Линки доступности

Киев призвал собственников долговых обязательств реструктуризировать долги


Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Арсен Аваков

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Арсен Аваков

Эксперты оценивают создание условий для реформирования украинской экономики

КИЕВ – Кабинет министров Украины призывает собственников государственных и гарантированных государством еврооблигаций обменять их на новые ценные бумаги «на условиях, которые были согласованы между правительством Украины и специальным Комитетом кредиторов 27 августа 2015 года. Об этом 24 сентября сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Меморандум украинского правительства включает в себя письмо поддержки директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард с просьбой к владельцам облигаций принять данное предложение.

«Активное участие всех собственников украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, поскольку Украине в рамках указанной программы пока не хватает средств для обслуживания задолженности на тех условиях, которые сейчас есть. Совместно с властями Украины и Комитетом кредиторов я призываю всех кредиторов поддержать это предложение Украины по реструктуризации долга», – отметила Кристин Лагард, которую цитирует пресс-служба правительства Украины.

Данное предложение со стороны украинского правительства в адрес собственников ценных бумаг действует до 12 октября 2015 года – срока подачи заявок и формирования «предложений обмена».

«Поддержка собственников еврооблигаций предложенного обмена позволит реализовать Соглашение по реструктуризации долга, достигнутое в конце августа с нашими крупнейшими кредиторами. Как отмечал ранее президент и премьер-министр Украины, и как четко указывается в документах о предложении обмена, ни одному из кредиторов не будет предложены более выгодные условия, чем те, что предлагаются в этом предложении обмена», – подчеркивает в тексте Меморандума министр финансов Наталья Яресько.

В предложении к Меморандуму публикуется список пакетов держателей ценных бумаг, их контрактные обязательства и адреса юридических фирм в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге, куда можно обратиться за консультациями и разъяснениями по поводу условий Меморандума украинского правительства.

Вместе с тем, украинская пресса 25 сентября публикует письмо российского РАО «Газпром» о том, что российский газовый монополист в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года не будет применять условие «бери или плати» действующее в контракте на поставки газа для Украины от 19 января 2009 года.

Об этом говорится в письме за подписью председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера в адрес НАК «Нафтогаз Украины».

«В письме «Газпром» подтверждает, что не будет применять условие «бери или плати» контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа в Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года», – цитирует сообщение Украинское национальное информационное агентство новостей в статье, которая вышла под заголовком «Бери или плати: Газпром ослабил «удавку» для Украины».

При этом в «Газпроме» подчеркивают, что компания по-прежнему сохраняет за собой все свои права по указанному контракту.

В документе правительства России о «временном» расчете ввозной таможенной ставки для поставок природного газа в Украину отмечается 25 сентября, что «цена поставки газа в Украину установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза, сопредельных с Украиной».

Этот документ опубликован на Интернет-сайте правительства России, в нем говорится о том, что данное постановление действует «на период с 1 октября 2015 года до 31 декабря 2015 года».

Все условия для реформ

Ряд украинских экспертов считает, что процесс реструктуризации долга и временные требования для поставок российского газа в Украину создают благоприятные условия для проведения реформ в бюджетообразующих секторах экономики.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний называет позитивным сам момент проведения реструктуризации долговых обязательств Украины. Однако, по его словам, для укрепления национальной экономики, реструктуризация внешних долгов должна сопровождаться активными реформами в налоговом и фискальном законодательстве.

«Тот факт, что идет реструктуризация – это хорошо, но это не значит, что экономическая ситуация в стране сильно улучшается. Пока мы видим, что правительство не собирается менять налоговое законодательство, подает его на старой базе, и дальше мы снова видим давление на экономику. Новые предложения правительства в том же духе – удушить налогами. Абсолютно никакого нового подхода со стороны министерств экономики и финансов для стимулирования экономического роста», – сказал Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Недавнее назначение известного американского экономиста Артура Лаффера советником министра финансов Украины Тарас Загородний называет положительным фактором и призывает детальнее изучать его работы.

«Его нужно просто послушать. “Кривую Лаффера” изучают студенты на первом курсе экономических вузов в макроэкономических дисциплинах - это то, что нужно понимать, когда говорим о налоговом давлении на экономику. Артур Лаффер не раз в интервью отмечал, что нельзя на умирающую неразвитую экономику накладывать налоги развитых стран. У нас и так колоссальное давление на национальную экономику, просто колоссальное! Однако, похоже, это устраивает правительство и Минфин, мы не видим, что бы было желание реформировать налоговую систему», – подчеркивает Тарас Загородний.

По мнению Исполнительного директора фонда Блейзера в Украине Олега Устенко, в реструктуризации украинского долга перед европейскими внешними кредиторами заинтересован Международный Валютный Фонд. Об этом Олег Устенко заявил во время пресс-конференции 24 сентября в Киеве.

По словам Олега Устенко, которого цитирует информационное агентство «Голос.UA», «очередной транш от МВФ Украина получит уже в ноябре без проблем, и не только потому, что она выполнила условия, выдвинутые Фондом, а и потому, что украинское правительство официально заявило о реструктуризации».

О взаимовыгодном газовом компромиссе

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что основные тренды на европейском газовом рынке по долгосрочным контактам направлены на снижение цены на «голубое топливо».

«По долгосрочным контрактам, привязанным к нефти, цены близки к параметрам в 330- 335 долларов за тысячу кубических метров. Для того, чтобы Украина покупала российский газ, правительство России, даже не Газпром, предоставляет Газпрому возможность сделать скидку за счет невзимания экспортной пошлины на своей территории. То есть – Газпром получит деньги в полном объеме, а российский бюджет не дополучит экспортную пошлину», – пояснил Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, «временные условия» для Украины по контракту 2009 года сложно было достичь без помощи и содействия политиков и институтов Европейского Союза.

«На последних переговорах по “газовому вопросу” в Вене между Россией и Еврокомиссией была достигнута договоренность о выделении Киеву в совокупности одного миллиарда долларов на закупку газа. Изначально Украина получит половину из этой суммы на закупку газа для того, чтобы пережить зиму», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Процесс выделения средств со стороны Евросоюза Дмитрий Марунич называет «взаимовыгодным компромиссом», поскольку, по его словам, «половина или больше из этих средств» будет использована по «газовым контрактам» между Украиной и Россией.

«По моим оценкам реверсный газ для «Нафтогаза» будет обходиться дороже – по 265-269 долларов за тысячу кубометров, в то время, как российский, начиная с четвертого квартала 2015 года Украина могла бы закупать по 247 долларов за тысячу кубометров, а то и ниже - до 235 долл. за тыс. кубометров», – отмечает Дмитрий Марунич.

Эксперт считает, что новые цены на европейском рынке газа должны стимулировать покупателей и продавцов топлива на формирование цены с учетом спроса и предложений.

Вместе с тем, Дмитрий Марунич считает, что одной из главных задач для украинского правительства все еще остается проблема нереформированного нефтегазового рынка.

«Расширение возможностей реверсных поставок сложно называть реформой газового рынка. Все остается, как и прежде, те же правила игры», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG