Линки доступности

Правосудие по-киевски – экс-сотрудники Юлии Тимошенко освобождены из-под стражи


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Украинская оппозиция празднует первую победу над властью

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи двух чиновников, занимавших ответственные посты в правительстве Юлии Тимошенко: бывшего руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько. Поскольку судебное разбирательство не завершено, с подследственных взята подписка о невыезде за пределы Украины.

Анатолий Макаренко находился в следственном изоляторе с 23 июня прошлого года. Тараса Шепитько арестовали месяц спустя – 23 июля 2010 года. Макаренко и Шепитько – фигуранты дела о незаконном изъятии газа у «РосУкрЭнерго» – монопольного поставщика энергоносителей в Украину – в период с 2006 по 2008 год. Как сообщает интернет-сайт NEWSru.ua, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» (РУЭ) одиннадцать миллиардов кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 миллиарда кубометров газа. Чиновники, причастные к операциям с газом РУЭ и следовавшие политике тогдашнего правительства Украины, были отправлены за решетку.

Анатолия Макаренко и Тараса Шепитько освободили 5 июля 2011 года в зале суда по ходатайству их адвокатов, ссылавшихся на неудовлетворительное состояние здоровья своих подзащитных.

Оппозиция: победа над режимом

В момент освобождения лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко поблагодарила бывших членов своего правительства «за мужество и все то, что они выдержали». «Вы доказали, что люди могут быть супермужественными, и должны быть сильными, и должны побеждать. Вот что вы доказали. И что ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться», – сказала Юлия Тимошенко, обнимая Анатолия Макаренко у выхода из зала суда.

На своей странице в Twitter Тимошенко охарактеризовала случившееся как «первую победу над режимом»: «Первая победа над режимом – удалось добиться освобождения политзаключенных Анатолия Макаренко и Тараса Шепитько, над которыми год издевалась мафия в законе. Поздравляю!» Во вторник 5 июля экс-премьер Украины сказала журналистам, что «именно из-за четкой позиции и мира, мирового демократического сообщества, и в Украине достаточно большого количества людей, умеющих держать позицию, все это (освобождение из-под стражи – Т.Б.) удалось сделать».

В поисках объяснения

В настоящее время Анатолий Макаренко и Тарас Шепитько воздерживаются от комментариев. Нет внятного ответа на вопрос, почему двух высокопоставленных чиновников взяли под стражу, как неясно и то, почему по прошествии года им внезапно изменили меру пресечения. Другое дело, что с бывшими членами правительства Юлии Тимошенко подобное происходит не впервые. В феврале нынешнего года был освобожден из-под стражи экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук; тогда же было решено изменить меру пресечения на подписку о невыезде и бывшему первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку.

По словам украинского политолога Анатолия Луценко, освобождение Макаренко и Шепитько тесно связано с серией тревожных заявлений по поводу судеб украинской оппозиции, прозвучавших из Соединенных Штатов и стран Евросоюза. «С самого начала процесса было понятно, что обвинения в правовом отношении очень слабые, они не выдерживают никакой экспертной критики. Дело против Анатолия Макаренко и Тараса Шепитько является контекстным. В первую очередь, оно направленно против Юлии Тимошенко», – подчеркивает Анатолий Луценко.

Вместе с тем, полагает аналитик, освобождая двух чиновников среднего звена, власть может прорабатывать сценарий сворачивания двух чрезвычайно резонансных уголовных дел – против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Когда имидж – ничто

«В имиджевом плане все, что сегодня властью делается в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, выглядит недопустимо и непрофессионально. Если бы этих преследований не было, абсолютно ответственно заявляю, персональные рейтинги этих двух оппозиционных политиков были бы значительно ниже, чем сейчас. Власть втянулась в уголовные процессы на эмоциях, а теперь пытается как-то выйти из них, сохранив при этом лицо», – убежден Анатолий Луценко.

Вадим Колесниченко – депутат из Партии регионов – скептически оценивает попытки связать судьбу Макаренко и Шепитько с вопросом о положении оппозиции. «Я бы не назвал этих господ видной украинской оппозицией, потому что к политической деятельности они вообще никакого отношения не имели. Мне как адвокату, если бы я участвовал в процессе, было бы все равно, какое мнение на этот счет есть на Западе, в России или в космосе. Мне важны интересы конституции и закона. В деле еще не расставлены все точки – по сути оно не рассмотрено. Никто не определил: виновны они или нет. Суд лишь изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Мне смешно слышать победные заявления о каких-то достижениях», – сказал Вадим Колесниченко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Голоса» Запада? Они тут ни при чем

«“Давление улицы и некоторых деятелей Запада” не имеют никакого значения для правосудия в Украине», – подчеркивает Вадим Колесниченко. Тем более – для определения меры пресечения: «Судья принимает решение, исходя из внутренних убеждений, опираясь на собранные материалы. В данном случае содержание под стражей не является нарушением закона. Точно также не является нарушением закона и изменение меры пресечения на подписку о невыезде», – отмечает парламентарий.


У представителя Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимира Яворского – иное мнение. «Я как-то не верю в правовые основания для освобождения из-под стражи, поскольку эти уголовные дела достаточно политизированы, – сказал правозащитник корреспонденту «Голоса Америки». – Для украинского обывателя не секрет то, что украинские суды являются очень зависимыми от украинских политиков».

По словам Яворского, в Украине практически невозможно доказать вину суда, прокуратуры или следствия по отношению к несправедливо осужденным. По данным правозащитника, лишь около сотни уголовных дел из десятков тысяч за год в Украине заканчиваются доказательством невиновности подследственных. При этом, констатирует Яворский, пострадавшие лишены возможности получить компенсацию за причиненный им моральный ущерб и за время, проведенное в следственном изоляторе.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG