Линки доступности

МИД Украины призвал международных партнеров осудить псевдовыборы на востоке страны


Украинские политики протестуют против псевдовыборов на захваченных террористами территориях

Псевдовыборы на захваченных террористами украинских территориях содержат признаки совершения действий, направленных на захват государственной власти. Об этом говорится в коммюнике Министерства иностранных дел Украины, распространенном пресс-службой ведомства 2 ноября.

«Украина рассматривает эти псевдовыборы как такие, которые проводятся вопреки установленному Конституцией и законами Украины порядка выборов органов власти и содержат признаки совершения действий, направленные на захват государственной власти. Службой безопасности Украины уже открыто уголовное производство по признакам преступления», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Украинские дипломаты призвали зарубежных коллег «отмежеваться от любых заявлений и оценок упомянутых лженаблюдателей», которые находятся на территории Украины.

«В связи с участием иностранных граждан в «наблюдении» за незаконными «выборами» на Донбассе 2 ноября 2014 МИД Украины отмечает, что ни одна авторитетная международная организация, ни одно демократическое государство мира не признает этих псевдовыборов, и не направляла на них своих наблюдателей», – говорится в заявлении МИДа Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что своим «приездом в Донецкую и Луганскую области эти самопровозглашенные наблюдатели, представители маргинальных политических сил, нарушили законодательство Украины».

«Призываем наших международных партнеров присоединиться к государствам и организациям, которые уже осудили эти псевдовыборы», – отмечается в заявлении МИД Украины.

В тоже время украинские политики выражают протест в связи с проведением так называемых выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко считает, что после проведения 2 ноября незаконных выборов на Донбассе закон об особом порядке местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должен быть отменен.

Об этом он заявил в вечернем воскресном эфире телеканала «Интер», сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Они (террористы, – ГА) растоптали Минский протокол, они растоптали закон об особом статусе Донбасса. Я считаю, что после сегодняшних выборов этот закон должен быть немедленно отменен. Это доказательство того, что он не действует», – сказал Олег Ляшко.

Ляшко подчеркнул, что террористы не выполняют положений этого закона. «Сегодняшние выборы на Донбассе показывают одну очень простую вещь: Москву можно остановить только силой. Наша слабость провоцирует на агрессию. Наша сила агрессора остановит», – добавил лидер «Радикальной партии» Украины.

Российские информационные агентства приводят заявления представителей избиркомов так называемой Донецкой народной республики (ДНР) о том, что подсчитано более 50 процентов голосов. Согласно их утверждениям, ведет исполняющий обязанности премьер-министра ДНР Александр Захарченко, получивший, как утверждается, более 70 процентов голосов.

Российский МИД распространил вечером в воскресенье заявление, в котором выражается уважение к волеизьявлению жителей Юго-Востока. Об этом сообщили российские информационные агентства.

Российское внешнеполитическое ведомство заявило также, что «важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбаса в русле достигнутих в Минске договоренностей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG