Линки доступности

На востоке Украины продолжаются боевые действия

В минувшую субботу представители вооруженных сепаратистов на востоке Украины заявили, что говоры к перемирию во избежание «гуманитарной катастрофы». Однако в воскресенье спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко отверг это предложение, потребовав от мятежников «поднять белый флаг» и сложить оружие.

В тот же день сепаратисты отказались от своего предложения о перемирии, заявив, что с украинским правительством невозможно ни о чем договориться, и вследствие чего говорить о перемирии бессмысленно.

Украинские войска продолжают наступление на формирования сепаратистов, продолжающих удерживать Донецк и Луганск. В воскресенье жилые кварталы Донецка были подвергнуты массированному обстрелу; в Луганске также идут ожесточенные бои.

Россия продолжает наращивать численность войск на границе с Украиной, а в минувший вторник Москва высказала предложение направить в восточную Украину российский гуманитарный конвой под наблюдением Международного Красного креста. Российское предложение породило опасения, что Кремль может осуществить вторжение в Украину под предлогом гуманитарной миссии.

Заместитель руководителя администрации президента Петра Порошенко (Валерий Чалый) заявил в минувшую субботу, что российские войска попытались вторгнуться на территорию Украины якобы с гуманитарной миссией, однако украинские власти этого не допустили. Российские официальные лица отвергают это обвинение.

В ходе телефонного разговора между Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом (разговор состоялся в минувшую субботу) стороны подчеркнули, что любые подобные действия России, даже «якобы в гуманитарных целях», будут нарушением международного права и недопустимы без согласия Киева.

Как сообщил Госдепартамент, в минувшую субботу госсекретарь Керри побеседовал по телефону с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Напомним что в минувшую пятницу посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что любое одностороннее вторжение России в Украину, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расценено как акт агрессии. Она подчеркнула также, что осуществляемая через границу российская помощь вооруженным сепаратистам в последние недели существенно усилилась.

Глава российского МИДа Лавров заявил в воскресенье, что решение вопроса о предоставлении гуманитарной помощи восточной Украине не терпит отлагательств, и что он находится на контроле у президента РФ Владимира Путина. По словам Лаврова, на протяжении последних дней он обсуждал этот вопрос со своими коллегами в Украине, США и Великобритании, а также с представителями Красного креста.

По словам представителя Госдепартамента, Джон Керри четко дал понять, что наилучший способ оказать Украине гуманитарную помощь – действовать через международные организации, уже работающие в стране. Керри заявил, что Россия не должна вмешиваться под предлогом миротворческой миссии или оказания гуманитарной помощи.

Как сообщил представитель Белого дома, в ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора президент Обама и канцлер Германии Ангела Меркель выразили общее мнение, что любые действия России в Украине, совершаемые без согласия Киева, являются нарушением международного права и будут иметь дополнительные последствия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG