Линки доступности

События в Египте: Ялта и Сочи – не конкуренты


Порт Севастополь. Крым. 11 мая 2008 года

Порт Севастополь. Крым. 11 мая 2008 года

В Египте продолжаются беспорядки и народные выступления, однако, по данным туроператоров, это не слишком влияет на приток в страну туристов из стран бывшего Советского Союза. Туроператоры Украины считают, что события в Египте и Тунисе вряд ли приведут к тому, что людей, предпочитающих здравницы Крыма египетским курортам, станет значительно больше.

По мнению специалистов, туристы из СНГ, ориентированные ранее на курорты в Тунисе или Египте, все равно будут выбирать далекие азиатские и африканские страны. По мнению председателя Украинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, египетский Шарм-эш-Шейх или тунисский Хаммамет по-прежнему остаются вне конкуренции с аналогичными российскими и украинскими курортами для массовых отдыхающих.

Израиль вместо Египта

«Если говорить о ценовом сегменте, то замену Тунису и Египту в соотношении цена-качество очень сложно найти. Я думаю, что российские и украинские туристы, скорее всего, переориентируются на Израиль. Для России – это безвизовая страна, для Украины с 9 февраля она станет безвизовой. Для граждан СНГ, Израиль интересен и как курортная страна, и как историческая»,- утверждает Игорь Голубаха.

Туроператор говорит, что сегодняшних отдыхающих из России и Украины в североафриканских странах, где продолжаются народные восстания, все еще остается не меньше шестидесяти тысяч человек.

«Самолеты в направлении Египта вылетают с единицами пассажиров на борту, возвращаются переполненными»,- подчеркивает Игорь Голубаха.

Эксперт при этом считает, что в Египте знают, как бороться с потерей туристических потоков.

«Египет – чрезвычайно технологическая в туристическом понимании страна. События в Луксоре в 1997 году, когда террористы убили 62 человека, среди которых были граждане Швейцарии, Германии и Великобритании, фактически, на два года «закрыли» страну от туристов. Люди отказывались туда ездить. И только за счет значительного снижения цены на путевки и стимулирования туроператоров – Египет смог привлечь отдыхающих»,- считает Игорь Голубаха.

По последним данным, в прошлом году египетские курорты посетили не меньше 918 тысяч россиян.

Курортные эксперименты

«В этом году египетские курорты оживут не скоро», – дает свой прогноз редактор Украинской туристической газеты Любовь Чигирь. По ее словам, пять крупнейших туроператоров Украины, обслуживавших египетское направление, уже понесли убытки на сумму в шесть миллионов долларов. Конечная ли это цифра, эксперт утверждать не берется.

«С психологической точки зрения тот, кто испытал форс-мажорные обстоятельства в связи с банкротством туркомпании, беспорядками в стране, не захочет снова оказаться в проблемной ситуации. Возможно, эти отдыхающие выберут курорт поближе, язык общения – попонятнее»,- отмечает Любовь Чигирь.

В качестве примера она готова предложить поэкспериментировать тем, кто зимой выбирает пляжный отдых у моря.

«Нынешняя зима показала, что украинские Карпаты были на пике спроса среди украинцев и россиян. В среднем за 12-20 долларов в сутки можно было получить достойное жилье. Другие развлечения зависят от кошелька и предпочтений отдыхающего»,- говорит Любовь Чигирь.

«Объятия» курортов СНГ

Председатель Совета по вопросам развития туризма и курортов Евгений Самарцев не связывает влияние политических событий в северной Африке на снижение потока туристов из стран СНГ. Он считает, что путешествующие на дальние расстояния всегда должны взвешивать все риски от такого отдыха.

Тем не менее, Евгений Самарцев называет несколько других причин, по которым крымские курорты не могут конкурировать, например, с североафриканскими.

«Украина все еще должна доказывать, что у нее есть возможности для обеспечения полноценного качественного отдыха. Нам сложно конкурировать с Египтом в феврале в вопросах климата и температуры моря. Но если говорить о качестве гостиниц, то в Крыму уже можно найти отели, которые лучше или не хуже чем в Египте или Тунисе», – подчеркивает Самарцев.

Правда, Евгений Самарцев отмечает, что таких отелей на все крымское побережье немного, а в Украине до сих пор не создано системной программы развития туристических территорий.

«В Крыму по-прежнему деклараций и разговоров больше, чем конкретных дел со стороны государства. Если взять ту же Турцию, то там двадцать лет назад уже существовал целый комплекс государственных механизмов, стимулирующих туристическую отрасль. Мы же продолжаем говорить на эту тему в сослагательном направлении – “мы будем, мы хотим, мы сделаем”»,- подчеркивает Евгений Самарцев.

По его словам, для того, чтобы сегодня Крым стал альтернативой Египту или Тунису, государству необходимо сделать ряд конкретных шагов навстречу туристическому бизнесу.

«Начать хотя бы с того, чтобы на уровне руководства автономной республики Крым предложить льготный кредит хотя бы в несколько миллиардов гривен для развития уже существующих, но совершенно обветшалых гостиниц», – говорит эксперт.

Коктебель о проблемах Египта

Мэр поселка Коктебель Алексей Булыга называет «экстремалами» тех, кто в нынешней политической ситуации решил полететь на отдых в Египет. Он говорит, что Коктебель готов этим летом принимать отдыхающих, которые в силу различных причин отказались от отдыха в азиатских и африканских странах.

«Но для этого нам надо еще постараться (чтобы всех желающих принять – Т.Б.). Развивать инфраструктуру, у нас еще много проблем, которые еще недавно были неразрешимы»,- сказал Алексей Булыга Русской службе «Голоса Америки» по телефону.

По его словам, одной из главных проблем Коктебеля раньше являлся и все еще является отвод сточных и канализационных вод. В 2008 году канализационная система поселка дала сбой, и сотни кубометров отходов через пляжи унесло в море. Ситуация, когда в морскую воду в границах поселка сбрасывались фекалии, оставалась неразрешимой длительное время. Старожилы говорят, что еще в советское время естественный сброс канализационных вод в море был обычным делом.

В независимой Украине процесс решения этого вопроса для известного на весь бывший Советский Союз Коктебеля с момента аварии в 2008 году растянулся почти на три года.

«Часть очистного сооружения уже закуплена, часть построена. Но по большому счету, до конца все работы не доведены»,- признается Алексей Булыга. По его словам, строительных работ по модернизации поселковой канализационно-очистной станции выполнено на 70%, притом, что чешское очистное оборудование закуплено пока на 50%. О причинах подобного состояния дел, мэр Коктебеля не говорит, но утверждает, что новая власть в стране поможет из Крыма сделать «курорт-жемчужину».

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG