Линки доступности

О процессе Ходорковского в США: журналисты критичны, блогеры скептичны


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В американской прессе реакция на приговор Михаилу Ходорковскому была страстной и единодушной. СМИ вынесли приговору Ходорковского свой собственный приговор: по мнению американских журналистов, выводы, к которым в результате почти двухгодичного разбирательства пришел судья Данилкин, свидетельствуют о слабости судебной системы и избирательности российского правосудия; о том, что Ходорковский продолжает оставаться «политическим» заключенным премьер-министра Владимира Путина; и о том, что смягченная риторика президента РФ Дмитрия Медведева об укреплении судов и борьбе с коррупцией – лишь хрупкий фасад. Многие журналисты в США согласны, что это судебное разбирательство имеет политические предпосылки и последствия.

Американские журналисты критичны

Корреспонденты газеты New York Times Клиффорд Леви и Эндрю Креймер считают, что если бы судья приговорил Ходорковского к более короткому сроку или вынес условный приговор, это можно было бы считать победой президента Дмитрия Медведева, «бывшего профессора права, который в России считается не таким жестким лидером (как премьер-министр Путин – В. К.)».

«Г-н Медведев в последнее время продвигал политику, направленную на модернизацию России, и анализ общественного мнения показывал, что дело Ходорковского было препятствием к тому, чтобы убедить Запад в справедливости российской юридической системы», – пишут московские корреспонденты газеты в своей статье «Россия отвергает критику процесса над бывшим олигархом» (Russia Rejects Criticism of Former Tycoon’s Trial).

Обозреватель газеты New York Times Джо Носера пишет в колонке под названием «Обвинительный приговор для Ходорковского – и для России», что приговор будет иметь негативные последствия для иностранных инвестиций в Россию. Ведь РФ, считает обозреватель, сильно зависит от бизнеса по добыче газа и нефти и сильно нуждается в иностранных инвестициях.

«Учитывая все это, трудно представить себе более неразумное решение, чем превращение своего самого известного бизнесмена в мученика, – пишет обозреватель. – Но, продолжая преследовать Ходорковского, Кремль сделал именно это. Когда судья Данилкин еще читал приговор Ходорковскому, президент Медведев назвал инвестиционный климат в России “плохим”. В чем же дело – Кремль не видит связи между инвестиционным климатом и преследованием Ходорковского? Или Кремлю все равно?»

Газета Wall Street Journal опубликовала комментарий, в котором говорится, что дело Ходорковского свидетельствует о политизированности правосудия в России, а также о слабости «путинского режима». «По-настоящему уверенные в себе, мощные правительства не живут в смертельном страхе перед своими оппонентами, даже очень богатыми», – говорится в комментарии.

«Когда Ходорковского впервые арестовали, большинство представителей общественности считали, что он в чем-то виноват, – пишет газета. – Но чем дольше он остается в тюрьме, тем более очевидной становится суть власти Путина».

Обозреватель газеты The Washington Post Анн Эппелбаум считает, что приговор Ходорковскому – ничто иное, как политическое заявление, адресованным и российским гражданам, и остальному миру. «Только два года назад сам президент Медведев критиковал российский «правовой нигилизм», а теперь эта фраза имеет непосредственное отношение к процессу Ходорковского», – считает Анн Эппелбаум.

Американские блогеры скептичны

Если профессиональные американские журналисты и обозреватели в один голос критикуют приговор Ходорковскому и судебную систему в России, то американские блогеры выражают критику и в адрес самого опального олигарха, а также в адрес западных СМИ, которые « в своем глазу соринки не видят».

Известный блогер, профессор Государственного университета в Сакраменто Дуэйн Кэмпбелл отмечает на сайте choosingdemocracy.blogspot, что американские СМИ не пишут о том, что «Ходорковский – действительно мошенник и похитил у российского народа 20 миллиардов долларов».

«В 2006 году он был 16-м самым богатым человеком в мире, потому что обокрал компанию ЮКОС, которую приобрел путем махинаций и хищений, – считает «народный журналист». – Эти средства были похищены у российского народа во время перехода страны к рыночной экономике. Ходорковский был предан суду и признан виновным в коррупции и неуплате налогов».

Блогер согласен, что Ходорковский был не единственным, кто занимался хищением российских ресурсов (сейчас, по подсчетам Дуэна Кэмпбелла, в России около 10 «крупных» олигархов и около сотни более «мелких») и правосудие в данном случае «избирательно». Но, по мнению профессора Государственного университета в Сакраменто, Ходорковский был самым смелым и стал самым богатым. Может быть, добавляет блогер, страна с недостаточно развитой экономикой пока не способна осудить всех своих олигархов, виновных в хищениях?

«Но давайте сравним ситуацию в России с ситуацией в США, когда в результате коррумпированности американских финансистов на Уолл-Стрит экономика США потеряла около 13 триллионов долларов, – пишет блогер. – Однако руководители крупных фирм по-прежнему на свободе – некоторые только заплатили штрафы. Такие финансисты, как Ричард Мартин (Richard Martin), Джеффри Лэйн (Jeffry Lane), Матью Таннин (Mathew Tannin) из компании Bear Stern; Джозеф Кассано (Joseph Cassano), Морис Гринберг (Maurice Greenberg), Роберт Уиллумстад (Robert Willumstad) из компании AIG, Анджело Мозило (Angelo Mozilo) из компании Country Wide – все они на свободе. Но они причинили больше вреда, из-за них потеряно больше рабочих мест, экономике нанесен больший урон, чем в случае с Ходорковским. Но СМИ в США говорят только о таких незначительных игроках, как Берни Мэдофф».

Блогер Джон Чакман, экономист по профессии, ранее работавший в большой нефтяной компании, считает, что в США и своих собственных проблем очень много – например, самое большое в западном мире на душу населения количество заключенных в американских тюрьмах.

«Но стоит российскому миллиардеру попасть в передел, как об этом деле сразу начинают трубить, как о несправедливом, – пишет блогер на сайте wordpress. – Журналисты не хотят проанализировать условия и последствия распада Советского Союза, когда такие люди, как Ходорковский, пытались всеми силами, расталкивая других локтями, завладеть ресурсами советского государства. Я убежден, что многие журналисты, которые так яро критикуют приговор Ходорковскому, ничего не понимают в российских судах и законах».


Материалы, посвященные делу Ходорковского, читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG