Линки доступности

К 16.00 по местному времени на Площади независимости находилось не меньше двадцати тысяч человек

КИЕВ – В Украине продолжаются массовые акции протеста против политики президента Виктора Януковича. Эпицентром протестных выступлений остается Киев.

Тем временем стало известно, что Евросоюз призвал украинскую власть и оппозицию воздержаться от насилия во время проведения массовых акций протеста и обратился к обеим сторонам с предложением сесть за стол переговоров и начать диалог, направленный на преодоление политических разногласий. Об этом сообщает информационное агентство УНИАН.

«Мы выступаем за соблюдение основополагающих принципов: права на свободу собраний, права на свободу высказываний и свободу средств массовой информации. Протесты должны проходить мирно. Обе стороны должны проявить сдержанность. Насилие является абсолютно неприемлемым», – об этом на брифинге 2 декабря заявила Майя Косьянчич – пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Официальный Париж присоединился к критике, звучащей из Вашингтона, Брюсселя и Берлина в связи с событиями в Украине – в частности, в связи с применением дубинок, шумовых гранат и слезоточивого газа против демонстрантов.

«Франция осуждает насилие, следствием которого стало множество раненых среди протестующих, среди полицейских и журналистов. Украина готовится к заседанию Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, и мы призываем все стороны сохранять сдержанность», – заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, слова которого 2 декабря процитировало агентство РИА «Новости».

Как сообщает с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки», Площадь независимости и улица Крещатик с прилегающими к ним скверами и площадями перекрыты баррикадами по периметру. Противники Януковича закончили их возведение в ночь на понедельник 2 декабря. По словам собравшихся, они готовы дать отпор спецотряду милиции «Беркут», если его бойцы попытаются ворваться на территорию, занимаемую митингующими.

К 16.00 по местному времени на Площади независимости находилось приблизительно до двадцати тысяч человек. В лагере протестующих возводят палатки, киевляне приносят теплую одежду, еду. На улице идет небольшой снег, хотя погода держится выше нуля.
“Похожая атмосфера была в ноябре 2004 года, когда начиналась «оранжевая революция», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» один из участников митинга – житель Ивано-Франковской области по имени Леонид. «Тогда, – вспоминает он, – так же шел снег, а киевляне так же несли теплую одежду».

У Леонида на лице – гематома со следами запекшейся крови размером до трех сантиметров в диаметре; к его локтям клейкой лентой подвязаны отрезки ковролина – плотного покрытия для пола.

«Я работаю в охране лагеря, – рассказывает Леонид, – и то, что вы видите, – это попытка хоть как-то защититься от падений или ударов дубинкой».

Киевский журналист Татьяна Билык считает, что народные протесты в центре Киева будут продолжаться до тех пор, пока президент Виктор Янукович не уйдет в отставку.

В течение последней недели Татьяна приходит на Площадь независимости, чтобы помочь протестующим.

«Я прихожу сюда, чтобы помочь, – рассказывает журналистка, – на волонтерских условиях».
Она подчеркивает, что приходит на «Площадь европейской независимости», поскольку «европейский вопрос, нежелание официального Киева подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом» послужили стимулом к началу массовых акций протеста.

Для журналистов, освещающих киевские события, в национальном Доме профсоюзов организован пресс-центр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG