Линки доступности

Власти Украины призывают захватчиков освободить административные здания: иначе штурма не избежать

Украинская власть не будет преследовать тех в Луганске и Донецке, кто добровольно сложит оружие и освободит административные помещения. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Его слова опубликованы 10 апреля на официальном интернет-сайте Верховной Рады Украины.

Во время утреннего пленарного заседания парламента и.о. президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов сообщил присутствующим, что провел телефонный разговор с людьми, с оружием в руках захватившими помещение Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске. По словам Александра Турчинова, ради того, чтобы «избежать кровопролития, он предложил им несколько компромиссных вариантов решения проблемы».

В качестве гарантии он обязался издать указ, который закрепит отсутствие уголовного преследования в отношении сепаратистов и захватчиков административных зданий.

Александр Турчинов заявил, что когда эти люди сложат оружие и освободят административные помещения, «мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований».

«Главная проблема в том, что тех людей, которые находятся в Донецке и в Луганске, используют враги Украины, разрабатывая провокации и агрессию против нашей страны», – заявил Александр Турчинов.

Турчинов отметил также, что власть готова немедленно рассмотреть вопрос о расширении прав местных советов – с тем, чтобы регионы также несли ответственность за состояние дел в стране.

В тоже время заместитель главы администрации президента Андрей Сенченко считает, что сепаратистами, которые забаррикадировались в здании СБУ в Луганске, руководят из главного разведывательного управления РФ. Если переговоры не дадут результата, Андрей Сенченко, по сообщению информационного агентства ЛигаБизнесИнформ, не исключал возможности штурма зданий.

По-хорошему – без штурма

«Что касается ситуации в Донецке, то на данный момент ситуация там стабилизировалась. Что касается Луганска, то, если в ближайшие часы, до конца дня, люди, которые с орудием в руках внутри здания СБУ не осознают всех перспектив, то придется проводить штурм. Сейчас там опять пытаются втянуть гражданских в конфликт. Эти люди с оружием – они террористы, они установили в здании мины и растяжки. Если они не сдадутся, то придется прибегнуть к силе», – заявил Андрей Сенченко.

Отвечая на вопрос, известно ли, кто именно захватил здание СБУ и являются ли захватчики ветеранами-«афганцами», Сенченко охарактеризовал этих людей как «террористов». «Нужно понимать, что растяжки воспитатели детских садов не ставят. Это часть спецоперации ГРУ Российской Федерации. Эти люди управляются оттуда. Для нас это совершенно очевидно. Эти люди в здании СБУ специально ими наняты, проинструктированы и экипированы. Когда они стали брать заложников, устанавливать мины – они превратились в террористов», – заявил Андрей Сенченко около полудня 10 апреля.

По его словам, переговоры с сепаратистами дают положительный результат – на данный момент удалось добиться освобождения 56 заложников. «Но если они не сдадутся – это прямой путь к тому, что будет дана команда стрелять на поражение», – подчеркнул Сенченко.

Напомним, что 9 апреля глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сепаратистский кризис в Луганске будет разрешен в течение 48 часов.

Противоречивая информация

К моменту окончания рабочего дня 10 апреля по местному времени из Луганска и Донецка поступали противоречивые сообщения о том, что происходит вокруг захваченных зданий.

Луганское интернет-издание «В городе» сообщает: «Четвертый день, с 6 апреля, штурмовики удерживают здание СБУ и блокируют проезд по центральной улице – Советской».

«18:10. Баррикады возле СБУ укрепляются. В парке появилось новое ограждение из мешков с песком и автомобильных шин. В Сквере Памяти в дополнение к металлическим тросам натянута колючая проволока», – говорится в хронике событий издания «В городе», посвященной захвату здания Службы безопасности.

Украинское информационное национальное агентство (Укринформ) сообщает, что «временное правительство» так называемой «Донецкой народной республики», провозглашенной сепаратистами в пределах здания Донецкой облгосадминистрации, попросило чиновников захваченного госучреждения выйти на работу. Об этом заявил один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин. «Работники администрации должны обеспечить жизнедеятельность региона. А это выплата пенсий, зарплат, различных начислений», – заявил Пушилин, до недавнего времени –активный функционер финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.


Мнение захватчиков

Временное правительство «республики» решило создать комитет по внешнеполитическим связям. А его главой назначить жену находящегося в СИЗО «народного губернатора Донецкой области» Павла Губарева, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в сепаратизме (ст. 110 УК Украины).

Информационное интернет-агентство «Информбюро» в сводке новостей пишет о том, что к 19.00 по местному времени 10 апреля «прошли переговоры представителей Донецкой народной республики с Тарутой (председателем Донецкой областной государственной администрации – Т.Б.), Лукьянченко (мэр Донецка – Т.Б.) и др., которые предложили следующие предложения по выходу из сложившейся ситуации: «cоздание совместных патрулей», «освобождение здания ОГА и переход в соседнее (бывшее политпросвещения)», «создание рабочих групп по подготовке референдума», «проведение совместной сессии депутатов облсовета и рабочей группы», «полная амнистия».

О параллелях между Луганском и Крымом

По словам жителя Луганска, председателя правления правозащитного центра «Поступ» Константина Реуцкого, сегодня трудно однозначно оценить то, что происходит в регионе. Реуцкий проводит параллели между тем, что сегодня происходит в Луганске, событиями конца февраля – начала марта в Крыму – до начала «референдума». Собеседник «голоса Америки» утверждает, что между двумя процессами – немало общего.

«Пророссийски настроенных и агрессивных луганчан много, но их далеко не большинство. Проукраинские луганчане просто боятся говорить о своей позиции, выходить на публичные акции, потому. Они сталкиваются с очень серьезными проявлениями агрессии со стороны пророссийски настроенных людей», – сказал Реуцкий по телефону из Луганска Константин корреспонденту «Русской службы» «Голоса Америки».

Он описывает развитие ситуации в центре Луганска за последние несколько дней как очевидец и указывает на недостаточно активные действия правоохранительных органов.

«Вечером 9 апреля силовики начали блокировать центр города, появились цепи из автоматчиков в нескольких сотнях метров от здания Службы безопасности Украины. Силовики концентрировались в окрестных кварталах, во дворах домов. Это продолжалось приблизительно до часу ночи 10 апреля. Защитники здания ожидали штурма, но, в конечном счете, возможно, были достигнуты какие-то договоренности, к двум часам ночи силовики отошли», – рассказал Реуцкий.

Мирный путь – предпочтительный

По мнению эксперта, вариантов решения проблемы вокруг захвата административных зданий в Луганске – несколько. Сам он предпочитает мирный путь.

«Нужно сделать все мирно. Я вижу, что люди, захватившие здание СБУ, настроены очень агрессивно. Я получаю информацию о том, что они морально доведены до предела и при попытке штурма может быть беспорядочная стрельба, будут жертвы. Но на переговоры защитники здания не идут, предложенную официальным Киевом амнистию они отвергают», – констатирует Константин Реуцкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG