Линки доступности

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что народы двух стран имеют историю партнерства и вместе работают над решением глобальных проблем

КИЕВ – Ассоциация с Европейским Союзом должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования Украины, как современного европейского государства. Об этом в Киеве по случаю 22 годовщины Дня независимости заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Поэтому для Украины ассоциация с Европейским Союзом должна стать важным стимулом для дальнейшего формирования современного европейского государства. Вместе с тем мы должны сохранить и продолжить углубление наших отношений, интеграционные процессы с Россией, странами евразийского сообщества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития», – подчеркнул президент Украины Виктор Янукович, выступая на торжественном собрании 24 августа.

Он призвал все украинцев, «в непростые для всего мира времена» объединиться ради общей цели – развития экономически мощной, демократической независимой Украины.

«Мы должны сделать все, чтобы Украина, пройдя горнило преобразований, и в дальнейшем развивалась как страна высокой культуры, с сильным индустриальным потенциалом, справедливой и эффективной системой социальной защиты, широкими возможностями глобального партнерства», – заявил Виктор Янукович.

По словам главы украинской державы, «22 года – совсем небольшой промежуток времени в историческом измерении».

«Но для Украины эти два десятилетия стали началом новой истории. Мы стали как единый народ, единая держава, единая коллективная воля к самостоятельному развитию», – подчеркнул Виктор Янукович.

С Днем независимости Украины Виктора Януковича поздравили руководители ведущих стран мира.

От имени президента Соединенных Штатов и американского народа госсекретарь Джон Керри поздравил народ Украины с 22-й годовщиной независимости страны.

Он отметил, что народы двух стран имеют историю дружбы и партнерства и сегодня вместе работают над решением глобальных проблем, в том числе таких, как обеспечение экономического роста, диверсификация энергетики и соблюдение режима ядерного нераспространения.

В поздравлении госсекретаря подчеркивается, что Вашингтон готов оказывать помощь Киеву в становлении процветающей европейской демократии со свободной рыночной экономикой. США, говорится в тексте поздравления, горячо поддерживают решение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года.
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил президента Украины Виктора Януковича с национальным праздником Украины – Днем независимости.

В поздравительной телеграмме Владимир Путин высоко оценил всесторонний характер российско-украинских связей, а также отметил, что его недавние встречи с президентом Украины в Киеве и Севастополе, совместное празднование 1025-летия крещения Руси, а также Дня военно-морского флота России и Дня флота Украины вновь подтвердили нерушимость вековых традиций дружбы и добрососедства.

В своем поздравлении бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая семилетнее наказание за подписание так называемых «газовых соглашений» с Россией в 2009 году, говорит о том, что за 22 года независимости в Украине не удалось создать демократического и правового государства.

«Сегодня мы идем сквозь историю. Это не легкая романтическая прогулка. Мы идем с кандалами на ногах, с рекордной коррупцией правящей «Семьи», с торговой блокадой на северных границах, с узурпированной частью нашего Крыма, с бешеным противодействием нашим европейским перспективам, с неистовой болью в душе, с трудностями и проблемами.

Но мы идем вперед, учимся нести ответственность за нашу выстраданную независимость», – говорит Юлия Тимошенко в письме, которое опубликовано 24 августа на ее персональном интернет-сайте.

Лидеры оппозиции Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, по сообщению украинских СМИ, отмечали День независимости отдельно друг от друга.

«В этом нет ничего особенного. Два года вместе праздновали, а сегодня нет. Это не так важно», – сказал 24 августа журналистам лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок в городе Кременчуге.

Информационное агентство «УНИАН» сообщает, что 24 августа лидер «Удара» Виталий Кличко возглавил открытие мотопробега из Киева в Вильнюс, а глава «Батькивщіни» (Родина) Арсений Яценюк в столице Украины возложил цветы к памятнику Тараса Шевченко.

Во время общения с журналистами Арсений Яценюк сказал, что «до конца сентября месяца мы ожидаем ответственного политического решения президента Украины Виктора Януковича» по поводу ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

«Подпишет Украина Соглашение с Европейским Союзом или нет, в первую очередь, зависит от того, примет ли украинская власть и украинский президент решение об исправлении преступной ошибки, которая была совершена по отношению к Юлии Тимошенко. И первый этап даст возможность ей получить медицинскую помощь за границей», – сказал Арсений Яценюк, слова которого цитирует УНИАН.

Напомним, что 24 августа 1991 года постановлением Верховного Совета УССР был провозглашен Акт независимости Украины.

«Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины», – гласит документ, провозгласивший суверенитет бывшей советской республики.

Позже, 1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме, 90,32% граждан республики поддержали Акт независимости, принятый украинским парламентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG