Линки доступности

Против произвола милиции выступили сотни украинцев, согласились протестовать десятки, пришли в Киев – единицы

КИЕВ – 18 июля у здания украинского Министерства внутренних дел в Киеве завершился двенадцатидневный пеший марш протеста жителей поселка Врадиевка, который находится в Николаевской области. За это время, преодолев чуть больше трехсот километров, в столицу Украины смогли добраться три односельчанина Ирины Крашковой, которая 26 июня была изнасилована двумя милиционерами неподалеку от Врадиевки.

Как сообщает с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки», немногочисленную акцию протеста жителей Врадиевки в столице Украины поддержали несколько сот сторонников бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и представителей политической партии УДАР Виталия Кличко.

По данным украинских СМИ, после изнасилования и жестокого избиения 29-летней Ирины Крашковой несколько сотен ее односельчан пытались штурмовать местное отделение милиции и требовали немедленной расправы над участниками преступления.

Спустя неделю после того, как участники преступления были арестованы, двадцать жителей Врадиевки отправились пешком в Киев требовать справедливости от центральных властей. Украинские СМИ также писали о том, что одним из главных требований участников марша – был призыв к отставке министра МВД Виталия Захарченко.

О шествии жителей Николаевской области часто упоминали политики из украинской оппозиции. За время, прошедшее с момента штурма отделения милиции во Врадиевке до окончания пешего марша протеста под зданием МВД, в стране прошли, как минимум, две попытки блокирования зданий управлений милиции, в которых принимали участие представители партии УДАР и всеукраинской организации «Свобода».

У микрофона – политики

Пока на митинге у здания МВД в Киеве выступали народные депутаты Украины, правозащитники и различные общественные деятели, двое из трех участников марша довольно неохотно раздавали интервью журналистам.

Игорь Антинескул житель села Сырово, которое находится в пяти километрах от Врадиевки, сказал корреспонденту Русской службе «Голоса Америки», что прошел весь путь «за справедливость».

«Хочу, чтобы наказали всех виноватых. По совести. Чтобы они поняли, что совершили», – утверждает Игорь Антинескул. На вопрос о том, что делать после того, когда два насильника Ирины Крашковой будут наказаны, у него есть простой ответ: «Будем бунтовать, пока всех не посадят. <…> Хотя всех милиционеров под одну гребенку ровнять нельзя», – отмечает Игорь Антинескул.

Он считает, что «милицейский беспредел» закончится только тогда, когда в стране к власти придет новый президент. Об отставке министра внутренних дел Виталия Захарченко Игорь Антинескул в беседе с Русской службой «Голоса Америки» не упомянул ни разу.

Еще одна участница марша – Татьяна Долгова – говорит о справедливости, которой не хватает во Врадиевке. Она пытается объяснить свою позицию журналистам, однако ее голос практически не слышен после очередного возгласа политика, скандирующего через громкоговорители «Захарченко – в отставку!».

«Я не знаю министра, и не могу сказать, что его нужно уволить. Но я хотела бы, чтобы навели порядок во Врадиевке», – говорит Татьяна Долгова. В это время оратор, призывавший к отставке министра МВД, объявил следующего выступающего – народного депутата из фракции «Батьківщина» (Родина) Леонида Емца. Ни Татьяну Долгову, ни Игоря Антинескула к микрофону не пригласили.

По словам журналиста Богдана Бортакова, который 18 июля находился на митинге у здания МВД, «еще до объявленного накануне времени начала акции собрались люди, которые не имеют никакого отношения к пешему маршу протеста».

«Растворились по пути»

«Это были сторонники незаконно осужденного лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Впоследствии оказалось, что к стенам МВД удалось дойти лишь трем жителям Врадиевки. Об этом мне и другим журналистам сообщил сам министр Виталий Захарченко на пресс-конференции. По его словам, он принял решение общаться именно с врадиевцами, узнав, что митинг под стенами его ведомства «перекупили» оппозиционные политические силы. Сопоставив в уме увиденное на улице и сказанное министром, я склонен ему верить», – говорит Богдан Бортаков Русской службе «Голоса Америки».

Председатель Центрального комитета профсоюзов «Защита Труда» Олег Верник говорит о непонимании, которое часто «вклинивается» между простыми украинцами, их требованиями и оппозиционными политиками, пытающимися выступить в поддержку народных требований.

«Оппозиционные политики ожидают, что массы, сломя голову, рванут, доверятся им, признают их своими вождями. Но когда этого не происходит, происходит разочарование в стане оппозиционных партий и статусных политиков. Возникает риторика – народ нас не понимает, народ не проснулся, народ не доверяет», – заметил Олег Верник Русской службе «Голоса Америки».

Верник не удивляется тому факту, что большая часть участников марша «растворилась» по пути, а их место у микрофонов заняли политики.

Он считает, что оппозиционеры иногда допускают ошибки, призывая народ к надуманным акциям протеста. Таким поводом, по мнению Олега Верника, была ситуация 12 июля, связанная со штурмом здания Святошинского районного отделения милиции в Киеве: «Это была политтехнология чистой воды. После таких акций протеста простым гражданам бывает очень сложно понять, где на самом деле необходимо протестовать, а где – нет».

Дестабилизация против авторитаризма

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий указывает на то, что уже не первый раз народные протесты после поддержки украинской оппозицией заканчиваются безрезультатно.

«Как будто бы все решено, но ничего не решено, – заметил он Русской службе «Голоса Америки». – Проблемы настолько глубинные и серьезные, что только при конкретном взаимодействии власти и оппозиции их можно решить: будь-то разговор о реформировании МВД, судебной власти или другой структуры».

В тоже время, он считает, что бездействие оппозиции, ее желание использовать подобные митинги «в свою пользу» не приведет Украину к авторитарной модели управления. «Украине авторитаризм не грозит. Это россияне были готовы за блага, отдать свободу, получить такую власть, какая у них есть сейчас. Украинская власть не может гарантировать хороший достаток своим гражданам в силу определенных причин», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Авторитаризм, по его мнению, может базироваться на жестком экономическом или военно-политическом укладе общества. В Украине нет ни первого, ни второго, считает Алексей Голобуцкий. Правда такое положение вещей, по мнению эксперта, не убережет страну от дестабилизации, причем, «очень сильной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG