Линки доступности

Дело ЮКОСА: в суде выступил Виктор Христенко

  • Виктор Васильев

В Москве продолжается судебный процесс против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Менатепа Платона Лебедева, которым инкриминируют хищение 350 млн. тонн нефти. В понедельник для дачи показаний по этому делу в Хамовнический суд был вызван глава Сберегательного банка Герман Греф, а сегодня на вопросы судьи отвечал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Мотивы защиты, добивавшейся вызова в суд высокопоставленных чиновников, понятны. Герман Греф с 1998 по 2000 годы занимал пост первого замминистра госимущества и осуществлял контроль за принадлежащими государству акциями. Именно Греф отвечал тогда за проведение единой государственной политики в области приватизации. Что касается Виктора Христенко, то адвокаты Ходорковского настаивают на его показаниях потому, что Христенко в 1999 году работал министром топлива и энергетики.
На суде Христенко, в частности, заявил: «Физическое хищение нефти – это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно».

«Мы удовлетворены ответами, которые услышали от Христенко в части, касавшейся хищения нефти, они разрушают обвинения до основания», - считает адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева. На вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему защита решила вызвать в суд повестками столь высокопоставленных лиц, адвокат ответил: «Мы считали и считаем обвинения, выдвинутые в адрес наших подзащитных, абсурдными, поэтому любые люди, осведомленные в событиях, которые связаны с тем периодом времени (1998 – 2003 годы), которые придут в суд и скажут правду, для нас, конечно, интересны, а тем более, если они занимали ответственные должности».

Комментируя состоявшееся накануне выступление в суде Грефа, Константин Ривкин сказал, что тот «дал достаточно объективные показания с поправкой на то, что какую-то часть он забыл, а какие-то вещи, которые мы хотели от него услышать, просто не знал». Тем не менее, в целом, адвокат оценил показания нынешнего главы Сбербанка положительно.

Резко против линии защиты Ходорковского-Лебедева выступил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков: «Защита всеми силами пытается политизировать это дело и максимально поднять статус участников процесса». В представлении депутата эта идея сродни катастрофе Ходорковского. Это просто предательство интересов опального олигарха, считает Марков, «его адвокатами и теми, кто находится на свободе – Невзлиным в Израиле и Дубовым в Лондоне». По убеждению политолога, эти бывшие руководители ЮКОСа крайне заинтересованы, чтобы Ходорковский сидел в тюрьме, хотя «реально за Невзлиным числится гораздо больше преступлений».

По мнению Сергея Маркова, наиболее правильной линией защиты стало бы «прекращение политических нападок на Кремль и российское руководство». «Ходорковский – заложник, но совсем не Путина с Медведевым, а Невзлина, Дубова и адвокатов», – считает Марков.

Лидер оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов назвал действие, разыгрываемое в Хамовническом суде, «процессом-фарсом», а решение пригласить Грефа и Христенко – попыткой отвода глаз, «чтобы судебная система не выглядела совсем уж убого». «Безусловно, это событие, – говорит Борис Немцов, – только не надо думать, что «Басманное» и «Хамовническое» правосудие теперь перестанет быть таковым, и все станут действовать по закону и справедливости».

Борис Немцов назвал знаковым приглашение в суд Владимира Путина и отказ судьи в ходатайстве адвокатов по этому поводу: «Путин играет гораздо более серьезную роль в этой истории – процессе над Ходорковским. Он, будучи премьером и президентом, мог влиять на ситуацию».

Приглашение в суд председателя Сберегательного банка, который «когда-то там был министром экономики», лидер оппозиции оценивает как незначительное, так же, как и роль Христенко. «Это, скорее, демонстрация того, что у нас все-таки не стопроцентный «фарс-суд», а вот, видите, мы такие храбрые, что даже высокопоставленных чиновников приглашаем в суд», заключает Борис Немцов.

Главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко уверен, что вызов в суд Грефа и Христенко никакой пользы Ходорковскому не принесет. Защита, по мнению журналиста, напрасно полагает, что, приглашая в свидетели людей столь высокого ранга, она что-то выиграет. «Думаю, это только усугубляет положение обвиняемых», – считает Сергей Доренко.

По его мнению, эрудированные чиновники приходят «и привносят в процесс разум». «Этот процесс был лишен разума и выглядел гротескно, карикатурно, как насмешка над интеллектом уже тогда, когда обвинение составляла прокуратура, – аргументирует свою позицию Сергей Доренко. – А хорошо подкованные свидетели добавляют действительную фактуру по делу. Они отрицают глупости, которые выдвигают прокурорские работники, но тут же указывают на фактические нарушения».

Так, по словам Доренко, поступил на суде Герман Греф: «Он сказал Ходорковскому: «Давайте не будем говорить о ценах на нефть в Роттердаме, потому что это очевидная чушь. Но давайте вспомним, как вы предлагали мне Восточную нефтяную компанию». И дальше начал говорить о мошенничестве со стороны Ходорковского.

Главный редактор «Русской службы новостей» считает, что либеральная общественность воспринимает это как большую победу – победу над прокуратурой. «Однако побить ее в интеллектуальном смысле – это все равно, что бить 3-летнего ребенка, - развивает он свою мысль. - Но теперь, зазвав значимых свидетелей, защитники получают более сильного оппонента. И прокуратура, если у ее руководителей хватит ума, может воспользоваться новыми обвинениями».

XS
SM
MD
LG