Линки доступности

Международная консультативная группа критикует работу украинского следствия в Одессе


Представители Совета Европы указали на отсутствие эффективной коммуникационной политики в процессе расследования гибели 48 человек

КИЕВ – Расследование обстоятельств гибели 48 человек во время пожара в Доме профсоюзов и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, проведенное на национальном (украинском) уровне, не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека. К такому заключению пришли представители Международной консультативной группы (МКГ), учрежденной Генеральным секретарем Совета Европы 3 апреля 2014 года.

4 ноября в Киеве представители Международной консультативной группы представили доклад, посвященный трагическим событиям в Одессе.

«МКГ считает, что события в Одессе 2 мая 2014 были настолько важными, что обязывали органы власти предоставлять достаточную информацию о расследовании в целях содействия эффективному общественному контролю. Хотя органы власти опубликовали значительный объем информации, делалось это при отсутствии эффективной коммуникационной политики, и, как следствие, часть информации была непонятной и противоречивой, а также предоставлялась неравномерно и с недостаточной регулярностью», – подчеркивается в отчете Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы.

По словам председателя Международной консультативной группы Николаса Братца, «расследование проходило со значительными трудностями, но этого не может быть оправданием имеющихся недостатков», сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Расследование, проведенное на национальном уровне, не соответствует требованиям Конвенции», – сказал председатель МКГ (в прошлом президент Европейского суда по правам человека) Николас Братца, отмечает «Укринформ».

Представители Группы подчеркивают, что «для сохранения доверия всех слоев общества системе уголовного правосудия, органам власти, в том числе судебным, крайне важно показать, что во время проведения расследования и судебного разбирательства они действуют беспристрастно и без дискриминации».

«Главное внимание» Международная консультативная группа (МКГ), согласно информационным материалам на Интернет-сайте Совета Европы, уделяет «надзору за расследованием насильственных действий, кем бы они ни были совершены, в четырех временных промежутках» в центре Киева во времена Революции достоинства в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, а также трагическому инциденту, приведшему к гибели 48 человек в Одессе 2 мая 2014 года.

О «политической составляющей» в следствии

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис без оптимизма оценивает возможности для справедливого расследования трагических инцидентов в Одессе и в Киеве во время расстрела «Небесной сотни» с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года.

«Эти дела продолжаются уже полтора года – сам по себе этот факт красноречиво говорит, что следствие по делу неэффективно. В данном случае Международная консультативная группа Совета Европы абсолютно права. Думаю, что над расследованием обстоятельств трагедии на Евромайдане в Киеве и Одессе в Доме профсоюзов довлеет очень большая политическая составляющая», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Правозащитник считает, что в украинском обществе существует неудовлетворение работой правоохранительных органов и других силовых структур. Со стороны украинской власти, по мнению Владимира Чемериса, не существует «политической воли, чтобы эти уголовные дела были расследованы и доведены до конца».

«Существует момент затягивания разбирательств, и именно на данном этапе украинская власть не заинтересована получить справедливый ответ на многие вопросы. Одной из проблем является тот факт, что расследование может быть завершено и справедливо расследовано лишь в том случае, когда соответствующие следственные органы – Генеральная прокуратура, Служба безопасности, МВД будут независимыми», – отмечает правозащитник Владимир Чемерис.

Вместе с тем, Владимир Чемерис дает свою оценку происходящей ситуации в стране и говорит о том, что украинское общество, пережив «де-факто» войну в Донбассе, столкнулось с другой, внутренней «войной» олигархически-политическими группами. И в этих условиях крайне сложно получить политически незаангажированное расследование по фактам преступлений во время Революции достоинства, отмечает Владимир Чемерис.

«Мы видим, что набирает обороны «война» между различными ОПГ – олигархически-политическими группами, которые борются между собой за огромный украинский рынок. В таких условиях я не вижу условий, чтобы органы следствия в Украине были политически независимыми, даже если поменять генерального прокурора, на его место будет назначен человек подконтрольный одной из групп во власти. Если поменять главу СБУ, также новая персона будет политически зависимая», – считает Владимир Чемерис.

В ожидании справедливого приговора

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко, считает, что расследование резонансных и масштабных уголовных дел всегда требует большего времени для вынесения справедливого приговора.

«Я не являюсь специалистом в судебной практике, но, учитывая исторический опыт некоторых других стран, могу отметить, что крупные преступления расследовались много лет, а обвинительный приговор выносился и через пять, и через десять лет. В данном случае, оценивая события в Одессе, знаю, что в городе была напряженная ситуация задолго до трагического дня 2 мая 2014 года», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Харченко рассказывает о том, что в марте 2014 года «Центр развития общества» создал в Одессе антикризисную группу, которая в своих рекомендациях указывала на «чувствительность» ситуации в городе к различного рода провокациям. Эксперт говорит о том, что трагические события в Одессе «кажутся довольно неплохо подготовленными».

«Истину должен установить суд, но у меня есть понимание того, что это чрезвычайно сложное дело, и если убийства планировались профессионалами, очень сложно будет найти реальных преступников, действия которых привели к массовым жертвам», – отмечает Игорь Харченко.

Затягивание расследования трагедий в Одессе или Киеве, по мнению Игоря Харченко, сложно объяснить «отсутствием политической воли», или нежеланием власти побыстрее разобраться с материалами дела.

«Я знаю некоторых следователей в прокуратуре, которые занимаются расследованием резонансных дел, – они являются сознательными гражданами, патриотами своей страны, у них есть ответственность перед своей совестью и обществом и перед Богом. Они делают то, что они могут делать. Также правда и в том, что родственники жертв любой трагедии хотели бы увидеть и услышать обвинительный приговор для преступников, и здесь мы сталкиваемся с субъективным пониманием того, что такое "быстрое расследование"», – подчеркивает Игорь Харченко.

Расследование дел «Небесной сотни»

4 ноября украинское издание «Левый берег» печатает интервью с адвокатом семей десяти погибших героев «Небесной сотни» Евгенией Закревской, которая рассказывает о расследовании и уголовных делах, причастных к расстрелу людей во времена Революции достоинства.

«На данный момент известно, что 45 человек были убиты выстрелами со стороны позиций «Беркута». Так что все эти рассказы о том, что людей расстреляли неизвестные снайперы или что Майдан «расстрелял себя сам» – неправда. Сегодня можно точно утверждать, что почти все убитые на Институтской были убиты из сектора спецроты "Беркута"», – говорит Евгения Закревская в интервью заместителю главного редактора «Левого берега» Виктории Герасимчук.

На вопрос о том, что «за полтора года семьи погибших не утратили надежду на то, что виновных накажут», Евгения Закревская среди других ответов говорит – «по-разному». «А некоторые семьи почти разуверились» , – добавляет она.

«На самом деле, это ведь не просто расследование, не только процесс привлечения виновных и восстановления справедливости. Но еще и – установление истины – реконструкция очень важных для Украины событий, это история. Следователи сейчас пишут историю. Если сейчас мы неправильно что-то определим, или формально отнесемся (как некоторые следователи иногда проводят допросы, например), история исказится и будет записана в искаженном виде в учебниках. Не будет осмысления произошедшего. Все пойдет наперекосяк, этого нельзя допустить», – считает адвокат Евгения Закревская.

Журналист «Левого берега» отмечает, что уголовных производств по Майдану существует больше десятка, а «для семей убитых критически важно, чтобы расследование было завершено. Да и не только для семей, для всех нас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG