Линки доступности

Участники киевского Пятого форума безопасности отмечают изменяющуюся с годами концепцию демократии

Политика – один из рычагов, который определяет развитие демократических процессов, как в высокоразвитых странах и обществах, так и бедных странах, считают участники Пятого форума безопасности, который прошел в Киеве 20 апреля. Они говорят, что демократия также, как механизм управления обществом, подвержена изменениям и трансформации.

По мнению участника Форума, вице-президента по вопросам стратегии и аналитики неправительственной американской организации Фридом Хаус (Freedom House) Кристофера Уокера, в отличие от демократии, авторитарные системы не гарантируют стабильного существования общества и государства.

«Авторитаризм неизменно уничтожит независимые институты и механизмы, обеспечивающие честное правосудие и правительство, а также мирный переход власти», – отметил Кристофер Уокер.

Хороший революционный урок

Он сказал, что «арабская весна» преподнесла хороший урок всему миру, показав, что если только авторитарный режим пытается продлить свое существование, вопреки желанию граждан, в стране наступает еще большая нестабильность.

«Такая реальность наблюдается как на Ближнем Востоке, так и в Евразии, – считает Уокер. – Становится очевидным, что авторитарные режимы в Евразии, ущемляющие законную оппозицию, препятствуют развитию гражданского общества, монополизируют политическую и экономическую жизнь. Однако они уязвимы перед силами, подобные тем, что привели к изменениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Под географическим названием «Евразия» Кристофер Уокер определяет постсоветское пространство. Он говорит, что лидеры таких разных стран как Азербайджан, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан остаются при власти без ротации при отсутствии конкурентных политических сил на горизонте. «Россия придерживается похожего образца поведения. Постановочная преемственность между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым и выборы в марте 2012 года, вписываются в эту модель», – подчеркивает Уокер.

По мнению эксперта, политики в Европе и Соединенных Штатах должны лучше анализировать факты управления обществом и разработать стратегии, которые смогут эффективно поддерживать прогресс в регионах в переходной период от авторитаризма к демократии.

Ничто в мире не идеально

В качестве примера Кристофер Уокер рассказал о том, что с конца «холодной войны» в мире значительно увеличилось количество демократических стран. Сегодня Фридом Хаус, в целом, относит к категории свободных 87 стран (45% от всего количества государств в мире), а до 1990 года таких было лишь 65.

Тем не менее, бывший министр иностранных дел Франции в 2007-2010 годах, один из основателей организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер считает, что в демократии хватает изъянов.

«Демократия – не идеальная система. Ее нельзя получить за короткое время, и пример этому "арабская весна"», – сказал Бернар Кушнер. Он добавил, что демонстранты, которые повалили арабские режимы, «смело атаковали армию и полицию», однако после этого осталась потребность в «полном изменении государства».

Бывший глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер считает, что концепция демократии не может быть стойкой на все времена. Она меняется вместе с развитием общества. «Сначала демократия – это было управление людьми для людей. Это было очень давно. Так было во Французскую революцию. Сейчас ситуация изменилась полностью. Сегодня демократия – это вопрос установления баланса в обществе. Она расширила свое влияние на социальные и экономические отношения. К такой форме демократии планета пришла после Второй мировой войны, она используется в Европейском Союзе», – говорит Бернар Кушнер.

По его словам, экономический кризис, затронувший еврозону, – не самый страшный случай для Евросоюза. «Экономический кризис – это просто эпизод. Для Европы борьба с организованной преступностью, например, является более важным моментом», – подчеркивает Бернар Кушнер, тем самым, давая понять, что отношения между людьми – наибольшая ценность демократии.

Драматический выбор

Бывший секретарь по вопросам внешней политики при правительстве Индии Канвал Сибал говорит, что «цветные революции» на постсоветском пространстве давали много надежд, но они не сбылись.

«Что выбрать: демократию или революцию? Драматический выбор! Давайте не забывать, что не существует одинаково для всех удобной формы демократии. И авторитарные страны иногда называют себя демократическими. Кто будет решать, что есть идеал демократии? В каждой стране своя культура, своя история, и они тесно связаны и влияют на развитие демократии по-своему», – сказал Канвал Сибал во время выступления на Пятом киевском форуме безопасности.

Активизацию геополитических процессов в мире он связывает с моментом распада СССР. Канвал Сибал говорит, что Европа все еще имеет вес и влияние в мире, как один из центров геополитики. На фоне падающей силы России, он отмечает рост геополитического влияния Китая: «Есть вопросы в отношении того, какой должна быть демократия. Многим странам приходится выбирать между этими центрами силами, притом, что нужно учитывать экономическую пропасть между богатыми и бедными странами», – сказал Канвал Сибал.

Он считает, что сегодня в мире сложно не учитывать экономический прогресс, который затронул арабский мир и отдельно взятый Китай. «Мы наблюдаем значительный экономический рост Китая. И не исключено, что другим супер-державам мира придется подвинуться под напором Пекина», – отметил Канвал Сибал.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG