МИДа России к моменту данной публикации отсутствовал какой-либо комментарий в ответ на вопросы, заданные украинской стороной.

Вместе с тем, российские дипломаты подводят итоги встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с Госсекретарем США Джоном Керри 30 сентября в Нью-Йорке.

«Встреча с Госсекретарем США Джоном Керри была уже третьей за четыре дня, что свидетельствует о том, что с обеих сторон, как подтвердили переговоры президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы, есть понимание необходимости тесно сотрудничать, прежде всего, в данной ситуации, по Сирии, но не только по ней. Обсуждались и другие вопросы, ситуация в других странах региона, обменивались мнениями по Украине в связи с предстоящим саммитом «нормандской четверки» в Париже 2 октября», – подчеркивается в информации МИД России по итогам встречи Джона Керри и Сергея Лаврова.

О Сирии в умах россиян

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, развитие ситуации в Сирии – это попытка России создать биполярное устройство мира.

«Владимир Путин давно мечтает о биполярном мире, в котором он один из мощных и влиятельных полюсов и может по мановению своего желания менять ситуацию в любой точке мира: в любой момент он может отправить своих солдат, свои самолеты и свои ракеты куда угодно», – говорит Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Курпас называет «устрашающим бряцаньем» оружия сирийскую операцию Кремля и отмечает ее влияние на умы простых россиян.

«Да, мы понимаем, что это все – игра. Причем, ужасная постановка бездарных актеров. Но эту игру очень красиво обыгрывают в России, срывая аплодисменты девяноста процентов россиян, которые приветствуют это решение Совета Федерации, образно говоря, цветами, при этом никто не видит еще десять процентов россиян, готовых нести цветы на могилы погибших в новых войнах российских солдат», – подчеркивает Алексей Курпас.

Эксперт говорит о том, что решение Совета Федерации России легализировало военно-воздушную операцию в Сирии, тем самым, позволяя официальной Москве игнорировать любую критику на Западе.

«Это демонстрация миру, что, мол, смотрите, мы на основании наших законов можем позволить себе это делать. Хотите, не хотите, но вам придется согласиться: мы не позволим вам в одностороннем порядке наводить мировой порядок», – утверждает Алексей Курпас.

Масштабы операции в Сирии, по словам Алексея Курпаса, могут втянуть Россию в военную кампанию, несравнимую с той, которая проводила российская сторона, в частности, аннексировав Крым и оккупировав часть восточных областей Украины.

Вместе с тем, Алексей Курпас считает, что Соединенные Штаты дипломатическими методами могли бы противостоять возможной российской экспансии на территории Сирии.

«Мы помним Карибский кризис, противостояние Кеннеди – Хрущев. Тогда Кеннеди занял жесткую позицию, тем самым разрядив обстановку и избавив Кубу от советских ракет», – считает Алексей Курпас.

«Сирийский кризис»: аспекты влияния

С ростом напряженности, ультиматумом Соединенным, и желанием провести военную операцию за пределами бывшего Советского Союза связывает действия России в Сирии директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Этот шаг России может серьезно повлиять на контекст международных отношений, взаимодействие России, США и НАТО. Между великими державами – ситуация напряженная и ролевая. Сейчас нужно смотреть, как и кто будет реагировать на «сирийскую ситуацию», и какое влияние она окажет на отношения между Западом и Россией во многих аспектах не только в плане урегулирования региональных конфликтов в других регионах мира, но и в том числе – на сам диалог между супер-державами», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

По словам Сергея Толстова, желание официальной Москвы проводить собственную, фактически, военную операцию параллельно с действиями международной коалицией, – беспрецедентный случай для отношений государств бывшего советского блока, а также современной России с НАТО и Соединенными Штатами.

«Вероятно, что после того, как на Генассамблее ООН Владимир Путин и Барак Обама не смогли договориться о большем чем, о консультациях между военными представителями в Сирии, последовал жесткий ответ Кремля, значительно жестче, чем это было в 1999 году, когда российская десантная бригада из Боснии совершила марш-бросок в аэропорт Приштины во время югославского кризиса. Многих на Западе тогда этот шаг России шокировал. Считалось, что Косово уйдет под контроль НАТО, а Россия не получит сектор безопасности», – отмечает Сергей Толстов.

Сергей Толстов считает, что для урегулирования «сирийского кризиса» необходимы сложные, тонкие и правильные решения: «Наступает время большой политики и дипломатии, в которой видимая часть айсберга – процентов двадцать», – подчеркивает Сергей Толстов.

Он считает, что действия Москвы в Сирии – это попытка оспорить лидерство Соединенных Штатов в международной системе безопасности.

«Во всех отношениях, со стороны России этот шаг напугает очень многих на Западе. Первую реакцию на этот шаг среди европейцев, вероятно, мы узнаем 2 октября от Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, которые в Париже вместе с президентом России проведут встречу в "Нормандском формате"», – говорит Сергей Толстов.

О попытке узаконить агрессию

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова считает, что решение Совета Федерации о начале военно-воздушной операции в Сирии подтверждает желание Кремля работать в политико-правовом поле.

«Россия не желает уходить в плоскость международной изоляции и показывает, что готова двигаться в визуально-понятном для мира векторе. Тем не менее, текст решения Совета Федерации можно прочесть двояко, причем, получается, что авиацию можно использовать не только в Сирии, но и на других территориях. Но пока, очевидно, максимально горячей точкой будет Сирия, при этом будет понижаться градус напряжения в Донбассе», – говорит Александра Решмедилова Русской службе «Голоса Америки».

Александра Решмедилова считает, что конфликт в Сирии не будет разрешен за короткий период времени, а активизация российского присутствия в стране предает ему новые формы понимания.

«Конфликт в Сирии не однодневный – он длится несколько лет, информационное внимание после нескольких громких поводов наблюдается с новой силой только сейчас, особенно, если учитывать, что до встречи «на полях» Генассамблеи ООН Барак Обама и Владимир Путин не вели диалог несколько лет»,– подчеркивает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова считает, что на данном этапе международная коалиция и Россия пока не определились с форматом противостояния террористам на территории Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG