Линки доступности

В Киеве протестуют против придания нового статуса для русского языка


Протесты в Киеве

Протесты в Киеве

На улицы вышли несколько тысяч демонстрантов, милиция разгоняет их слезоточивым газом

Во вторник 5 июня в центре Киева украинская милиция заблокировала мирные протесты граждан, несогласных с расширением статуса для русского языка в регионах Украины.

«Во время столкновения был применен слезоточивый газ, как со стороны милиции, так и со стороны сторонников оппозиции, которым, наверное, удалось завладеть спецсредством, принадлежащим работникам правоохранительных органов», – передает 5 июня корреспондент УНИАН, который находится в эпицентре народных волнений. В свою очередь, в Киевском главке милиции отрицают применение слезоточивого газа работниками милиции.

По данным украинских информационных агентств, спецподразделения милиции «Беркут» и внутренних войск не применяют спецсредства, хотя пытаются физически вытеснить оппозиционеров подальше от правительственных зданий. СМИ сообщают, что на улицы вышли несколько тысяч сторонников и противников унитарного статуса украинского языка с республике.

4 июня объединенная оппозиция призвала через Интернет своих сторонников выйти на улицу и поддержать государственный статус украинского языка. Представители Блока Юлии Тимошенко, «Фронта перемен», «Нашей Украины» и «УДАРа» обратились к гражданам после того, как стало известно о желании пропрезидентской Партии регионов выполнить свои предвыборные обещания и принять закон, расширяющий статус русского языка.

Русский язык и оппозиция

По новому законопроекту, в случае его принятия в 13 регионах юго-востока Украины, где проживает преимущественно русскоязычное большинство, русский язык получает статус «регионального». Во вторник 5 июня после непродолжительных дебатов в Верховной Раде сторонники нового статуса для русского языка приняли за основу законопроект «Об основах языковой политики», который вызвал протесты в сессионном зале и на улицах Киева.

В день протестов лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что оппозиция должна выработать совместный план защиты украинского языка, чтобы сегодняшние события не привели к фатальному поражению Украины. В свою очередь, народный депутат и один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк на митинге у здания Верховной Рады объявил о начале бессрочной акции протеста «Захисти Україну! Захисти українську мову! Захисти своє майбутнє!».

Президент Украины Виктор Янукович, возглавлявший Партию регионов до своего избрания в 2010 году на пост главы государства, на данный момент никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию. Правда, известно, что в городах на Западной Украине проходят митинги в поддержку государственного статуса для украинского языка, а в Донецке и Луганске – за расширение возможностей для русского языка.

Бессмысленные протесты

В то же время один из идеологов и авторов нового законопроекта, народный депутат Украины Вадим Колесниченко называет «неразумными» действия демонстрантов на улице.

«Они протестуют против того, что размывается тоталитарная идеология национал-фашизма. Претензии по законопроекту вообще бессмысленны и не имеют никакого содержания. Сложно сказать, с чем это связано, может, с какими-то пещерными инстинктами или тоталитарной местью», – говорит Вадим Колесниченко Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что новый закон не только не сужает сферу применения украинского языка, но даже больше – в очередной раз закрепляет за ним статус государственного.

«Отдельная статья в нашем законе посвящена тому, что в стране действует один государственный язык – украинский. И вторая часть статьи говорит, что никакое положение закона не может расцениваться таким образом, чтобы поддержать или изменить статус государственного», – отмечает Колесниченко.

Сегодня, по словам народного депутата, в Украине существует более восьмидесяти нормативных актов, которые запрещают на государственном уровне использовать любой другой язык, кроме украинского.

«Куда еще больше поддерживать украинский язык? По конституции за ним закреплен статус – государственный. Выше и больше этого придумать ничего нельзя», – поясняет Вадим Колесниченко.

Шаткая основа

Его оппонент, который в день протестов находился у Верховной Рады, народный депутат Олесь Доний говорит о том, что законопроект Вадима Колесниченко в соавторстве с Сергеем Киваловым «вымывает почву из-под статуса государственного языка».

«Очень подло, фактически, в нем артикулировано убийство украинского языка. Да, в этом законе остается пункт о государственности украинского языка, но вводится понятие о региональном языке, которое “вынимает” смысл из государственного статуса языка», – говорит Олесь Доний Русской службе «Голоса Америки».

Свои слова он объясняет простыми, как кажется на первый взгляд, подсчетами: «Под понятием “региональный язык” подразумевается любая область, город, район, село, где хотя бы 10 процентов населения разговаривают на другом языке. По сути, речь идет о русском языке. Мы понимаем, что не только на юго-востоке Украины (преимущественно русскоязычном – Т.Б.), но и в Житомире, Чернигове, Виннице по-русски говорят 10 процентов населения. И вот в этих регионах для образования, делопроизводства, рекламы, кинопроизводства снимается обязательное использование украинского языка».

Сегодня – как 150 лет назад

Появление нового «языкового закона» Олесь Доний связывает с желанием российских националистов возродить империю, в состав которой могла бы войти и Украина.

«Это очень подлый закон, такого нигде нет в Европе… Правда, для Украины, где при власти русские националисты, которым украинская культура как кость в горле, он – не удивительное явление. Они мечтают о возрождении Российской империи, но для этого сначала нужно убить украинский язык», – подчеркивает он.

Опальный лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко в появлении законопроекта, который вернул массовые протесты на улицы Киева, видит абсолютное противоречие конституции Украины.

«Сегодня, как почти 150 лет назад, новоявленные “валуевы” Межгорья (резиденция президента Украины – Т.Б.) сделали еще один шаг к уничтожению украинского языка. Надо отметить, что это не просто бессмысленная акция бестолковой и глупой власти. Они, на всякий случай, уничтожают все украинское, как чуждое, неизвестное им и опасное. Думаю, что тогда на очереди гимн Украины, флаг, вышиванки...», – пишет Тимошенко 5 июня из Харькова, где она отбывает семилетнее наказание за превышение должностных полномочий во время подписания «газовых соглашений» с Россией в январе 2009.

В своей статье на личном сайте Тимошенко задается риторическим вопросом «Что я могу сказать в этот печальный для страны день?», на который дает ответ в пяти абзацах. «Сегодняшнее голосование стало последним гвоздем в гроб нынешней власти», – резюмирует бывший премьер-министр Украины.

Как сообщает пресс-служба партии «Батькивщина» (Родина), которую возглавляет Юлия Тимошенко, «Закон об основах языковой политики» не будет принят ни при каких обстоятельствах. Как это удастся сделать, сторонники украинской оппозиции не объясняют.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG