Линки доступности

Похищение детей родителями становится все более серьезной проблемой


Похищение детей родителями становится все более серьезной проблемой

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Похищение детей родителями и их вывоз за границу становится все более серьезной проблемой. С конца 1970-х годов в Государственный департамент США поступило более восьми тысяч обращений, касающихся похищения американских детей одним из родителей с целью вывоза в иные страны. Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей – неправительственная организация, которая помогает в поисках пропавших детей – сообщила, что в настоящее время на ее рассмотрении находятся свыше 1100 случаев незаконного удержания за границей детей, которые являются гражданами США.

В каждом случае похищения ребенка отрывают от матери или отца, бабушек и дедушек, братьев и сестер, родственников и друзей. Для детей это означает разлуку с самыми родными и близкими людьми. Во многих случаях им приходится адаптироваться к совершенно другой культуре, языку, религии и особенностям национального самосознания.

Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей родителями описывает процедуру, которой могут воспользоваться родители, требующие возвращения ребенка или получения доступа к нему. В настоящее время партнерами США по конвенции являются 68 государств. Они обязаны возвратить похищенного ребенка в возрасте до 16 лет, если соответствующее заявление было подано в течение одного года с момента похищения или удержания за границей. Суд может отказать в возврате, только если есть серьезные опасения, что это нанесет вред ребенку или если сам ребенок возражает против возвращения (в случае, если он достиг определенного возраста и может самостоятельно принимать осознанные решения).

Этот процесс далеко не идеален, однако он дает надежду на благополучное разрешение дел о похищении детей.

Принятый в 1993 году закон о международном похищении детей родителями объявляет федеральным преступлением вывоз ребенка из США или его удержание за пределами США с целью воспрепятствования осуществлению законных прав родителей. Все 50 штатов отнесли подобные деяния к категории тяжких преступлений.

США призывают другие страны к совместной работе ради прекращения трагедий, к которым похищения детей родителями. США призывают все страны, которые еще не ратифицировали Гаагскую конвенцию, сделать этот шаг, а тех, кто уже является участниками конвенции, – гарантировать, чтобы суды и правительственные ведомства, задействованные в ее реализации, действовали эффективно и последовательно. Взятие ребенка под опеку должно регулироваться в соответствии с прописанным в законе процессом, а не с помощью похищения.

XS
SM
MD
LG