Линки доступности

Михаил Ходорковский: моя вера стоит моей жизни

  • Виктор Васильев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев 2 октября 2010

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев 2 октября 2010

Процесс в Хамовническом суде по «второму делу» экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева вступил в решающую фазу. Во вторник 2 ноября подсудимым предоставили возможность выступить с «последним словом». Михаил Ходорковский выразил надежду, что у суда хватит мужества вынести оправдательный приговор по делу в отношении него и Платона Лебедева.

Экс-глава «Менатепа» от последнего слова отказался. Как пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» адвокат Лебедева Константин Ривкин, никакой особой подоплеки тут искать не стоит. «Это его неотъемлемое право, которым он и воспользовался», – констатировал адвокат.

Напомним, что прокуроры требуют приговорить подсудимых к 14 годам колонии по обвинению в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств, а также в хищении пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 миллиардов рублей. Многие политики, экономисты и общественные деятели на Западе и в России считают процесс политически ангажированным. Впрочем, есть и такие, кто полагает, что это их дело совершенно не касается.

На суде Михаил Ходорковский, в частности, заявил: «Я совсем не идеальный человек, но я — человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть. Но если потребуется — у меня не будет колебаний. Моя вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал».

Далее он обратился к своим оппонентам: «Во что вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность "системы"?» Михаил Ходорковский, в недавнем прошлом – самый богатый человек в России, отметил, что из него и Лебедева сделали символ борьбы с произволом, а потому, по его мнению, оправдательный приговор по делу ЮКОСа станет подтверждением независимости судебной системы РФ.

«Я знаю, есть люди, я называл их в процессе, которые хотят оставить нас в тюрьме. Оставить навсегда! В общем, они этого особо не скрывают, публично напоминая о существовании "вечного" дела ЮКОСа», – сказал подсудимый и пожелал судье мужества при вынесении приговора. Вердикт будет вынесен не ранее 15 декабря.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сказал в интервью «Голосу Америки», что эту дату как ориентир назначил судья Виктор Данилкин. Он не считает, что это большой срок для ознакомления с многотомным материалом. О возможных действиях защиты после вынесения приговора адвокат предпочел не распространяться. «Единственным законным и справедливым решением будет полное оправдание подсудимых. Альтернативой этому может стать только полнейший произвол. В такое положение поставили судью государственные обвинители», – подчеркнул Вадим Клювгант.

По его убеждению, работники прокуратуры принесли в суд явную фальшивку, за которой ничего нет, кроме кучи «доказательного» мусора. «Сущность дела состоит в отсутствии сущности. Это – преступная расправа, стремление привлечь к ответственности заведомо невиновных людей. Поэтому даже один день тюрьмы будет несправедливым наказанием для наших подзащитных», – сказал Вадим Клювгант.

Другой адвокат Ходорковского – Сэнди Сандерс, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», заявил, что в нигде в мире невозможно встретить процесс аналогичный тому, что происходил в Хамовническом суде. «В Америке судья не стал бы даже рассматривать такое дело. Не случайно от сотрудничества с российскими представителями Фемиды отказались все европейские юридические инстанции, включая английскую, голландскую и швейцарскую. От этого дела за милю пахнет политикой», – заявил он.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер напомнила, что представителям защиты, несмотря на неоднократные ходатайства, так и не удалось вызвать в суд в качестве свидетеля нынешнего премьер-министра России Владимира Путина. «Причем мы это очень подробно мотивировали – тем, что именно он может дать показания по тем обстоятельствам, которые вменяются в вину нашим подзащитным. Но суд не нашел такой возможности», – констатировала Елена Липцер.

Во всем мире и в России многие внимательно следят за делом Ходорковского. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что процесс надолго дестабилизировал российскую экономику и поставил ее в очень тяжелое положение. «Не знаю, чем закончится акт этой драмы, но хочу обратить внимание, что в стране постоянно возникают акции давления на бизнес со стороны властных структур. Напомню фамилию Чичваркина, до этого была яркая фигура господина Шварцмана, который дал разоблачительное интервью газете "Коммерсантъ", – сказал экономист.

По мнению Ясина, в России есть устойчивый конфликт между властью и бизнесом. В объективный вердикт над Ходорковским и Лебедевым он не верит. «Надеюсь, что судья хотя бы смягчит обвинения и вынесет щадящий приговор, что подсудимых не оставят в тюрьме еще лет на десять. А обвинение в том, что они украли миллионы тонн нефти и неисчислимое количество долларов, это чушь собачья», – заявил научный руководитель Высшей школы экономики.

«Не владея всеми нюансами, не имею права давать какие-либо оценки», – сказал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, одновременно призвав к тому, чтобы «все было объективно, честно и без натяжек». Впрочем, против этого возразить трудно. Даже тем «персонам», о которых упоминал на процессе Ходорковский.

Другие российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG