Линки доступности

В штате Айова празднуют 50-летие визита Никиты Хрущева


Хрущев приветствует фермеров в Айове в 1959 г.

Хрущев приветствует фермеров в Айове в 1959 г.

В эти дни на американском Среднем Западе вспоминают визит первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в США в 1959-м году и посещение им фермерских хозяйств штата Айова. Тогда на советского лидера произвели огромное впечатление инновационные идеи Росуэлла Гарста, владельца кукурузной фермы в городке Кун Рэпидс в центральной части штата. Именно после поездки Хрущева в Айову кукуруза в СССР была возведена в ранг “царицы полей”.

Пятьдесят лет спустя в Айову съехались американские и российские и представители – члены правительства, законодатели, ученые, бизнесмены и агрономы, а также те, кто присутствовал при встрече Никиты Хрущева и Росуэлла Гарста – родственники фермера и сын бывшего советского лидера Сергей Хрущев.

Статьи в газете "Де-Мойн Реджистер" за 1959 год

Статьи в газете "Де-Мойн Реджистер" за 1959 год


Праздничные мероприятия будут продолжаться несколько дней. В программе – посещение фермы Росуэлла Гарста, ярмарка и парад сельскохозяйственной техники в городке Кун Рэпидс, посещение селекционных предприятий, где выводят новые сорта кукурузы и соевых бобов, и завода, где из кукурузы делают этанол, а также конференции, посвященные развитию современного сельского хозяйства и российско-американским отношениям. Один из банкетов, на которые приглашены гости праздника, – особый. На нем будут подавать такие же блюда, какими 50 лет назад потчевали первого секретаря ЦК КПСС.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк

Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк


Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк в эксклюзивном интервью Русской службе “Голоса Америки” заявил, что празднование пятидесятилетия визита Хрущева в Айову – это возможность задуматься об уроках прошедших лет, об отношениях, которые сложились в результате этого визита, и попытаться понять, какими они стали в сегодняшнем, столь сильно изменившемся мире. “Визит показал, как важны отношения между людьми, и как важно для политических лидеров не бояться рисковать”, – сказад г-н Вилсэк. “50 лет назад рядовой американец рисковал, приглашая гостя из Советского Союза, и, конечно, Хрущев рисковал, когда принял приглашение приехать в Айову. Но в результате между двумя странами сформировались тесные торговые связи. И, как мы все знаем, история подтверждает, что страны, которые торгуют друг с другом, не идут друг на друга войной”.

Сергей Хрущев

Сергей Хрущев

Сергей Хрущев, сын Никиты Сергеевича, рассказал “Голосу Америки”, что у него остались очень приятные воспоминания о той поездке с отцом, матерью и сестрами в США (тогда советский лидер и члены его делегации путешествовали по США на протяжении 13 дней и побывали во многих городах и штатах).

“Это была наша первая поездка, и всем было очень интересно, какая она – Америка”, – вспоминает Сергей Никитович. Оказалось, что это совсем даже не Манхэттен. И даже на дорогах есть выбоины. Знаете, всегда россияне считают, что Америка – это пример всему, и страшно радуются, когда есть выбоины или там краска отвалилась. И мы так же смотрели: “А, и у них так тоже может быть!” Но вообще впечатление было огромное, особенно от людей. Мне запомнились люди улыбающиеся, приятные, и даже если они что-то провозглашали, это было без злобы. Я помню ... один молодой человек махал плакатом с надписью “Свободу Казахстану!” Я запомнил, потому что я так удивился, подумал: “Откуда он здесь про Казахстан слышал?” Но он тут же перевернул плакат, и там было написано: “Добро пожаловать, Хрущев!” И при этом он очень улыбался”, -- рассказывает Сергей Хрущев.

В четверг российская делегация, в которую входят гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Удмуртии, Воронежа и Волгограда посетила селекционное предприятие “Пионер”, расположенное в окрестностях столицы Айовы города Де-Мойна. На предприятии выводят новые сорта кукурузы – в общей сложности 250 гибридов, которые затем продают в разные страны мира. Выведенным здесь сортам кукурузы не страшна засуха и насекомые-вредители, они отличаются высокой урожайностью и особыми питательными свойствами. 50 лет назад Никита Хрущев приобрел для советского государства несколько тысяч тонн кукурузы, выведенной именно на предприятии “Пионер”. Сегодня “Пионер” продолжает сотрудничать с российскими фермерами.

Владимир Плотников

Владимир Плотников


Президент ассоциации крестьянских фермерских хозяйств России, член Совета Федерации от Волгоградской области Владимир Плотников очень доволен тем, что здесь, в Айове, ему представилась возможность “пообщаться с американскими фермерами, посмотреть на моря кукурузы и океаны сои”. “Думается о перспективах производства продовольствия в России, о наших еще не использованных возможностях и резервах”, – сказал российский сенатор. “Наше сельское хозяйство можно развивать, сотрудничая с американскими компаниями по производству семян-гибридов. У нас есть такие возможности, мы уже так работали. Я работал агрономом в 1993 году и сеял семена кукурузы вот именно фирмы “Пионер”. Так что у нас с этой компанией давние отношения”.

Гюла Ковач

Гюла Ковач

На вопрос “Голоса Америки” о том, почему “кукурузный” проект Никиты Хрущева в СССР не был вполне удачным, представитель компании “Пионер” предложил свою версию. Гюла Ковач, глава европейского отделения компании, считает, что, возможно, тогда для роста кукурузы в СССР не были созданы необходимые условия. “С того времени заметен значительный прогресс”, – считает г-н Ковач. “Раньше Россия всегда импортировала кормовую кукурузу. Сейчас кукуруза растет в России намного лучше, и приближается время, когда страна, с точки зрения возделывания этой культуры, станет самодостаточной. Я считаю, что в ближайшем будущем Россия уже сможет продавать кормовую кукурузу на экспорт”.

Анатолий Тартышев

Анатолий Тартышев


Анатолий Тартышев, помощник губернатора Ставропольского края по международным связям, приехал в Айову в составе российской делегации. Он рассказал, что после Никиты Хрущева сельским хозяйством в СССР активно занимался Михаил Горбачев, став секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. “Михаил Горбачев, когда приехал в США, помня о визите Никиты Хрущева, тоже попросил свозить его в штат Айова. Он тогда заявил, что штат Айова очень похож на Ставропольский край (откуда Горбачев был родом) – в первую очередь потому, какую важную роль сельское хозяйство играет и в Айове, и в Ставропольском крае”, – рассказал г-н Тартышев. В 1988 году был подписан договор о том, чтобы Ставропольский край и штат Айова стали штатами-побратимами. Это сотрудничество в области сельского хозяйства, науки, культуры и искусства продолжается до сих пор.

Нил Смит

Нил Смит


Житель Айовы Нил Смит лично присутствовал на банкете, который 50 лет назад был организован в честь приезда Никиты Хрущева и его семьи. Тогда г-н Смит был конгрессменом от штата Айова, и поэтому на банкете ему досталось почетное место – он сидел за главным столом со своей женой, супругой Никиты Хрущева и их двумя дочерьми. “Это был очень интересный вечер. Конечно, Айова хотела устроить самый роскошный ужин, и поэтому подавали первосортную говядину. Но гостям из СССР она не понравилась. Они такое мясо в Советском Союзе не ели. Это мясо было для них слишком жирным. Нам в Айове нравится, когда говядина такая “мраморная”, проросшая жирком. А они привыкли к тому, что мы сейчас называем “органическая говядина”, без жира. Но вечер все равно удался на славу. Мы с Хрущевым непринужденно болтали о Советском Союзе и о многих других вещах”, – вспоминает конгрессмен Смит.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG