Линки доступности

Петербуржцы поздравили Михаила Ходорковского с 50-ти летием


«Маски-шоу» на Невском проспекте

«Маски-шоу» на Невском проспекте

«Маски-шоу», поздравительные телеграммы и письма поддержки

Прогулка по Невскому проспекту в 30-ти градусную жару – занятие не из легких. Главная улица Петербурга к вечеру раскалена как духовка – от высоко стоящего солнца не скрыться, а забитая газующими машинами проезжая часть тоже не добавляет прохлады.

Однако именно в это время и именно в этом месте демократические организации Северной столицы решили провести свои акции, приуроченные к 50-летию Михаила Ходорковского.

Полиция присутствовала, но не вмешивалась

Несколько десятков активистов и сочувствующих собрались около выхода станции метро «Площадь Восстания», где компанию им составили полтора десятка журналистов.

Ровно в 18 часов были надеты маски с портретом бывшего владельца ЮКОСа и на Невском проспекте появились 20 «Ходорковских». В тот же момент к ним подошли дежурившие рядом сотрудники полиции и потребовали прекращения несанкционированной акции. После непродолжительного разговора с организаторами, майор полиции ознакомился с листовками (в верхней части которой было написано «Свободу Ходорковскому!», а в нижней «Меняем Путина на Ходорковского!), хмыкнул и распорядился не мешать движению пешеходов и не нарушать общественный порядок. Но препятствовать прогулке не стал.

Пока участники акции шли по Невскому проспекту, раздавая листовки, два патрульных автомобиля полиции медленно следовали рядом с ними по проезжей части, что вызывало недовольство автомобилистов.

Активист движения «Весна» Николай Артеменко на вопрос корреспондента «Голоса Америки» ответил, что этой акцией они хотели поздравить Михаила Ходорковского с юбилеем и выразить свою поддержку человеку, который пятую часть своей жизни находится в тюрьме за то, что был не согласен с политикой Владимира Путина. «Мы хотим напомнить горожанам о деле Ходорковкого, донести до них нашу позицию и объяснить, почему так важно не забывать об этом человеке и требовать его освобождения» – добавил Николай Артеменко.

Юбилейные торты и поздравительные адреса сегодня неуместны

Одна их участниц акции по имени Юлия заметила, что «в шкуре» Ходорковского может оказаться каждый. «Большинство людей считает, что Михаил Борисович должен быть освобожден, т.к. второй срок он получил вообще ни за что, и это признали даже независимые эксперты» – заметила девушка и добавила, что «самым же лучшим подарком для Ходорковского сегодня, наверное, был бы подъем общественного самосознания и гражданского самоуважения»

Слова молодой активистки подтверждает сам Михаил Ходорковский. В новогоднем обращения к гражданам России в декабре 2009 года бывший глава ЮКОСа писал: «Пришло время понять, что нефтяная “халява” заканчивается, и мы, граждане России, должны своими руками и своим умом изменить нашу страну. Что мы – хозяева России, и ее судьбу решать нам. Не стоит больше надеяться на барина и его подачки. Надо ощутить себя свободными людьми и двигаться вперед. Только такая жизнь достойна человека».

Беспокойный вечер на Почтамте

Прогулка в масках без происшествий закончилась около здания Главпочтамта. Здесь к активистам «Весны» присоединились члены региональных отделений «Солидарности», «РПР-Парнас» и коалиции «Демократический Петербург».

Работники Почтамта с недоумением смотрели на группу из полусотни с лишним человек, которая вошла в практически пустой главный зал.
Разобрав телеграфные бланки, люди стали писать свои поздравления и пожелания юбиляру. Но отправлению телеграмм помешала небольшая техническая накладка – терминал электронной очереди вдруг прекратил работу. Впрочем, через несколько минут поспешившая на помощь сотрудница почты сумела наладить электронного распорядителя и номерки, начинающиеся с цифры «7» – «отправление телеграмм» – вновь стали загораться на табло.

надпись на футболке одного из участников.

надпись на футболке одного из участников.

Член политсовета движения СПб РО «Солидарность», сопредседатель регионального отделения «РПР-Парнас» Иосиф Скаковский в разговоре с журналистами пожелал Ходорковскому свободы и признания современников. «То, что нужно человеку – наша поддержка, свобода и то, что когда он выйдет из тюрьмы, люди будут к нему относиться с уважением. Можно по-разному относиться к участнику приватизации 90-х, спонсору почти всех политических партий, которые находились в Госдуме. Но когда человек 10 лет находится в заключении, относиться к нему без уважения невозможно. Он продемонстрировал нам высокий уровень человеческого достоинства, отсутствие злобы к тем людям, по вине которых он там находится».

Образец гражданского мужества

Однако не все писали короткие телеграммы. Наталья, представившаяся служащей одного из петербургских банков, отправила Михаилу Ходорковскому письмо. Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему она решила направить в Карелию письмо, Наталья рассказала, что она родом из Томска и приехала в Петербург в середине нулевых. «Все томичи вспоминают Михаила Борисовича с теплотой и любовью. Ведь были оснащены все школы, все предприятия работали, вкладывались деньги в образование, подняли ВУЗы, студенты получали именные стипендии! Никто ничего плохого сказать не может!», – сказала женщина. В письме же, которое она отправила юбиляру, Наталья написала, что ее земляки считают его образцом стойкости, гражданственности и мужества.

на Почтамте

на Почтамте

«Власти сами себе придумали головную боль в лице Ходорковского. За эти годы общество на многое стало смотреть иначе – сейчас большинство людей считает, что Ходорковский сидит не из-за экономических преступлений, а по политическим мотивам», – подытожила Наталья.

От окошка операциониста отошли два молодых парня. Они держали большой пакет с эмблемой Федеральной почтовой службы США. С недоумением посмотрев на толпу людей, они поинтересовались, что происходит. Узнав, что сегодня юбилей Михаила Ходорковского, один из них взял со стойки телеграфный бланк и достал авторучку: «Адрес не подскажете? Куда писать?»

Через несколько минут еще одна телеграмма была отправлена в карельский город Сегежа.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

По случаю юбилея Михаила Ходорковского со специальным заявлением выступил и американский Фонд Лантоса. Фонд призвал правительства стран и граждан поддержать «мужественного человека, неправосудно посаженного в тюрьму Владимиром Путиным».

«Наш Фонд был среди наиболее откровенных критиков медленной смерти демократии в России, и мы по-прежнему выступаем с этим обвинением. На этой неделе мы собрали в Вашингтоне лидеров правозащитного движения, чтобы обсудить стратегию оспаривания судебного преследования Путиным Ходорковского сейчас, когда Путин будет испытывать и соблазнять весь мир на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. За последние несколько лет, мы выступали с докладами в Конгрессе, участвовали в дискуссиях и мероприятиях, касающихся прав человека в России, а также ездили в Россию, чтобы встретиться с правозащитниками и присутствовать на втором процессе Михаила… Мы продолжим эту борьбу и надеемся, что вы поддержите наши усилия», – написала глава фонда Катрина Лантос Суэтт.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG