Линки доступности

«Народная дипломатия» в маленьком городке в штате Айова


Дорога вгородок Кун-Рэпидс в штате Айова

Дорога вгородок Кун-Рэпидс в штате Айова

Элизабет и Росуэлл Гарст прожили в этом доме практически всю свою жизнь. Для таких зажиточных фермеров это было достаточно скромное жилище, но Гарсты о роскоши особенно не заботились. В их доме всегда было много народа, здесь всегда о чем-то оживленно спорили. В основном, конечно, о сельском хозяйстве и о том, как увеличить урожаи кукурузы.

50 лет назад, в сентябре 1959 года, в этом доме принимали, наверное, самого почетного гостя – Генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Хрущев и Гарст тогда уже дружили – Гарст ранее приезжал по приглашению Хрущева в СССР. Отношения между двумя странами были тогда весьма напряженными, и приезд Никиты Сергеевича в аграрную американскую глубинку считался большим достижением в области «народной дипломатии». 50 лет спустя потомки Гарста решили передать этот дом и землю в дар местному заповеднику. На церемонию в честь внесения дома Гарстов в список исторических памятников США – и 50-летия визита советского генсека – приехали гости из США и России. Среди них - сын Никиты Хрущева, Сергей Никитович, который тогда, 50 лет назад, вместе с отцом навещал американского фермера.

Сэм Кретсингер с внуком

Сэм Кретсингер с внуком

«Ну конечно приятно. Когда я был здесь в 1959 году, вот это дерево и другие деревья стояли. Был такой же, как сегодня, прохладный летний день, - рассказывает Сергей Никитович. - Понимает, это все очень приятные гостеприимные люди, когда вы приезжаете к ним, вам приятно. Я не знаю, сентиментально это или нет. Я приезжал сюда еще и в 1995 году. Правда, сюда только заехал, а был на ферме Дэвида Гарста, сына Росуэлла. Он, к сожалению, сейчас умер, тогда мы более близко общались».

Гарст и Хрущев были не только добрыми приятелями из двух враждующих идеологических лагерей. Гарст занимался выведением и распространением новых гибридов кукурузы и тогда искал новых рынков сбыта для своей продукции. А Хрущеву нужно было развивать сельское хозяйство и кормить советский народ. Вот они и сошлись на кукурузной почве. Гарст убедил Хрущева в ценности этой культуры, и Хрущев приобрел у него 5 тысяч тонн гибридных семян. А переговоры, споры и обсуждения велись в этом доме и еще в полях, куда Гарст водил генсека на экскурсию. Антонии Гарст Ли, дочери американского фермера, было тогда 26 лет, она этот визит прекрасно помнит:

«Во время визита мне дали два поручения. Я стояла перед домом вместе с национальными гвардейцами и следила за тем, чтобы в дом не проникли посторонние. Я была так горда, что мне доверили столь важное дело. А потом, когда отец повел Хрущева показывать ему окрестности, мне поручили остаться с женщинами - с госпожой Хрущевой, с ее дочерью, и, может быть, еще с двумя людьми, я не помню, кто они были. Мы все сидели в гостиной. И мое самое яркое воспоминание – это то, что женщины сняли туфли и расслабились. Они, видимо, устали».

После речей и поздравлений гостей пригласили на обед. Именно так 50 лет назад почетный советский гость здесь обедал - на открытом воздухе - ветчиной, кукурузой и яблочным пирогом. После обеда гости отправились на главную улицу городка Кун-Рэпидс – там уже собрались местные жители, чтобы познакомиться с гостями из России и показать им свою самую лучшую сельскохозяйственную технику. Кун-Рэпидс - это типичный маленький городок в самом сердце аграрной Америки. Население - 1 300 человек, в основном, фермеры. Вот один из них – Сэм Кретсингер. 50 лет назад, как и сейчас, он тоже был на главной улице городка Кун-Рэпидс, ждал советскую делегацию:

«Я помню, что тогда приехало огромное количество репортеров – шесть или семь автобусов. Я не попал в дом Гарстов. Потом делегация сюда приехала, в город, и я видел, как они выходили из машины. Некоторые фермеры были недовольны визитом Хрущева – сами понимаете, какие тогда были времена. А я был очень доволен. Особенно я радовался за Росуэлла Гарста, потому что он стал продавать кукурузу и оборудование Советскому Союзу. И нам от этого не было никакого вреда».

Судя по тому, с каким энтузиазмом местные жители встречали российских гостей – «народная дипломатия» сегодня здесь, в Кун-Рэпидс, не менее популярна, чем 50 лет назад.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Читайте также

XS
SM
MD
LG