Линки доступности

По данным СМИ, официальные власти полностью проигнорировали мероприятие ЛГБТ-сообщества

КИЕВ – Представители сексуальных меньшинств 25 мая в Киеве провели Марш равенства. Как сообщают украинские СМИ, из-за гомофобных высказываний ряда общественных и политических организаций, а также после вынесенного судебного запрета на проведение Марша равенства, это мероприятие прошло под усиленной охраной правоохранительных органов вдалеке от празднующих День Киева украинцев.

На Марше равенства, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», присутствовал мэр Мюнхена Хэп Монатцедер и один депутат Европейского парламента. В событии, которое длилось около двадцати минут, и было похоже на организованный пикет у национальной киностудии имени Александра Довженко, сообщает информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ», взяли участие около полусотни человек.

Мэр Мюнхена Хэп Монатцедер в комментарии журналистам сказал, что «удивлен отсутствием представителей властей Киева на этой акции». «Я удивлен таким количеством правоохранителей… Я приехал сюда потому, что Мюнхен – побратим Киева. Но хочу вам сказать, что на акции присутствует мэр Мюнхена, но не присутствует мэр Киева», – сказал он.

Монатцедер также выразил удовлетворение тем, что акция за права сексменьшинств «прошла в европейском городе».

Пресс-служба МВД Украины сообщает, что участников Марша равенства было около сотни, а их противников – в четыре раза больше. «Они выражали протест против нарушения христианских и этических норм представителями сексуальных меньшинств», – говорится в сообщении МВД Украины, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Милиционеры не допустили столкновений, «оттеснили» и «размежевали участников разнополярных мероприятий». В ходе стычек с милицией было арестовано тринадцать представителей различных общественных и политических организаций, подчеркивается в пресс-релизе МВД.

Напомним, что 23 мая Окружной административный суд Киева запретил проведение всех не связанных с празднованием Дня Киева 25 мая 2013 года публичных маршей и выступлений в центральной части города, в том числе и проведение Марша равенства представителями сексуальных меньшинств Украины. Однако организационный комитет Международного форума-фестиваля ЛГБТ «КиевПрайд-2013», несмотря на судебный запрет, не отказался от своей идеи.

Из-за опасений провокаций и столкновений с противниками этого мероприятия всем участникам акции и журналистам было разосланы специальные приглашения с указанием места проведения Марша. Второй год подряд подобные публичные выступления лиц с гомосексуальной ориентацией подвергаются в Украине нападкам и запретам со стороны официальных властей, общественных и религиозных организаций. В 2012 году парад лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров (ЛГБТ-сообщество) был сорван, а несколько его активистов подверглись атаке неизвестными.

Неправомерное решение суда

20 мая 2012 года, несмотря на поддержку американского посольства в Киеве и ведущих западных правозащитных групп, гомосексуалисты и лесбиянки Украины вынуждены были отменить свой парад, а одному из организаторов мероприятия Святославу Шеремету сначала брызнули в лицо из баллончика со слезоточивым газом, а затем жестоко избили. Месяц спустя еще один организатор гей-парада Тарас Карасийчук возле своего дома подвергся нападению людей, выкрикивавших оскорбления. Он был доставлен в больницу с сотрясением мозга и сломанной челюстью.

Украинская власть нарушает фундаментальные права человека, официально запрещая проведение Марша равенства в столице республики. Об этом говорит Русской службе «Голоса Америки» директор «Amnesty International» в Украине Татьяна Мазур. Она считает, что суд вынес неправомерное решение, оказав в проведении этого мероприятия представителям ЛГБТ-сообщества.

«Есть несколько решений Европейского суда по правам человека, который является источником права в Украине. Эти решения говорят, что даже если какой-то мирный протест раздражает одну группу населения или не соответствует взглядам большинства, тем не менее, это не означает, что подобные акции должны быть запрещены», –подчеркивает Татьяна Мазур.

Она утверждает, что Украина не первый раз на словах декларирует проевропейские ценности развития общества, но на практике часто действует наоборот – выступает с ограничениями свободы действий для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Лидеры государства, политики достаточно часто выходят в эфир с гомофобными заявлениями. Это способствует разжиганию ненависти и невосприятия ЛГБТ-тематики. Если Украина стремится в Евросоюз, то она обязана уважать права человека и соблюдать свои международные обязательства», – считает Татьяна Мазур.

Какова реакция?

В то же время, она констатирует тот факт, что сегодня в Украине действительно непросто услышать голоса поддержки в адрес ЛГБТ-сообщества со стороны политиков, как из оппозиции, так и от представителей власти.

По мнению журналиста, основателя движения «Любовь против гомосексуализма» Руслана Кухарчука, понятия «европейские ценности» и «пропаганда гомосексуализма» никак не связаны между собой.

Впрочем, не только в Украине, но и в Европейском Союзе, считает Руслан Кухарчук: «Это большой миф, что гомосексуализм и его необходимое принятие в украинском обществе, относится к фундаментальным европейским ценностям. Этот миф, кстати, пытаются навязать и мировой цивилизации. Самый яркий пример – Франция, где недавно в Париже миллион людей вышли на улицу с протестами против однополых браков. Заметьте, что этот марш протеста был самым массовым выступлением французов в мирное время со времен, вероятно, Французской революции», – говорит Руслан Кухарчук Русской службе «Голоса Америки».

Официальный запрет на проведение Марша равенства, в котором должны были принять участие представители нетрадиционной сексуальной ориентации, по его словам, правильное решение.

«Такую напряженную реакцию общества на проведение гей-парада можно сравнить с повышением температуры тела при болезни. Температура повышается, организм борется в болезнью… – это все признаки здорового общества. Если мы это отторгаем, значит, с нами все в порядке, – говорит Руслан Кухарчук. – Почему большинство населения должно комплексовать, когда вопрос касается исповедования традиционных семейных ценностей?»

Между «пропастью» и правом

Более того, он считает, что понятиями «европейские ценности» и «пропаганда» или «легализация гомосексуализма» лежит глубокая нравственная и духовная пропасть. И ее происхождение основано на вековых христианских европейских традициях: «Евросоюз, как общность наций, сформировался людьми, которые в значительной мере исповедуют христианские ценности. Однако в нынешние годы образовался некий деструктивный и неуместный тренд на признание гомосексуализма», – отмечает Руслан Кухарчук.

Эксперт Андрей Диденко говорит, что, запрещая Марш равенства в Киеве, украинская власть попирает фундаментальные права граждан на свободу мирных собраний.

«Это никак не касается отношений или восприятия ЛГБТ-сообщества внутри Украины. В цивилизованных, европейских странах проходят такие парады, и в обществе не возникает напряжения или общественной агрессии. Человек имеет право выражать свои убеждения и взгляды, и это его право, участвовать или проводить подобные мероприятия, должно быть защищено законом и конституцией», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что действия украинской власти похожи на провокацию, поскольку в данном вопросе нет одинакового подхода ко всем гражданам страны – сторонникам и противникам однополой любви. «Независимо от своего социального происхождения, сексуальной ориентации, вероисповедания – это право каждого человека участвовать в мирных собраниях, в том числе и Марше равенства», – отмечает Андрей Диденко.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Несанкционированная акция, подобная киевской, прошла сегодня и в Москве, у здания Госдумы. Российские СМИ передают, что полиция задержала 30 человек — и сторонников, и противников гей-парада. По словам одного из лидеров ЛГБТ-сообщества Николая Алексеева, людей задерживали за то, что они давали интервью и пытались выразить свой протест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG