Линки доступности

Пророссийские активисты провозгласили Донецкую республику, Киев считает, что беспорядки на востоке Украины – часть плана России

Промосковские демонстранты, занявшие правительственное здание на востоке Украины, в понедельник объявили о создании сепаратистской республики. Киев назвал этот шаг частью плана, призванного оправдать вторжение российских войск и раздробление страны.

В Киеве считают, что захват госучреждений в трех городах на востоке Украины – населенном преимущественно русскоязычными гражданами промышленном центре страны – дублирует события в Крыму, который Москва аннексировала в прошлом месяце, введя туда свои войска.

«Идет реализация антиукраинского плана… согласно которому иностранные войска пересекут границу и захватят территорию страны», – заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече кабинета министров в Киеве. «Мы этого не допустим», – отметил он.

Вечером в воскресенье пророссийские активисты захватили ряд государственных зданий в Харькове, Луганске и Донецке, потребовав провести в регионе референдум по вопросу присоединения к России, аналогичный тому, что предшествовал аннексии Крыма. По данным милиции, здание администрации в Харькове удалось очистить от демонстрантов, однако в Луганске протестующие завладели оружием.

В Донецкой области, где родился свергнутый пророссийский президент Виктор Янукович, около 120 промосковских активистов, назвавших себя Народным советом Донецкой народной республики, захватили здание регионального парламента.

Неизвестный мужчина, стоя на фоне российского флага, зачитал акт о провозглашении независимого государства Донецкая народная республика.

«В случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введении временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области», – говорится в прокламации.

Позже активисты зачитали текст документа через громкоговоритель перед ликующей толпой из около 1000 человек возле здания.

Российский президент Владимир Путин заявил 1 марта, спустя неделю после свержения Януковича, что Москва имеет право пойти на военные действия для защиты русскоязычного населения Украины, тем самым положив начало самой острой конфронтации между Россией и Западом со времен «холодной войны».

В ответ на захват Крыма Соединенные Штаты и Евросоюз ввели ряд достаточно мягких финансовых санкций против ограниченного числа российских чиновников, однако пригрозили более жесткими мерами в случае, если российские войска, сосредоточенные на границе, войдут в другие районы Украины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил в понедельник, что главное здание региональной администрации в Харькове освобождено от «сепаратистов». Однако полиция Луганска сообщает, что активисты, занявшие здание службы безопасности в этом городе, захватили хранившееся там оружие. Ведущие в город дороги перекрыты дорожной милицией.

«Неизвестные люди, находящиеся в здании, ворвались в арсенал и захватили оружие», –сообщается в заявлении милиции. В ходе беспорядков в Луганске пострадали девять человек.

В населенной преимущественно русскоязычными гражданами восточной Украине наблюдается существенное обострение обстановки с тех пор, как Янукович бежал из страны, и Киев не раз озвучивал подозрения, что за беспорядками стоит Москва.

В отличие от Крыма, где большинство населения составляют этнические русские, на востоке Украины живут преимущественно этнические украинцы, для которых русский – родной язык. Влиятельные бизнесмены из восточной части страны, некогда поддерживавшие Януковича, в большинстве своем переметнулись на сторону новых киевских властей, и нынешние беспорядки станут проверкой их способности контролировать регион.

Янукович, бежавший в Россию, призвал провести во всех регионах Украины референдумы об их статусе в составе государства. Минобороны Украины сообщает, что в воскресенье в Крыму российский военнослужащий застрелил офицера ВМС Украины.

В 33-летнего украинского майора, готовившегося покинуть Крым, дважды выстрелили в здании военного общежития. Пока неясно, почему российский сержант открыл огонь. Украина объявила о выводе своих войск из Крыма после того, как регион взяли под контроль российские военные.

По словам Яценюка, хотя в последний месяц беспорядки на востоке Украине почти стихли, в каждом регионе оставалось около 1500 «радикалов», говорящих с «очевидным русским акцентом» и координирующих свою деятельность с иностранными разведслужбами.

Однако премьер заявил, что украинские власти подготовили план по разрешению кризиса.

«У нас есть четкий план действий», – отметил он, добавив, что в города, о которых идет речь, будут направлены высокопоставленные представители центральных властей.

Аваков в воскресенье обвинил российского президента Владимира Путина в организации «сепаратистских беспорядков» и пообещал, что ситуация будет взята под контроль без кровопролития.

Россия тем временем продвигает на международной арене план по «федерализации» Украины, согласно которому регионы страны получат больше автономии.

Украина, готовящая собственный план изменений в конституции для «децентрализации», который предоставит мелким муниципалитетам бюджетную автономию и право удерживать в своем бюджете часть налогов, настаивает, что предложение России нацелено на раскол страны.

Комментируя план России, Яценюк заявил, «Любые призывы к федерализации являются попыткой уничтожить украинскую государственность, являются сценарием, который написан Российской Федерацией, цель у которой только одна – расчленение и уничтожение Украины и превращение части Украины в территорию рабства под диктатурой Российской Федерации. Этого не будет».

Яценюк обратился к представителям элит из Восточной Украины: «Наша общая ответственность – сохранить страну. Уверен, что никто не хочет быть подчиненным соседней стране. У нас есть своя страна, давайте ее сохраним».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG