Линки доступности

МВФ утвердил новую программу кредитования Украины на сумму 17,5 миллиардов долларов


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк: поддержка Фонда поможет росту экономики

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу кредитования для Украины на сумму около 17,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается в распространенном 11 марта заявлении директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

«Рада сообщить, что сегодня Совет директоров МВФ принял расширенное соглашение в рамках «Механизма расширенного финансирования» (EFF) для Украины на сумму в размере 12348 SDR (около 17,5 миллиардов долларов). <…> Основываясь на мерах, реализуемых в рамках предварительного соглашения о «стенд-бай», это новое соглашение, рассчитанное на четыре года, обеспечит поддержку процесса неотложной экономической стабилизации в Украине, а также имплементации ряда глубоких и широкомасштабных реформ в области экономической политики, направленных на восстановление интенсивного экономического роста на среднесрочную перспективу и улучшения жизненного уровня граждан Украины», – говорится в заявлении.

Кристин Лагард отметила, что власти Украины демонстрирует «решительность» в проведении реформ.

«Они удержали фискальную дисциплину в очень сложных условиях, дали возможность обменному курсу откорректироваться, повысили розничную цену на газ для потребителей. В рамках этой новой программы, много важных мероприятий запланировано на начальный этап – в том числе: дальнейшее существенное повышение тарифов на энергоносители; реструктуризация банков; реформа управления предприятий государственной формы собственности; а также законодательные изменения, направленные на борьбу с коррупцией и укрепление верховенства права», – отметила Лагард.

Основы для роста экономики

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 марта подчеркнул в этой связи, что программа сотрудничества с МВФ «дополнительно открывает двери для получения еще 7,5 миллиардов долларов помощи для стабилизации и роста украинской экономики».

«Таким образом, в целом в течение четырех лет Украина получит 25 миллиардов долларов США, которые дадут возможность нам стабилизировать экономику, стабилизировать финансовый сектор, они направляются на стабилизацию валютного курса страны и дадут возможность расти украинской экономике уже с 2016 года», – отметил премьер-министр Украины.

Глава кабинета поблагодарил представителей парламентской коалиции и президента Украины Петра Порошенко за «поддержку правительственных инициатив», направленных на подготовку программы реформ.

«Это программа изменений и реформ для Украины. Мы сознаем, что это начало и продолжение сложного пути. Сложного пути, как в стабилизации экономики, так и в создании основы для роста экономики, создания рабочих мест, повышения жизненных стандартов страны, повышения заработных плат, увеличения торговли и предпринимательства», – заявил Арсений Яценюк.

О «домашней работе» Украины

По словам украинского политического эксперта Тараса Чорновила, решение Совета директоров МВФ позволит Украине укрепить национальную экономику и провести реформы; вместе с тем оно представляет собой недвусмысленный сигнал Кремлю.

«Кроме всего прочего, сотрудничество с МВФ указывает на желание Фонда не только кредитовать, но и вернуть выдаваемый кредит. Это значит, что теперь действия России, направленные против Украины, кроме прочего, будут расцениваться как действия, которые угрожают деньгам МВФ, его акционерам, основателям. Это тоже очень важный момент, который можно расценить как один из вариантов поддержки позиции Украины международным сообществом», – сказал Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Чорновила, кредит МВФ снижает угрозу национального дефолта, и теперь эффективность использования новой программы во благо национальной экономики будет зависеть от действий украинского правительства.

«У правительства появилась возможность провести реформы, реструктуризировать долги, выплату по некоторым из них отодвинуть на более поздний срок. Сотрудничество с Фонда традиционно демонстрирует другим кредиторам возможность инвестирования в национальную экономику, привлечение капиталов. По всем параметрам это позитивный момент, теперь официальному Киеву нужно проявить желание и хорошо поработать, чтобы план реформ заработал», – подчеркивает эксперт.

Он напоминает и о том, что за несколько недель до заседания Совета директоров МВФ Украина прошла через этапы искусственной дестабилизации экономики, в которой были заинтересованы внешние силы.

«Мы увидели спланированную операцию, но не на фронтах, а в экономике. Попытки ее разрушить, дестабилизировать валютный рынок, подорвать доверие к национальной валюте. Ряд банков, связанных с российским капиталом раскачивали курс гривны, выталкивая ее на порог гиперинфляции. Однако правительству, президенту и Национальному банку удалось стабилизировать ситуацию», – констатирует аналитик.

Шанс изменить страну

По мнению политического эксперта Виталия Филипповского, благодаря кредиту МВФ, правительство сможет провести настоящие реформы в стране, создавать новые рабочие места, повышать рентабельность, зарабатывать, открывать новые производства.

«Тогда, – отмечает Филипповский, – мы сможем выйти из ситуации, которая складывалась в стране на протяжении десятка лет – кредиты МВФ шли на погашение бюджетных программ, покрытие дефицита «Нафтогаза». Премьер-министр Арсений Яценюк говорит о том, что кредит МВФ пойдет на реальные реформы. Хотелось бы увидеть анонс и отчет о конкретных направлениях работы».

Эксперт считает, что украинская экономика нуждается в большей сумме, чем та, которую предлагает МВФ в рамках новой программы.

«Об этом неоднократно заявляли эксперты – в ближайшие несколько лет Украине необходимо получить до сорока миллиардов долларов, чтобы привести экономику в стабильное состояние, рассчитаться по внешним долгам, которые перешагнули отметку в семьдесят процентов ВВП», – утверждает Виталий Филипповский.

Ситуация в стране, несколько этапов переговоров с представителями миссии МВФ, по мнению Виталия Филипповского, указывают на то, что Украина должна быть готовой к проведению эффективных реформ.

«Если мы продемонстрируем ошибки, неэффективность в использовании кредита Фонда, то можно навсегда забыть о следующей возможности проводить реформы за счет международных инвесторов», – убежден эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG