Линки доступности

Киев и Брюссель не хотят отвечать Александру Лукашенко


Киев и Брюссель не хотят отвечать Александру Лукашенко

Киев и Брюссель не хотят отвечать Александру Лукашенко

Нелицеприятные высказывания белорусского лидера эксперты советуют не комментировать

Европейская Комиссия не будет официально комментировать резкие высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес своего президента Жозе Мануэля Баррозу. Об этом пишут большинство украинских средств массовой информации, ссылаясь на свои источники в Брюсселе.

Интерес украинских СМИ к этой теме также не случаен. 26 апреля президент Беларуси выразил свое неудовольствие тем, что его не пригласили в Киев на официальные международные мероприятия, посвященные 25-ой годовщине чернобыльской катастрофы. «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, “вшивости” хватает у нынешнего руководства Украины», – заявил Лукашенко журналистам во вторник.

Еще резче лидер Беларуси высказался в адрес президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу. До сих пор нет официального подтверждения слухам о том, призывал ли Брюссель украинское руководство не приглашать Александра Лукашенко в Киев на саммит по ядерной безопасности. «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что, где, кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», – заявил Лукашенко 26 апреля.

По сообщению агентства «Интерфакс-Украина», Европейская Комиссия не намерена комментировать заявление белорусского президента в адрес Жозе Мануэля Баррозу. «Мы не признаем его демократически избранным президентом Республики Беларуси. В ЕК нет практики комментировать заявления обычных граждан», – цитирует в среду информационное агентство источник в Европейской Комиссии.

По словам собеседника «Интерфакс-Украины», информация о якобы условии от лица президента Еврокомиссии о том, что он будет участвовать в Чернобыльском саммите исключительно в отсутствие Александра Лукашенко, не соответствует действительности. «Такое условие никогда не выдвигалось. Непонятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию», – удивленно отметил источник. Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Балли (Olivier Bailly) подтвердил Интерфакс-Украине» позицию Еврокомиссии не комментировать заявление Лукашенко.

Разница между Брюсселем и Киевом

Интернет-издание EUobserver предполагает, что все же «Баррозу ухитрился не допустить Лукашенко» на киевские мероприятия. Правда, в статье, размещенной в среду 27 апреля на сайте EUobserver, в одном предложении, из которого взята цитата, не сообщается, что является основой для подобной мысли.

В отличие от Брюсселя, высказывания лидера соседнего государства активно комментируют в официальном Киеве. «Надеемся, руководству Беларуси хватит ответственности перед собственными гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть Республику Беларусь процветающей, демократической и успешной», – отмечается в комментарии МИДа Украины. Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара назвал высказывание Александра Лукашенко «неразумным и невзвешенным заявлением».

В украинских изданиях можно встретить заголовки «Лукашенко затаил обиду на Януковича: дружба дала трещину?», «Соратник Януковича: Лукашенко больше не будет обзываться», «”Острого Бацьку” в Украине не поняли», «Ошибка Лукашенко», «Проглотит ли Янукович обиду от Лукашенко?» и т.д.

Правда, лидер нынешнего руководства Украины Виктор Янукович, как и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, хранит молчание в ответ на резкую риторику белорусского коллеги. Официальный Киев не может использовать ту же причину, по которой якобы Еврокомиссия не комментирует слова Александра Лукашенко, поскольку признал его легитимным президентом соседнего государства. Хотя, как сказал Русской службе «Голоса Америки» политолог Александр Кочетков, в данном случае молчание лидера Украины вполне оправданно. Напомним, что в последний день 2010 года в адрес Лукашенко от имени президента Украины было отправлено короткое поздравление: «Уверен, что с Вашим переизбранием на пост президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс. Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов».

Межгосударственные отношения не пострадают

«Президент Беларуси давно известен своими несдержанными и излишне эмоциональными высказываниями. Причем, он делает это нарочно, – говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Александр Кочетков. – В данном случае президент Украины поступил правильно. Как говорится, на больных не обижаются. Хотя Александр Лукашенко – не больной, но скандалист. И на его слова стоит реагировать точно так же, как на заявления Владимира Жириновского».

Тем не менее, Александр Кочетков далек от мыслей о том, что Киев и Минск в дальнейшем ждут непростые времена: «Не будет ни малейшего напряжения в украинско-белорусских отношениях! Пресловутое славянское братское единство Украины, России и Беларуси уже давно заменено на закулисные, финансовые и деловые связи. Они будут работать при любых политических заявлениях».

По мнению украинского эксперта Александра Палия, еще неделю назад украинской власти пришлось выбирать – проводить Чернобыльский саммит на высоком уровне с участием лидеров Евросоюза или нивелировать это событие до встречи лидеров соседних держав. «Если бы это произошло, то саммит был бы похож на обычную конференцию с участием лидеров постсоветских республик, причем, некоторые из них с точки зрения Евросоюза имеют весьма проблемную репутацию», – сказал Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Скандальная риторика президента Александра Лукашенко, по мнению политолога, могла быть вызвана ухудшением экономической ситуации в Беларуси. «Мотивацией к раздражению могли быть: падение рейтинга власти, валютный кризис и ухудшение экономических процессов в республике», – отмечает он.

Александр Палий говорит, что, игнорируя встречу в Чернобыле с президентом России Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко четко дал понять, что понимает, кто будет следующим главой Кремля. «Как мне кажется, белорусский лидер предполагает, что следующим президентом России будет Владимир Путин, а не Дмитрий Медведев, и он не видит особой нужды для встречи с нынешним российским президентом», – резюмирует Палий.

Транзиту – труба?

По мнению эксперта из Института энергетических исследований Юрия Корольчука, в основе жестких заявлений Александра Лукашенко лежат экономические причины. В интервью интернет-изданию «Главком» он говорит, что «чернобыльские проекты» принесли Киеву 550 млн евро (740 млн долларов). В то время как год транспортировки венесуэльской нефти через Украину в Беларусь по нефтепроводу «Одесса – Броды» до белорусского нефтеперерабатывающего завода в Мозыре приносит Минску лишь около сорока миллионов евро. Эти «сухие цифры», по мнению Юрия Корольчука, показали официальному Минску, что Украина променяла энергетическую дружбу с ним на аналогичную с Евросоюзом.

«Де-факто “проект века” по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Беларусь пока что соблюдают видимость работы в этом направлении», – констатирует эксперт Юрий Корольчук.

Материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Новости из стран СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG