Линки доступности

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен считает, что новые санкции нанесли ощутимый удар по российской экономике


Украина

В Киеве на Площади Независимости состоялась акция в поддержку единства. Это произошло на следующий день после захвата российскими военными крупной украинской военной базы в Крыму.

Люди пришли на площадь с флагами, чтобы послушать речи в поддержку Украины и возложить цветы на временный мемориал тем, кто погиб в прошедшие недели, протестуя против конфликта между Украиной и Россией.

В Донецке участники демонстрации в поддержку России собрались возле здания городской администрации, требуя отставки губернатора, лояльного Киеву.

Тони Блинкен

В воскресенье заместитель советника президента по национальной безопасности Тони Блинкен выступил с обоснованием действий, предпринятых администрацией США в ответ на захват Россией Крыма, заявив, что новые санкции «нанесли действительно ощутимый удар» по российской экономике.

«Мы наблюдаем, как с каждым днем Россия становится все более изолированной, и на экономику страны оказывается все более серьезное отрицательное воздействие», – заявил Блинкен, выступая в программе телеканала CNN «State of the Union».

Блинкен отказался ответить, намерены ли США оказать Украине военную помощь, объяснив, что администрация «рассматривает каждый запрос, который мы получаем от украинцев».

Заместитель советника президента по национальной безопасности выразил глубокую обеспокоенность тем, что Россия наращивает военную мощь вдоль границы с Украиной. Вероятно, предположил он, таким образом, российская сторона пытается запугать украинцев, возможно также, что они готовятся к вторжению.

Майк Роджерс

Президент России Владимир Путин захватит еще больше украинской территории, если Соединенные Штаты не будут действовать «немного более жестко». Об этом в воскресенье заявил председатель Комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс.

«Он ложится спать, думая о Петре Великом, и просыпается, думая о Сталине», – сказал республиканец из Мичигана, выступая в программе телеканала NBC Meet the Press.

«Нам нужно понять, кто он и чего он хочет», – сказал Роджерс. «Это может не соответствовать тому, во что мы верим в 21 веке».

Роджерс сказал, что до сих пор кризис в Украине, где российские военные взяли под свой контроль Крымский полуостров, «не особо беспокоил» американцев. Он заявил, что США и их европейским партнерам следует принять более решительные меры в отношении Путина, в дополнение к экономическим санкциям, введенным за последние недели.

«Я не думаю, что риторика соответствуют тому, что там происходит в действительности», – отметил Роджерс.

Председатель Комитета по разведке сказал, что не поддерживает полномасштабную военную операцию в Крыму, но Соединенные Штаты должны предложить военную помощь тем регионам, в отношении которых у Путина могут быть определенные планы, с тем, чтобы они могли «защитить себя».

«Речь даже не идет о каких-то сложных системах вооружений. Речь идет об огнестрельном оружии, которое позволило бы им защитить себя. Может быть, поставки медицинского оборудования и медикаментов, радио оборудования – всего того, что можно использовать для защиты, – оборонительные системы вооружения».

«И это нужно сделать наряду с санкциями, нужно что-то, что продемонстрировало бы, что «господин Путин, хватит уже осуществлять экспансии в другие страны», – подчеркнул Роджерс.

Роджерс о Сноудене

Председатель Комитета Палаты представителей по разведке возложил часть вины за вторжение России в Крым на Эдварда Сноудена.

Как заявил республиканец из штата Мичиган, есть «достоверные доказательства» того, что бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден не рассказал правду о том, чем он занимался в Гонконге и Москве, и что он получил помощь от сотрудников российских разведслужб раньше, чем он до этого признавал:

«Он находится под влиянием российских разведслужб сегодня. Фактически он таким странным образом способствует этим наглым и жестоким действиям, этому российскому экспансионизму. Он должен понимать это», – приводит слова Майка Рождерса сайт POLITICO.com.

Роджерс не пояснил, какое отношение Сноуден имеет к противостоянию между Россией и западными странами в связи с событиями в Крыму.

Как заявил Роджерс, «каждый сотрудник контрразведки» считает, что Сноуден работает на Россию и вопрос лишь в том, когда он начал это делать.

Филип Бридлав

Тем временем, главнокомандующим войсками НАТО в Европе рассказал о ситуации в своем выступлении на саммите в Брюсселе. Генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что Россия использовала внезапные военные учения в качестве предлога для стягивания большого количества войск к границе с Украиной.

Он сказал, что НАТО хотела, чтобы Россия стала партнером, но сейчас Россия действует, скорее, как противник.

Хроника событий

В России заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил российским средствам массовой информации, что международные лимиты в том, что касается наличия войск у границы с Украиной, соблюдаются.

Выступая в субботу в Киеве, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воздал должное премьер-министру Украины Арсению Яценюку за его «подлинное лидерство». Генсек ООН выразил восхищение призывом премьер-министра к толерантности и примирению.

Тем временем, в воскресенье в Киев направилась делегация членов Конгресса США во главе с сенатором Келли Айотт, которая призвала администрацию США увеличить объем помощи Украине.

Как известно, в субботу российские военные применили стрелковое оружие и бронетранспортеры при штурме авиабазы Бельбек. Украинские военные не оказали сопротивления. Перед тем как сложить оружие, они спели хором государственный гимн Украины.

По меньшей мере, один украинский военный получил ранения. Некоторые репортеры, в том числе из «Голоса Америки», и оператор подверглись грубому обращению со стороны российских военнослужащих, конфисковавших их оборудование.

Кроме того, российские военные захватили базу украинских ВМС в Новофедоровке.

Уильям Хейг

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Британия и ее союзники должны быть готовы к иным отношениям с Россией, отличающимся от тех, которые существовали на протяжении последних 20 лет. Хейг сказал, что иные отношения, в частности, будут означать ограничение военного сотрудничества с Россией и продажи ей вооружений.

Андрей Дещица

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что вероятность того, что начнется война с Россией, возрастает в связи со стягиванием российских войск к границе.

«Правительство Украины старается задействовать все мирные средства, дипломатические средства, чтобы остановить Россию», – заявил Дещица в воскресенье, выступая в программе телеканала ABC This Week.

«Однако, – заявил он, – люди также готовы защитить свою родину».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG