Линки доступности

Аналитик: Владимир Путин посылает войска в Украину чтобы отвлечь внимание от экономического кризиса в России


Киев обвинил Москву в размещении 9000 российских военных на территории Украины

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в размещении 9 тысяч военнослужащих и 500 танков на украинской территории. Порошенко потребовал от Москвы вывести войска и вернуться к выполнению условий Минского соглашения о прекращении огня.

На протяжении нескольких месяцев небольшое подразделение украинской армии удерживает Донецкий аэропорт, который пытаются захватить хорошо вооруженные боевики, поддерживаемые Россией. Эти солдаты воспринимаются подчас как полумистические существа. Киев и сепаратисты называют их «киборгами».

Выступая в минувший вторник, пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко заявил, что в последние дни боевые действия активизировались, однако аэропорт остается в руках украинской армии.

По его словам, в районе аэропорта сохраняется сложная обстановка, и здание нового терминала частично разрушено. Он сказал, что среди «киборгов» есть раненые, но добавил, что это не влияет на общую ситуацию.

Теперь уже практически полностью разрушенный Донецкий аэропорт приобрел новое значение, подчеркивает Энди Хандар – сотрудник британского аналитического центра Ukrainian Institute: «Украинцы видят в нем символ свободы и защищают его от нападающих, прибывающих из России».

Выступая в среду на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, президент Украины Петр Порошенко выступил с самым решительным за все время конфликта обвинением в адрес Москвы.

«На моей территории находятся более 9 тысяч российских военных, в том числе более 500 танков, а также тяжелая артиллерия и БТРы», – подчеркнул украинский лидер.

Энди Хандар убежден: президент РФ Владимир Путин посылает на территорию Украины войска и боевиков, чтобы отвлечь внимание от экономического кризиса в России.

«Он старается отвлечь внимание от внутренних проблем – разрушающаяся экономика, снижение цен на нефть – и привлечь внимание к войне в Украине», – считает политолог.

Согласно прогнозам, в этом году российская экономика должна скатиться в рецессию; российский рубль потерял половину своей стоимости. В послании Конгрессу о положении в стране президент Обама констатировал, что введенные против России западные санкции приносят желаемые результаты.

«Говорили, что агрессия Путина была убедительной демонстрацией стратегии и силы. Однако сегодня мы видим, что Америка по-прежнему сильна и действует единым фронтом со своими союзниками, в то время как Россия оказалась в изоляции, а ее экономика разорвана в клочья», – подчеркнул президент.

Выступая в среду 21 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицал, что российские военные принимают участие в боевых действиях в Украине. Кроме того, российский министр утверждал, что Москва вовсе не изолирована.

По словам Лаврова, «все эти попытки [изолировать Россию] не дадут результата. Несмотря на подобную линию наших западных партнеров, … президент Путин подчеркнул и достаточно ясно дал понять, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции…»

Тем временем число погибших мирных жителей продолжает расти. Во вторник в Донецке похоронили четырехлетнего ребенка, погибшего в собственном доме, в который попала ракета. Его мать и сестра находятся в больнице в критическом состоянии. Жертвами конфликта, начавшегося почти год назад, уже стали почти 5 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG