Линки доступности

В Украине призвали плотнее закрывать двери и окна


В Украине призвали плотнее закрывать двери и окна

В Украине призвали плотнее закрывать двери и окна

Борьба со сквозняками поможет выбраться из «газовой ямы», считают в украинском правительстве

Украина не собирается заезжать в газовый тупик на поезде под названием «дешевый российский газ». И, похоже, она знает, на какой станции ей выходить: закрыть плотнее окна, утеплить двери и экономно пользоваться газовой плитой...

«Мы просим наших граждан делать все, что от них зависит, для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества «газовой ямы», кабального газового контракта, закрытое окно, утепленные двери и экономное использование газовой плиты – это вопрос и патриотизма, и выживания», – сказал 7 сентября, открывая заседание украинского правительства, премьер-министр Николай Азаров.

Таким был простой, хотя и неадресный ответ на реплику главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера о том, что своим настойчивым желанием пересмотреть цену на газ Украина напоминает тех, кто сел «в поезд под названием «дешевый российский газ». «И (они) не знают, что могут заехать в тупик», – сказал журналистам Алексей Миллер после того, как под Выборгом на границе с Финляндией началась техническая закачка газа в «Северный поток» – новый газопровод между Россией и Евросоюзом.

Россия и газовая геополитика

Новый маршрут для российского газа обходит транзитные государства и открывает для России новые возможности. По оценкам главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, в течение десяти лет спрос на российский газ в Европе может вырасти еще на 200 млрд кубических метров. «И из этих 200 млрд кубических метров дополнительных по «Северному потоку» может поставляться примерно 25 процентов»,– сказал вчера, открывая новую газовую магистраль, премьер-министр России Владимир Путин. На это утверждение Алексей Миллер ответил: «Да, примерно 25 процентов. Это действительно большая и знаковая цифра».

Запуск нового энергетического коридора, по мнению украинского политического эксперта Виталия Филипповского, сводит на нет все попытки официального Киева добиться от России пересмотра цены на газ. По его словам, дело даже не в том, что Украина теряет «эксклюзив» на транзит в Европу российского «голубого топлива».

«Это вопрос больше из философской плоскости, чем экономической. В современном, не биполярном мире, любой весомый политический игрок, такой по размерам и геополитическому весу в мире, как Россия, думает об определенной мировой экспансии. Нынешняя энергетическая стратегия Кремля, несомненно, преследует одну цель – вывести Россию к господству в энергетической области на евразийском пространстве», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

Старые друзья

По мнению Виталия Филипповского, магистральный газопровод «Северный поток» не случайно связывает два берега – российский и немецкий, поскольку Берлин является надежным европейским союзником Москвы: «Германия всегда поддерживала российские геополитические устремления, исходя при этом из своей выгоды. Этим проектом обе страны на практике демонстрируют желание развивать экономический диалог, и, благодаря единому энергетическому коридору, усиливать свои позиции в регионе», – отмечает Виталий Филипповский.

Он подчеркивает, что реализация «Южного потока», о котором так часто говорят в Кремле, скорее всего, останется на бумаге. «С «Южным потоком» все сложнее, потому, что там гораздо более тесно переплелись различные национальные интересы. Начиная от мнения Анкары и заканчивая пожеланиями из стран-потребителей Центральной Европы», – подчеркивает эксперт.

Принуждение к «Северному потоку»

По мнению другого украинского эксперта, феноменально быстрый ввод в эксплуатацию «Северного потока» – менее чем за полтора года – был бы невозможен без ряда «газовых войн» между Украиной и Россией. Причем, утверждает Борис Кушнирук, Украине в этих конфликтах доставалась роль ведомого, а не организатора. «Нужно было искусственно создать какую-то ситуацию для прекращения транспортировки газа. Эту операцию удалось успешно провести в начале 2009 года. Когда Европа почувствовала, что это такое – получать газ, транспортируемый через страну, которая находится в конфликте с Россией, «Северный поток» начал строится очень быстро», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Борис Кушнирук.

В тоже время Борис Кушнирук признает, что разорвать «газовые контракты», которые в январе 2009 года согласовали премьер-министры России и Украины, нынешней украинской власти будет очень непросто. «Для того чтобы аннулировать этот договор, нужно открывать уголовные дела по факту мошенничества со стороны газового посредника – «РосУкрЭнерго», привлекать к ответственности и российских чиновников. Мошенничество было общим. Но украинская власть этого делать не хочет и ограничивается одним уголовным делом против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Позабытое обещание

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что дата ввода в эксплуатацию «Северного потока» войдет в новую историю Украины как отправная точка для поиска работающей схемы энергобезопасности страны. «Если Украине удастся провести реструктуризацию «Нафтогаза Украины» – это будет ударом для России. С одной стороны, исчезает хозяйствующий субъект «неудобного» для Украины «газового договора», и появляется еще одна попытка пересмотреть действующее соглашение, а с другой стороны – реструктуризация «Нафтогаза» ведет к созданию газового рынка», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Александр Леонов.

Он вспоминает о несколько подзабытом обещании Евросоюза оказать Киеву помощь в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По словам Александра Леонова, создание газового рынка является одним из центральных положений Брюссельского меморандума, подписанного 23 марта 2009 года между правительством Украины, Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

«Согласно этой декларации, Европа брала обязательства вложить свои средства в модернизацию украинской ГТС. Если бы это произошло, украинская «труба» была бы заполнена, и этот факт снял бы все спекуляции вокруг того, кто должен владеть украинской ГТС, какой ее «вес» в определении цены на российский газ», – считает Александр Леонов.

«Северный поток» и политика – мнение американского эксперта

Надежда Виктор, – специалист в области энергообеспечения, старший научный сотрудник в компании IBM Global Business Services, которая предоставляет экспертные услуги Министерству энергетики США. Она считает, что «Северный поток» дает России возможность представить себя в Европе как надежного поставщика газа и позволит в ближайшем будущем укрепить свои позиции в переговорах с Украиной по поставкам. В Европе спрос на газ в ближайшее время может увеличиться, считает Надежда Виктор.

«Германия, которая и так уже в два раза более зависима от российского газа, чем Франция, планирует закрыть свою АЭС после катастрофы на «Фукусиме», и это приведет к повышению спроса на газ, – написала г-жа Виктор в электронном письме в ответ на вопросы корреспондента «Голоса Америки». – Ближний Восток и Африка становятся все менее надежными поставщиками. Таким образом, в настоящий момент нет непосредственной альтернативы поставкам газа из России в том объеме, в каком это обещает “Газпром”».

Однако, по мнению американского эксперта, «Северный поток» не гарантирует стабильных цен на газ для Германии и других европейских стран. Окончательная стоимость проекта «Северный поток» в будущем может оказаться больше, чем предполагалось вначале, и поэтому, по ее мнению, снижение цен на газ в Европе может занять больше времени, чем ожидалось.

Надежда Виктор добавила, что «газовая» ситуация в США может изменить расстановку «газовых» сил в мире. Импорт газа в США значительно упал, а это означает, что те поставки, которые «не доходят» до США, будут попадать в Европу, то есть Европа будет меньше зависеть от российского газа. «Если в других странах, например, в Китае, будет расширяться добыча газа, доля России в мировых поставках газа может снизиться», – считает она.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG