Линки доступности

Марка с Ходорковским и Лебедевым выпущена в Эстонии


Михаил Ходоркоский

Михаил Ходоркоский

В Эстонии издана почтовая марка с изображением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Марка выпущена отделом эстонской государственной компании Eesti Post, который специализируется на выполнении частных заказов. В данном случае заказчиком выступила общественная правозащитная организация «Балтийский мемориал».

Марка годится для почтовой пересылки из Эстонии в любые страны мира. Получить ее может получить любой, кто сообщит «Балтийскому мемориалу» свой почтовый адрес и индекс.

«Мы хотим, чтобы портреты этих двух смелых людей постоянно напоминали всем жителям планеты о творящемся сегодня в России чиновничьем произволе и судебном беспределе», – заявили авторы идеи.

Инакомыслящие в странах СНГ по-прежнему ощущают тревогу

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» председатель правления организации Северин Тарасов рассказал, что идея выпустить марку с портретами Ходорковского и Лебедева родилась спонтанно. «В детстве я, как и многие мальчишки, увлекался коллекционированием марок, – вспоминает Тарасов. – Быть может, это послужило отправной точкой нашей инициативы».

«А может быть, это было огромное желание дополнительно привлечь внимание международной, европейской общественности к происходящему сегодня в РФ административному и судебному произволу», – добавляет председатель правления «Балтийского мемориала», отмечая при этом гражданское мужество и последовательную гражданскую позицию, с которой Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуществляют свою защиту.

Северин Тарасов замечает, что значительное большинство активистов «Балтийского мемориала» проживают на территории стран СНГ, и лишь единицы согласились на то, чтобы их фотографии и телефоны были опубликованы на сайте организации. «Мы относимся с пониманием к этому, так как прекрасно знаем всю предыдущую историю “империи зла” и помним, что было с теми, кто рисковал высказывать собственное мнение, а тем более пытался сплотить вокруг себя единомышленников», – говорит собеседник «Голоса Америки».

Кстати, дизайн марки был выполнен членом «Балтийского мемориала», молодым художником из Беларуси Ильей Перепечиным, который в силу идейных расхождений с нынешним руководством своей страны вынужден жить и работать вне пределов своей родины. Именно поэтому Северин Тарасов – с разрешения самого художника – и назвал его имя.

Об «избирательном правосудии» и «избирательных СМИ»

В России появление марки с портретами бывших владельцев ЮКОСа вызвало неоднозначную реакцию. Председатель правления «Балтийского мемориала» рассказывает, что в первые два дня мобильные и офисные телефоны, указанные на сайте, не умолкали буквально ни на секунду.

«Люди просто звонили со словами признания и благодарности, говорили теплые и сердечные слова не только от себя лично, но и от имени своих близких, друзей, знакомых, даже от имени целых трудовых коллективов! – говорит Тарасов. – Не скрою, нам было чрезвычайно приятно чувствовать за собой такую мощную поддержку». «Получили мы и первые телефонные звонки с угрозами, – продолжает правозащитник. – Делаем вывод о выдающемся достижении пропагандистской машины сегодняшнего российского государства».

Поводом для этих слов стала публикация в «Комсомольской правде» под заголовком «Ходорковский стал маркой, как и Шикльгрубер». Издание иронизирует над приговоренными к четырнадцати годам заключения бывшими владельцами ЮКОСа: «Люди несгибаемой воли, борцы с обостренным чувством собственного достоинства и чести, не побоявшиеся бросить вызов существующему в России тоталитарному диктаторскому режиму!». А затем сообщает, что некоторое время назад в Эстонии также по частному заказу была выпущена почтовая марка с изображением Адольфа Гитлера в детстве.

Вместе с тем на форуме газеты под этой статьей приведено мнение читателя по имени Андрей. «Из-за того, что посадили Ходорковского, ликвидировали фонд его имени, который давал деньги на детские дома, на учебу бедных детей, помощь пенсионерам. А ЮКОС кормил пол-Сибири. Разрушив ЮКОС, страна потеряла миллиарды долларов», – пишет он.

Правда, другой читатель под ником «vksher» пишет: «Выбор Ходорковского в качестве одного из главных либералов, почти знамени либерализма в России – это хуже чем преступление – это ошибка, полная потеря морального авторитета либералов в народе и оставшейся настоящей интеллигенции».

Северин Тарасов в свою очередь отмечает: «Что касается некоторых ироничных публикаций, то об этом остается только сожалеть! Если есть избирательное судебное право, избирательное правосудие, так значит, должны быть и избирательные средства массовой информации, и избирательные карательные органы, я думаю, все прекрасно понимают, о чем идет речь. И даже такие “великие вехи”, как судьбоносное переименование “милиции” в “полицию”, вряд ли изменят к лучшему существующую ситуацию».

«Дело Ходорковского-Лебедева становится фактом международной жизни»

В заключение беседы председатель правления «Балтийского мемориала» выразил благодарность за поддержку и внимание международным средствам массовой информации.

Кстати, все больше политиков и деятелей культуры на Западе выражают озабоченность происходящими в России событиями. Так, британская газета Financial Times опубликовала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

В послании содержится призыв прекратить уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и добиться объективного расследования гибели Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Сергея Магнитского и Станислава Маркелова. Среди подписантов письма – бывшие министры иностранных дел Великобритании и Франции Малькольм Рифкинд, Дэвид Милибэнд, Бернар Кушнер и Юбер Ведрин, а также американский актер и сценарист Терри Гиллиам, французский писатель и философ Андре Глюксманн и британский певец Клифф Ричард.

Наконец, в числе номинантов на премию «Грэмми», награждение которой состоялось в воскресенье вечером, была и симфония эстонского композитора Арво Пярта №4 «Лос-Анджелес», которую автор посвятил Михаилу Ходорковскому. «С помощью своей композиции я бы хотел поддержать этого заключенного, а в его лице и всех остальных бесправных узников в России», – заявил Арво Пярт.

Председатель общественной организации «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Борис Пустынцев в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» одобрительно отозвался о последних инициативах представителей мирового сообщества.

«Я считаю, что дело Ходорковского-Лебедева становится фактом международной жизни – в том числе и культурной. После выхода почтовой марки и номинации композиции Арво Пярта на премию “Грэмми” нынешним российским властям будет все труднее делать вид, что несправедливый приговор бывшим владельцам ЮКОСа не имеет политической подоплеки. Для Кремля эти события чреваты углублением конфликта с Европейским Союзом и США», – считает Борис Пустынцев.

Далее на эту тему читайте в специальном проекте «Голоса Америки» «Приговор Ходоркоскому и Лебедеву»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG