Линки доступности

Эксклюзивное интервью, записанное в Центральном парке Нью-Йорка

Выступая на открытии Форума-2000 в Праге, экс-глава Юкоса Михаил Ходорковский заявил, что падение цен на нефть не станет решающим фактором в деле демократизации России. По словам бывшего нефтяного магната, «несмотря на все испытываемые российской экономикой трудности, ее потенциал и степень диверсификации нельзя недооценивать». «Поэтому сидеть сложа руки, полагая, что изменение мировой рыночной конъюнктуры расчистит дорогу для демократии в России, как минимум опрометчиво», – сказал он.

Ходорковский также выступил против чрезмерного увлечения Западом санкциями против России, что, по его мнению, может сыграть на пользу российской власти. «Санкции – опасный инструмент, – отметил он. – Изоляция – в интересах режима. Визовые ограничения бьют по среднему классу, его самосознанию как части Европы».

Ранее Михаил Ходорковский побывал в США, где рассказал о перезапуске проекта «Открытая Россия», призванного задействовать «сторонников того, что называют европейским выбором или правовым государством». Оппозиционер считает необходимым на данном этапе сосредоточиться на политике «малых и скучных дел», с помощью которых можно накопить необходимый потенциал для настоящих, а не декоративных перемен». В то же время, выступая в Праге, Ходорковский предупредил, что «даже малые дела могут привести к большим неприятностям», не исключив массовых репрессий со стороны «авторитарного режима, который не будет спокойно наблюдать за появлением его могильника».

Во время недавнего визита в Нью-Йорк Михаил Ходорковский дал эксклюзивное интервью корреспонденту Русской службы Михаилу Гуткину.

Во время беседы, состоявшейся в Центральном парке, оппозиционер рассказал о своем видении американо-российских отношений, о том, почему Владимиру Путину «стоило бы уйти» из власти, а также ответил на вопрос: как может бывший олигарх, участвовавший в широко критикуемой в России приватизации госактивов, говорить о социальной справедливости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG