Линки доступности

Адвокаты Ходорковского-Лебедева: фарс продолжается

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В качестве преамбулы заметим, что обвиняющая сторона после вынесения приговора по второму делу над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковского и руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым не давала кому-либо никаких комментариев, как и госслужащие, облаченные властью. Поэтому даже те вопросы, которые хотелось бы задать, например, прокурорам, приходилось переадресовывать адвокатам. Интересен тот факт, что зал для пресс-конференций «Интерфакса», где в среду 13 января делились своими впечатлениями от процесса адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт, был забит представителями левых и независимых СМИ, но, например, ни одной телекамеры с центральных каналов замечено не было.

Сразу после вступительных речей адвокатов стало ясно, что свою борьбу они будут продолжать до конца. При этом, как засвидетельствовал Вадим Клювгант, у них до сих на руках нет ни текста приговора, ни копий протоколов. А это тормозит дело с началом официального рассмотрения апелляции.

Затем корреспондент Русской службы «Голоса Америки» первым задал им целую серию вопросов. На один из них Вадим Клювгант ответил предельно кратко: «Вопрос о подаче президенту страны прошения о помиловании нашими подзащитными не рассматривается». Это принципиальная позиция обвиняемых. Правда, согласно Конституции, у Дмитрия Медведева есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева и по собственной доброй воле.

Следующий вопрос от «Голоса Америки» звучал так: «Как адвокаты относятся к инициативе членов Европарламента составить «список Ходорковкого», и кого бы они в него внесли?».

Отвечать начал Вадим Клювгант: «Мы своего отношения к творцам и исполнителям этой преступной расправы, а мы иначе это никак не называем, не скрывали и всегда называли фамилии наиболее активных участников всего этого. Помимо тех, кого мы официально видим в суде, есть еще человек по фамилии Каримов, который сейчас стал советником генерального прокурора, а до этого возглавлял следственную группу». Адвокат упомянул помощницу Каримова Татьяну Аусанову, а также несколько других имен.

По словам Клювганта, все эти люди не гнушались шантажом, фальсификацией и так далее. «По нашим убеждениям, все, что они делают, просто неприлично. Если Европейский Союз таких и подобных им людей не захотят видеть у себя, значит, они их оценивают примерно так же, как мы. Это их дело, их право. Для нас важно, что за все в этой жизни надо отвечать. За плохое, за хорошее. А уж как решит Европарламент, какие санкции они введут – это их дело», – подчеркнул он.

По его мнению, права человека никогда и нигде, кроме «людоедских стран», не являются внутренним делом государства, как пытаются в последнее время утверждать российские чиновники и депутаты именно применительно к ситуации с Ходорковским. «Что вы к нам лезете, говорят они в ответ на международную реакцию, это наше внутреннее дело. Ничего подобного! Причем они отлично знают, что это неправда», – резюмировал Вадим Клювгант. По его убеждению, права человека не могут являться внутренним делом какого-либо государства, тем более присоединившегося к международному пакту о правах человека, европейской конвенции о защите прав и свобод человека.

Юрий Шмидт в развитии темы заметил, что до сих пор адвокаты обращали внимание на то, что западные политики не оставляли вниманием дело Ходорковского-Лебедева, но все это внимание ограничивалось выражением озабоченности, обещанием следить за развитием ситуации и больше ничем.

«А люди фабриковали это дело, преследовали людей талантливых, достойных граждан своей страны и предполагали, что им и далее будет позволено творить свое черное дело. Вот если действительно будут приняты решения о том, чтобы той или иной форме наказать прямых исполнителей, а лучше всего и вдохновителей этой расправы – не ускать их на Запад, например, проверить их банковские счета и заграничную недвижимость, обнародовать эти факты для всеобщего сведения, то я лично испытаю чувство глубокого удовлетворения. Возможно, следующие на их месте будут чуть-чуть поосторожнее в своих действиях», – сказал он.

Напомним, 30 декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы по так называемому второму уголовному делу ЮКОСа к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело – к 14 годам. На следующий день адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа обжаловали это решение.

Кроме этого, адвокаты не исключили и подача жалобы в Страсбургский суд. «Безусловно, тезис о том, что на протяжении всего процесса в ходе предварительного расследования, в ходе судебного разбирательства происходило грубое вмешательство со стороны государства и высокопоставленных должностных лиц, будет одной из позиций жалобы в Европейский суд по правам человека, если нам придется обращаться туда», – заявил адвокат Юрий Шмидт.

Как отметил защитник, он солидарен с мнением тех, кто утверждает, что публичные высказывания по поводу процесса против Ходорковского и Лебедева, звучавшие из уст премьер-министра Владимира Путина, стоит расценивать не как влияние на суд, а как демонстрацию мировому сообществу своего авторитета и влияния.

Помимо прочего, защита Ходорковского не исключает, что против их подзащитного могут возбудить уголовное дело о тяжких преступлениях против личности. «Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться», – признался Юрий Шмидт.

На взгляд адвоката, если такое дело возникнет, его будет рассматривать суд присяжных. Одновременно Юрий Шмидт отметил, что практически не верит в подобный поворот дела.

О процессе читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG