Линки доступности

Украинские журналисты требуют наказания для виновных в гибели их коллег

В Украине выросло количество нападений на журналистов со стороны силовых структур и со стороны частных лиц. Об этом 16 сентября в Киеве в тринадцатую годовщину с момента исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе заявили представители нескольких журналистских организаций.

«За восемь месяцев 2013 года было зафиксировано 54 случая нападений и угроз и 89 случаев препятствования работе журналистов. Основными агрессорами в отношении журналистов за этот период стали частные лица (22 случая, за весь 2012 год – 23), правоохранительные и силовые структуры (15 случаев, за весь 2012 год – 8 случаев), охранники и молодые люди спортивного вида (12 случаев, за весь 2012 – 18). Рост физической агрессии может свидетельствовать о том, что нападавшие не боятся последующего наказания», – говорится в отчете Института массовой информации.



Журналистские организации передали в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру заявление с информацией о совершении преступлений в отношении журналистов и требуют от силовиков привлечения виновных к ответственности.

«Сегодня мы подали в МВД и Генпрокуратуру заявление, в котором изложили факты нападения на журналистов. Мы требуем реакции и наказания виновных», – рассказала 16 сентября на пресс-конференции исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, которую цитирует «Интерфакс-Украина».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», вечером 16 сентября на площадь Независимости в Киеве пришли около сотни украинских журналистов, которые почтили память погибших коллег.

В память о них на мраморных плитах из свечей они выложили имя исчезнувшего тринадцать лет назад журналиста Гонгадзе – «Гия» и сложили из букв слоган «Безнаказанность – убивает».



«Молчанием себя не защитишь. На месте Георгия, к сожалению, в сегодняшней Украине может быть каждый из нас. Сегодня перед нами стоят новые вызовы – избиения и нападения на журналистов продолжаются. В 2012-м Украина едва удержалась на уровне «частично свободных» в рейтинге свободы слова в мире. Если эти тенденции будут продолжаться, в 2013 году Украину могут признать “несвободной”. У нас есть один способ борьбы с беспределом – наша профессиональность и наша солидарность», – сказала в видеообращении к украинским журналистам Мирослава Гонгадзе, вдова Георгия Гонгадзе.

Напомним, что Георгий Гонгадзе исчез в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года. В ноябре 2002 года его обезглавленное тело нашли в лесу под Киевом. Печерский районный суд Киева приговорил генерала МВД Алексея Пукача к пожизненному заключению за убийство журналиста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG