Линки доступности

Украина успешно завершила переговоры с международными кредиторами


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Киев добился списания четырех миллиардов долларов и пролонгировал выплату

Украина достигла договоренности с комитетом кредиторов о реструктуризации и списании двадцати процентов долговых обязательств страны. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Арсения Яценюка, размещенном на Интернет-сайте правительства 27 августа.

«Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла договоренности с комитетом кредиторов по реструктуризации и частичному списанию долгов», – заявил Яценюк 27 августа на внеочередном заседании кабинета министров.

В правительственном заявлении по поводу завершения переговоров с международной группой кредиторов отмечается, что «шесть месяцев назад наша команда под председательством министра финансов Украины Натальи Яресько вступила в неравные переговоры с кредиторами. За последние пять лет не нами было взято внешних кредитов на сумму около сорока миллиардов долларов США».

«Это невероятное бремя на государственный бюджет и на каждого гражданина страны. Мало, кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Благодаря усилиям Министра финансов и Правительства Украины нам удалось получить следующие условия: двадцать процентов долговых обязательств страны списывается нашими кредиторами. Речь идет о том, что правительство Украины списало почти четыре миллиарда долларов США. В ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и наши обязательства, которые мы должны были платить с 2015 года, переносятся на четыре года», – подчеркивается в документе.

Украинская сторона отмечает вклад кредиторов в экономическую и финансовую стабилизацию страны.

«Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт. То есть средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше десяти процентов. Украина списала двадцать процентов обязательств перед кредиторами», – заявил Арсений Яценюк на заседании правительства.

При этом пресс-служба кабинета министров: «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. И поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучших условий, чем получат другие кредиторы».

О новом шансе для инвесторов

Директор Института экономического развития Украины Александр Гончаров считает, что реструктуризацию долговых обязательств Украины следует рассматривать с различных позиций и перспектив развития экономики.

«В краткосрочной перспективе – это положительный момент, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я не думаю, что этот факт будет носить позитивный момент – мы не видим мер по долгосрочной стабилизации финансового рынка и удержания баланса для того, чтобы и внутренний и внешний инвестор начал приобретать ценные бумаги или делать инвестиции», – сказал Александр Гончаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Гончарова, украинская экономика продолжает демонстрировать негативные показатели развития, формируя тем самым негативный имидж для привлечения инвестиций, как из-за рубежа, так и среди украинских бизнесменов.

«Зарубежный инвестор не придет в страну, если не увидит доверия внутреннего инвестора к финансовой ветви власти. Нужно развивать украинский рынок совместного инвестирования. По оценкам Национального банка в Украине находится около девяноста миллиардов в иностранной валюте и 283 миллиардов в гривнах – очень много денег на руках. Понятно, что они сконцентрированы в тонком слое финансово состоятельных людей, но государство должно позаботиться о привлечении и этого ресурса», – подчеркивает эксперт.

Аналитик констатирует, что Украина продолжает жить без какой-то либо четкой и понятной для зарубежных инвесторов программы, которую следует разработать в общем контексте проведения реформ в стране.

«Необходимо создавать стимулы для привлечения прямых иностранных инвестиций – инвесторы должны получить шанс заработать, направить свои капиталы на развитие реального сектора экономики, на выкуп корпоративных прав того или иного акционерного общества, наполнить украинские предприятия новыми технологиями, стандартами, принятыми в Евросоюзе», – убежден Александр Гончаров.

Будущее после реструктуризации долгов

Возможность реструктуризировать долг – момент позитивный, признает политолог и экономист Борис Кушнирук.Однако, отмечает он, для оздоровления экономики украинскому правительству следует активнее проводить экономические и социальные реформы.

«Сам по себе этот факт – это прекрасно! Но он не спасает Украину от падения экономики. Проблемы в ней как были, так и остались, они «не завязаны» на сам внешний долг. Пока мы не видим шагов правительства и желания изменить политику неэффективной экономики», – сказал Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Договоренность украинского правительства с международными кредиторами, по его словам, позволяет существенно уменьшить нагрузку на бюджет в ближайшие два-три года.

«Учитывая, что ближайшие несколько лет для Украины наиболее сложные для развития, бюджет освобождается от выплаты кредитных обязательств. Соглашение, которое подписано, – хорошее по двум позициям: срок выплаты реструктуризирован, а на ближайшие четыре года у нас льготный период, когда платишь лишь проценты, не выплачивая основную часть долга», – отмечает аналитик.

Вместе с тем он подчеркивает: в моральном плане не платить по долгам – не лучшее решение для имиджа страны, декларирующей желание проводить реформы, бороться с коррупцией и быстро продвигаться по пути евроинтеграции.

«Вероятно, был вариант выгоднее – не просто реструктуризировать долг, а найти компромисс, по которому Украина увеличила бы срок выплаты долга на больший срок под 4-4,5 процентов годовых. В данном случае нагрузка на бюджет была бы еще меньшей, кредиторы бы ничего не проиграли, а возможно бы и выиграли в долгосрочной перспективе, учитывая, что украинские долговые обязательства они покупали с некоторым дисконтом», – полагает Кушнирук.

Проблема существующих кредитов, которые удалось реструктурировать правительству Арсения Яценюка, по его мнению, заключалась в том, что предыдущие кредиты Украина брала на короткие сроки.

Коррупция – среди главных проблем Украины

По данным американского Международного республиканского института (IRI), коррупцию в государственных органах и вооруженное столкновение в Донбассе 72 процентов украинцев называют в качестве двух наиболее важных проблем страны. Об этом говорится в результатах социологического опроса Международного республиканского института.

«72 процентов украинцев считают, что их страна движется в неправильном направлении, указывая на продолжающийся военный конфликт в Донбассе и коррупцию в государственных органах как на две наиболее важные проблемы, стоящие перед страной», – подчеркивается в материалах исследования IRI 24 августа, в день Независимости Украины.

Согласно данным социологического опроса, лишь 31 процент граждан Украины готов выдержать экономические трудности, если это приведет к улучшению качества их жизни. В сентябре 2014 года в подобном ключе высказывались 56 процентов респондентов.

Данные опроса демонстрируют приверженность украинцев интеграции: с Европейским Союзом – 55 процентов, а с НАТО – 41 процент опрошенных.

В комментарии к социологическому опросу президент IRI, посол Марк Грин (Mark Green) подчеркнул, что «правительство Украины находится под огромным давлением».

«С одной стороны, агрессия России продолжает вызывать большие трудности. С другой стороны, украинским гражданам не терпится увидеть реформы, которые вывели их на протесты во время Евромайдана», – поясняет Грин.

В опросе, проведенном IRI с 16 по 30 июля во всех областях Украины, исключая оккупированный Крым, Донецкую и Луганскую области, приняли участие 1200 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG