Линки доступности

За последние сутки в ходе боев с сепаратистами погибли пятеро украинских военных

За последние сутки пятеро военнослужащих украинской армии погибли и 15 получили ранения в боях на востоке Украины, где силы правительства восстановили контроль над крупным железнодорожным узлом Ясиноватая. Об этом сообщил в понедельник представитель украинских силовых структур.

Киев активизировал операцию против пророссийских сепаратистов и совершил ряд уверенных прорывов с тех пор, как 17 июля над контролируемой боевиками территорией был сбит малазийский лайнер, при крушении которого погибли все 298 человек, находившихся на борту.

К настоящему моменту правительственные войска почти вплотную окружили один из главных оплотов сепаратистов, город Луганск, а в крупнейшем из занятых ими городов, Донецке, объявлено осадное положение.

«Подразделения, принимающие участие в антитеррористической операции, вчера взяли город Ясиноватая, который является важным пунктом железнодорожного сообщения региона», – рассказал на брифинге представитель Совета по безопасности и национальной обороне Украины Андрей Лысенко.

Сепаратисты захватили железнодорожный узел в мае, когда волнения охватили весь восток Украины. Он расположен к северу от Донецка неподалеку от главной трассы, ведущей в Луганск. Как сообщили украинские власти в понедельник, из-за боев Луганск остался без воды, электричества и сотовой связи.

Лысенко также рассказал, что группа украинских солдат и пограничников, которые более трех недель были зажаты между российской границей и позициями сепаратистов, ночью перешли на территорию РФ. «Ночью в понедельник в 4:30 прошла запланированная операция по разблокированию десантников в районе Червонопартизанска. Большинство из военнослужащих… сумели выйти из окружения», – пояснил Лысенко, добавив, что часть военных отступили на территорию России. Он не уточнил, сколько именно солдат перешли границу с Россией, однако жена одного из военных заявила в интервью украинскому каналу 112, что их было около 200.

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, оказывающая помощь международным экспертам на месте крушения малазийского «Боинга», заявила в Twitter, что более сотни экспертов в понедельник добрались до места, в том числе и кинологические группы, однако пока не начали свою работу: «Они остаются без действия, ожидая дальнейших оценок ситуации с безопасностью».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG