Линки доступности

«Твердые намерения» между Киевом и Брюсселем


Жозе Мануэль Баррозу и Виктор Янукович

Жозе Мануэль Баррозу и Виктор Янукович

В нынешнем году Украина может выйти на новый уровень интеграции с Евросоюзом

2011 год станет решающим для сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. Об этом в Киеве 18 апреля во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем заявил президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По результатам переговоров глава Еврокомиссии сообщил журналистам, что стороны подтвердили «твердые намерения» подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом в течение 2011 года.

«Это означает, что перед нами стоит очень много заданий. Особенно ответственными являются те вопросы, которые касаются углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли», – цитирует слова Баррозу пресс-служба главы Украины.

Президент Еврокомиссии отметил, что «расширение торговли, модернизация, инвестиции будут и дальше приносить преимущества как гражданам Украины, так и гражданам Евросоюза». «Это не просто еще одно соглашение. Это – инструмент трансформации, который обеспечит приближение Украины к Евросоюзу», – подчеркнул он.

Однако, как следует из заявления президента Еврокомиссии, Украине необходимо определиться со своими интеграционными приоритетами на евразийском пространстве. «Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС», – заявил он на брифинге после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает «Интерфакс-Украина».

Жозе Мануэль Баррозу сообщил Виктору Януковичу, что Еврокомиссия выделит дополнительно сто десять миллионов евро для достройки объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции.

На финишной прямой

В свою очередь глава Украины Виктор Янукович отметил, что украинская сторона хотела бы завершить переговоры по созданию ЗСТ до конца года. «Мы также вместе работаем по вопросам реализации Плана действий относительно либерализации визового режима… Убежден, что успешность выполнения Украиной реформ в визово-миграционной сфере должна стать главным критерием для принятия решений относительно введения безвизового режима для украинских граждан», – подчеркнул Виктор Янукович. Президент Украины сказал, что первую фазу плана Киев наметил пройти к середине года.

Киев и Брюссель вышли на финишную прямую в переговорах по подписанию договора об ассоциации и созданию ЗСТ, говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. «Если темпы переговоров сохранятся, то понадобится три-четыре раунда переговоров, чтобы заключить документы. Думаю, что это может произойти до осени», – отметил Александр Сушко в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Правда, он считает, что динамичное и эффективное продолжение отношений между Киевом и Брюсселем возможно лишь в том случае, если не возникнут очередные поводы для критики состояния дел с гражданскими свободами и свободой слова в Украине.

Сложности перевода

В понедельник 18 апреля пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Украине отметила неточное цитирование пресс-службой главы Украины слов американского сенатора Джеффа Сешнса (Jeff Sessions), которые касались демократических реформ в Украине. С 16 по 18 апреля в Украине находилась группа из четырех сенаторов США. Ее возглавлял заместитель главы республиканского меньшинства в Сенате Джон Кайл (Jon Kyl).

В информации, которую разместила пресс-служба украинского президента на официальном сайте, говорится, что «делегация США отметила прогресс во внедрении в Украине реформ». В частности, на сайте сообщается, что во время встречи с главой администрации президента Украины Сергеем Левочкиным сенатор Сешнс заявил: «Хочу отметить значительный прогресс в развитии Украины и во внедрении реформ».

Пресс-служба посольства США в Украине подчеркивает, что «сенаторы выразили свое беспокойство украинским чиновникам относительно ухудшения инвестиционного климата и привели ряд примеров, когда с американскими фирмами, включительно с теми, что работают в зерновом секторе, не ведут себя справедливо», – отмечается в сообщении.

По-другому трактуется и высказывание сенатора Джеффа Сешнса, которое он сделал в администрации президента. «Сенатор решительно поощрял демократические реформы и экономический рост на основе крепкого верховенства права в Украине», – говорится в пресс-релизе американской дипломатической миссии в Киеве.

По сообщению информационного агентства «Новости-Грузия», 18-19 апреля делегация из четырех сенаторов во главе с Джоном Кайлом будет находиться в Грузии, где проведет встречи с президентом, секретарем Совбеза и председателем парламента Грузии.

Как отметил украинский эксперт Александр Сушко, эти и другие проблемы с развитием гражданских свобод и свободы слова в Украине формируют негативный тренд в Европе. «Ситуация в этом плане далеко не блестящая, но все же те проблемы, которые существуют в Украине, сегодня далеки от того, чтобы торпедировать подписание важных евроинтеграционных документов», – подчеркнул он.

Долгосрочные выгоды Украины

По мнению директора Украинского института публичной политики Виктора Чумака, «плюсы» и «минусы» от создания ЗСТ между Украиной и Евросоюзом нельзя измерить в абсолютных цифрах или величинах. «Зона свободной торговли с Евросоюзом или создание единого экономического пространства, участие в таможенном союзе с Россией, Беларусью, Казахстаном – это два разных принципа развития национального бизнеса. В первом случае – конкурентная среда, которая основывается на прозрачных преимуществах ведения бизнеса; во втором случае – это среда, в которой бизнес ведется часто с применением коррупционных схем», – сказал Виктор Чумак Русской службе «Голоса Америки».

По словам Виктора Чумака, подписание евроинтеграционных документов – это лишь начало этапа глобальной адаптации Украины к европейским формам ведения бизнеса. «Если Украина выйдет на подписание договора об ассоциации и ЗСТ, то появятся совершенно новые правила для бизнесменов, инвесторов. И украинскому предпринимателю нужно будет следовать этим правилам. Ситуация лишь в целом начнет меняться. Может быть, она не поменяется за год-два, но за пять-десять – точно поменяется. В лучшую сторону», – прогнозирует Чумак.

Эксперт также говорит, что выгода Украины от сотрудничества в зоне свободной торговли с Евросоюзом кроется в долгосрочной перспективе. «Получить все и сегодня после подписания пакета документов – так не бывает. Давайте думать о стратегическом развитии страны», – призывает Виктор Чумак.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG